Австро-Венгрия 2017-2018: Будапешт - по Пешту пешком и не только - часть 1

Apr 21, 2018 10:57

Пора уже добраться до рассказа о второй части моего зимнего путешествия, а то новая поездка уже совсем на носу:)

Фотографии, сделанные в Будапеште, я разделила на 3 части: прогулки по восточной части города (Пешт), прогулки по западной части города (Буда) и поездка в городок Сентендре. Надеюсь, ничего не перепутала:) А то с подобно разделенными городами у меня всегда проблема - путаю Европу и Азию в Стамбуле, материковую и островную часть в Гонконге.




Будапешт - это город, который умеет произвести первое впечатление. Причем весьма своеобразное. *машет табличкой "сарказм"* А как я туда добиралась - это вообще отдельная история, причем довольно дурацкая.

Итак, я стартовала из Вены. До Будапешта можно легко и комфортно добраться на поезде, но это в теории. На практике я совершила большую ошибку - купила билет без места. Мой разговор с кассиром выглядел примерно так:

Катя: Сколько стоит билет?
Кассир: Столько-то. А если хотите зарезервировать место, то на 3 евро больше.
Ката: Ага, классно, ок. (Перевод: меня устраивает, что цена больше, давайте)
Кассир *выписывает билет без места*
Катя *садится в поезд и уезжает*

Никогда-никогда так не делайте. Четко озвучивайте, чего хотите и проверяйте билеты, не считайте себя опытным путешественником и будьте внимательны. Потому что иначе это может значить, что всю дорогу от Вены до Будапешта надо будет стоять в узком проходе вагона. 3,5 часа. С вещами. Среди других таких же экономных людей, которые непременно окажутся семьей с тремя детьми и коляской. И это обстоятельство не остановит других пассажиров, которым обязательно надо протискиваться через вагон. Это была самая отвратительная поездка на поезде в моей жизни.

И сойдя с поезда на вокзале Келети я увидела нечто обшарпанное - вот типа того:




А спустившись в метро - типа того:




Да, Будапешт умеет произвести первое впечатление. Помните, про Братиславу в таком дурацком, что даже забавном фильме "Евротур"? Вот как-то примерно так:) Всю первую ночь в отеле я истерила, тем более, что отель тоже был не из лучших - видимо, слишком поздно бронировала и все хорошее расхватали.

Но у меня тут уже был спойлер - пост про празднование Нового года, из которого понятно, что в итоге мы с Будапештом найдем общий язык, и этот город даже начнет выедать мой мозг как большинству побывавших тут, кому хочется возвращаться сюда снова и снова. Я б вернулась.

На самом деле центр Будапешта местами вполне не уступает имперской Вене по красоте зданий. Как у Вены есть бульварное кольцо Ринг, так у Будапешта есть нарядный проспект Андраши.




Проспект оканчивается площадью Героев.




Считается, что венгры - потомки воинственного кочевого народа откуда-то из-за Урала. Поэтому их язык такой странный и совсем не похожий ни на какие европейские языки. Их ближайшие языковые родственники - сибирские ханты и манси, но в отличие от них, предки венгров двигались все дальше на запад, и в конце-концов перешли Карпаты и осели на территории современной Венгрии, попутно ассимилировав местных славян. Европа, конечно, была немного в шоке, когда к ним заявились такие ребята:







За площадью Героев начинается городской парк Варошлигет. Я по нему особенно не гуляла, но кое-что там пропустить все же невозможно.
Во-первых, замок Вайдахуньяд (нет, я не могу произнести и запомнить венгерские названия, я их копирую из википедии).




Этот замок - не настоящий замок, он новодел 1896-1908 гг. и романтическая фантазия о тех замках, которые могли бы быть, о родовых гнездах дворян, о горах и Трансильвании с вампирами, поэтому сочетает в себе много архитектурных стилей. Изначально замок был построен из дерева, фанеры и папье-маше как развлекательный павильон к дате 1000-летия перехода предков венгров через Карпаты. Но здание так понравилось будапештцам, что вскоре его снова построили из камня - навсегда. Сейчас в замке разместился Сельскохозяйственный музей, что бы это ни значило.

Еще в парке Варошлигет находятся купальни Сеченьи, и об этом надо рассказать поподробнее. Потому что все сходятся во мнении, что если в Будапеште ты не посещал купальни - то ты не был в Будапеште.

В Будапеште очень много минеральных источников, и поэтому много купален. Сеченьи - самая большая и известная. Как большой любитель водных процедур, я не могла не добавить ее в свою коллекцию.

Снаружи банный комплекс вообще не намекает на свое содержание и больше похож на загородный дворец.




Говорят, там очень здорово купаться вечером, в темноте. Даже проводят специальные банные вечеринки с музыкой и диско-шаром. Но днем купаться неплохо тоже. Особенное удовольствие строится на контрасте - в Сеченьи есть 3 уличных бассейна с теплой термальной водой, где не холодно даже зимой. То есть я не знаю, как насчет настоящей русской зимы, но во время моего посещения было примерно -3 С, и это было весело.




На входе в купальню можно купить все необходимое - полотенца, купальники, тапочки. Переодеваться можно в раздевалках с шкафчиками или потратить немного больше денег и взять себе личную кабинку. Я выбрала второе. Переодевшись в купальник и завернувшись в полотенце, можно выходить на улицу.

В Сеченьи 3 уличных бассейна - в двух можно просто тусоваться, а в третьем - плавать на дорожках, но для этого обязательна купальная шапочка.




В круглой части бассейна на фото выше есть искусственное течение и там очень здорово кататься на потоке.




Во внутренних помещениях купальни - 15 бассейнов, различающихся по размерам, температуре и составу воды. А где-то там внизу под лестницей есть сауна, в ней стоит запастись теплом, чтобы потом бесстрашно бегать по улице.

На мой взгляд, Сеченьи - не самый новый и чистый комплекс. Чтобы получать там удовольствие - надо до какой-то степени забыть о гигиене и не думать о сотнях людей, которые до тебя сегодня уже сидели в этой воде. Полагаю, существуют особенно брезгливые люди, которые не захотят туда заходить. Пожалуй, даже для меня этот экспириенс был почти на грани допустимого. Что не отменяет того факта, что расслабилась я хорошо.

А добраться до купален Сеченьи можно по небольшой исторической ветке метро (желтая). Будапештское метро - одно из самых старых в мире и первое на европейском континенте, открыто все в том же 1896м году в честь 1000-летия перехода венгров через Карпаты. Оговорка про "континент" - это важно, потому что просто в Европе самое старое метро - лондонское.




По этой веточке обязательно стоит покататься, потому что она практически игрушечная. Все станции неглубокие, близко друг к другу расположенные, выложенные плиточкой и полные симпатичных деталей вроде дверных ручек.
На одной из станций в центре есть музей метро, мне было бы интересно, но я его сходу не нашла и поэтому забила.

Вообще метро в Будапеште мне понравилось. Возможно, все дело в том, что оно производит впечатление родного - там такие же эскалаторы и поезда, как в Москве. Станции только не похожи на подземные дворцы, а какой-то авангард.




На этом временно прервусь. Рассказ про Пешт продолжится в следующем посте.

Будапешт, фотографии, Венгрия, путешествия, фото

Previous post Next post
Up