Оооокей... Сейчас я сижу в Глазго, в самом молодежно-современно-дизайнерском отеле в моей жизни. Надеюсь, Дайнис покажет фото, когда будет писать о сегодняшнем дне. Ну, и я тоже может потом напишу.
А пока - вот текст, который я написала вчера, находясь где-то между Эдинбургом и Стирлингом.
Шотландия
День 0 + День 1 : Овцы и римские форты
Наконец-то, после пары месяцев досконального планирования я в Шотландии. Решила в эту поездку тоже писать отчеты, потому что иначе никогда не разберу и не вывешу фотографии по приезду. <Тут должен бытьс страдательный пассаж, что у меня никогда не будет таких крутых отчетов и фотографий, как у Дайниса, по причине отсутствия желания и умения делать художественные фотки, и маленького монитора, которым я тут располагаю, но опустим его:) >. Надеюсь, меня хватит больше, чем на один этот пост:)
Сейчас я нахожусь в Эдинбурге, в гостинице Victoria Park Hotel. На улице нет дождя (ура!) и примерно 15 градусов, до завтрака есть немножко времени, так что я начну писать сейчас.
Но это все присказка, а сказка - под катом. :)
День 0 (пятница) выдался довольно-таки богатым на события, даже если не считать поездки. Во-первых, у меня гостил папа, во-вторых, я снова ходила к врачу, и в-третьих, я посмотрела последнего "Гарри Поттера". И после всего этого у меня осталось время только прилететь в свою квартиру, подхватить заранее собранный рюкзак и сразу же бежать на вокзал, садиться в аэроэкспресс, чтобы ехать в Шереметьево и лететь вместе с Ракхлами в Лондон.
На мой взгляд у этого путешествия 2 фишки. Во-первых, наша цель - шотландские замки, что объясняет большое количество переездов и почти полное отсутствие прогулок по крупным городам, где мы только ночуем. И еще это обуславливает во-вторых - мы путешествуем очень налегке, вещей должно быть столько, чтобы не напрягаясь можно было гулять несколько часов с рюкзаками на спинах. И круто еще то, что все эти переезды мы спланировали и состыковали совсем-совсем сами! Когда я в прошлом году читала про подобное путешествие по Ирландии, я думала, что никогда так не смогу... а ведь у тех людей была машина, а у нас - только поезда, так что мы даже круче.
Тут небольшое отступление о том, что мы с Дайнисом предпочитаем разные способы хранения билетов. Он надеется на все электронное, все подтверждения у него в почте на телефоне и\или айпаде. Я предпочла все распечатать. Распечатки пока не понадобились, но и электронные билеты на аэроэкспресс не сработали, наверное, потому что это была наша страна. Но мы, конечно, сумели пройти, потому что это был Дайнис. Так что пока непонятно, что выигрывает, наверное, все-таки метод Дайниса.
Из интересного в пути можно еще отметить, что возле стойки регистрации на рейс мы встретили несколько дядечек довольно в возрасте, чья внешность намекала - рокеры 0.0 Наклейки на ящиках и гугль подсказали, что это была группа Uria Heep. Никогда не путешествовала с кем-то известным.
Ну вот, время до завтрака кончилось. Теперь я пишу из поезда. Продолжим.
Полет прошел без приключений, нас встретил папа Дайниса, мы приехали к ним в гости и меня даже тоже накормили ужином. А потом уже я пошла заселяться в свою гостиницу.
Моя гостиница называлась (и еще будет называться, когда я вернусь в Лондон в конце поездки) Reem Hotel. Честно говоря, я была немного разочарована, потому что мой номер оказался на полуподвальном этаже и вообще, это был самый маленький номер, который я видела - как 2/3 моей кухни, метра 2 на 1,5: по длинной стороне помещалась кровать и оставался маленький проход и узенький столик.
Еще на этой фотке можно видеть, как мало я с собой взяла вещей.
На этом и закончился День 0 и начался День 1.
На этот день у нас была запланировала поездка от Лондона до Карлайла на поезде, потом вдоль Адрианова Вала на специальном туристическом автобусе до Ньюкасла, а потом на поезде до Эдинбурга.
Мы благополучно отбыли с вокзала Юстон, прибыли в первый пункт назначения... и благополучно попали под дождь. В Москве я бы никогда не стала даже носа высовывать под такие дожди, как тут, но здесь все на адриналине ощущается совсем по-другому (и в результате я борюсь с заболевающим горлом, да).
В этот момент у меня села батарейка на фотоаппарате и дальше я полдня снимала на телефон. Вроде, получилось лучше, чем я ожидала.
Мы позавтракали в Карлайле, в пабе возле нужной автобусной остановки, остановились, чтобы снять несколько торопливых видов пяточка вокруг той же остановки (впрочем, все было не так уж плохо, потому что там под боком оказалась Цитадель Карлайла), и на этом закончили свое знакомство с этим городом.
Я почти ничего не знаю про Адрианов Вал вообще-то. Ну, кроме очевидного - типа, что он существует. Он как-то не входит в мою сферу интересов. И тем не менее.
Специальный туристический автобус курсирует между Карлайлом и Ньюкаслом мимо развалин этой стены и римских фортов. Если купить дневной билет, можно выходить на разных остановках и рассматривать достопримечательности.
Нашей первой остановкой был форт Birdoswald. Осталось от него не так уж много, но по контурам фундамента можно удивиться - какой же он маленький! Меня всегда удивляют размеры замков, монастыри в Армении, которые снимал Дайнис. Людям раньше требовалось меньше места, даже учитывая, что некоторые здания могли быть деревянными.
Я побродила по камням, но на самом деле основным развлечением в этом месте были фрагменты стены и поле, на котором паслись овцы. Близко-близко, так что мы так с ними пообщались, что боялись, что их баааа будет нам потом сниться ночью. Перестать фотографировать и пройти мимо было просто невозможно!
Коровы туда тоже под конец забрели, и вообще мы, городские жители, были счастливы всяческим сельским пейзажам.
Также мы успели выпить чая в маленьком магазинчике-кофе-культурном центре, а потом нас подобрал автобус и мы отправились к следующей остановке.
Следующий форт назывался Housesteads, стоял на холме в полумиле от автобусной остановки, и был гораздо больше - не охватишь сразу взглядом! - и величественнее. И сохранился гораздо лучше - многочисленные комнаты, остатки мощеных полов, свай, колонн...
Бродить тут было куда интереснее и атмосфернее. Даже дождь не мешал.
Хотя овцы в лежащей под фортом долине отвлекали:)
Но в нужное время мы снова сели на автобус и больше без остановок прибыли в Ньюкасл. Познакомиться с этим городом получилось даже меньше, чем с Карлайлом. Так что вид с вокзала на что-то каменное и замкообразное.
В поезде до Эдинбурга я уже начала разбирать фотографии, а приехали туда мы уже затемно. По пути видели море, зеленые холмы, разделенные на клеточки каменными изгородями, и заросли розового вполне нашего иван-чая.
В Эдинбурге взяли такси и по узким мощеным кривым улочкам добрались до нашей гостиницы - Victoria Park Hotel, которую я - ай-ай-ай! - забыла сфотографировать с утра при свете. Номер был очень миленький - трехместный, с косым потолком и почти новенькой душевой кабинкой с теплой водой.
Единственная штука, о которой мы забыли - это то, что Эдинбург вымирает с наступлением темноты, особенно в спальных районах, где даже нет супермаркетов, которые хоть работают до 11. Поэтому после заселения в гостиницу мы под дождем выбрались на поиски еды. И нашли-таки! Местечко, где на вынос готовят индийскую еду. Так что, заказав, уронив по пути наши ужин и получив порцию сочувствия от индийцев, мы все-таки поужинали и легли спать.