Котушка-путешественник

Sep 25, 2012 18:14

Готовиться к переезду Мотя начал заранее. Еще когда он был маленький, ветеринар убедил меня сделать прививку от бешенства (коту, не мне :)) и завести паспорт.


Поэтому в июле родители отнесли кота к ветеринару (в государственные ветучасток, остальные некошерные), где добрый доктор переклеил наклеечки из старого паспорта в новый, международный, где чин по чину записали: "Бегемот, кот, беспородный, черный". До того за десять дней Мотя получил суспензию от глистов, ну а вместе с зеведением паспорта - новую прививку от бешенства, а заодно и поливалентную прививку вдовесок (не знаю, зачем она). После этого кота оставили в покое, было наказано только соблюдать диету, потому что кот вместе с переноской должны весить не более пяти килограммов, чтобы гордо лететь под креслом в салоне самолета, а не в багажном отделении.
Диету он, конечно, не соблюдал, но к счастью, в аэропорту нас никто и не взвешивал (а перевес-то был почти в килограмм). При бронировании билета нужно сообщить, что поедет еще и животное, а также габариты переноски (сумма измерений не должна превышать 115 см - по крайней мере у Кореан Эир). Кстати, если животное едет в салоне, то переноска может быть мягкой или пластиковой - на усмотрение владельца, на дно нужно положить что-то непромоающее (я купила пеленки для приучения щенят к туалету, но потом в Окее увидела такие же, но раз так в 10 дешевле и для людей). Тут еще есть два нюанса: 1) Рейс совместный Кореан Эир и России, но у них не подписан договор на допуслуги, поэтому билет я могла купить только у Кореан Эир, хотя у России и был дешевле); 2) Надо бронировать заранее, потому что в салоне может ехать не более сольки-то животных, причем антогонистов надо рассаживать по разным местам. С нами еще ехала карманная собачка, так нас посадили в разные концы самолета, а спецместо для нас забронировали сразу, не дали поменять его при регистрации.
За некоторое время до отправления мы еще раз сходили к доброму доктору-ветеринару, который баааааальшой иглой всадил коту под.... кожу чип с идентификационным номером и записал его в паспорт.
Потом начинается самое интересное, танцы с бубном. За пять дней до отправления над получить у ветеринара и только государственного (вот почему остальные были некошерными) справку по форме 1 на спец бланке с голограммами, что животное всячески здорово и в бешенстве не замечено. Кстати, между вакцинацией и получением справки должно пройти не менее 30 дней. По теории мы еще раз должны были дать лекарству от глистов и блох, но добрый доктор нарисовал нам все и без лишних издевательств над животным.
И вот потом с этой справкой (можно в день вылета, можно накануне - мы поехали вообще за два дня, чтобы была возможность, если что переделать справку) и с орущим котом мы поехали в ветслужбу Пулково, чтобы получить международный ветсертификат. Люди в ветслужбе работают адекватные, большое им спасибо, что не стали чинить препоны нам, кота даже не вытаскивали (а вдруг бы вот он был лишайным?!), только сканировали чип. Ну а то вдруг я какого другого кота контрабандой вывезти захочу. Люди, конечно, там хорошие, но работают до 18.00, а вылет в 23.50, поэтому мы поехали к ним заранее. И еще они сразу же дают посадочный талон на кота - такую бумажку с большой королевской печатью.
Наконец настал день икс, днем котик получил последнюю порцию мясца, не поддался на уговоры сходить на горшок перед поездкой. Ничего не подозревая, Мотя залез в переноску и был доставлен в аэропорт. Засада в аэропорту случилась уже на входе, потому что там надо пройти через рамку металлоискателя с котом, а переноска при этом проезжает через сканер. Кот, видя такое количество народа, вцепился в пеленку в переноске и никуда вылезать не хотел. Рамку мы, конечно, прошли, но животное было на взводе уже с самого начала. Потом регистрация на рейс, оплата 200 долларов за скотину, та-дам, предполетный досмотр, переноска опять едет по ленте, кот уже в истерике.
Пока ждали посадки, корейцы и иже с ними заглядывали в переноску, некоторые спрашивали, собачка ли это, особо догадливые предпочитали молчать.
Место у нас оказалось не самое лучшее (50G в Airbus 330), через проход было место намного лучше, но вредный корейский аджосси наотрез отказался меняться. Место хорошо тем, что там всего два кресла, которые стоят за четырьмя креслам, то есть по бокам получается отличное место, где можно расположить переноску и не бояться, что ее будут постоянно пинать ногами и цеплятьт каталками стюардессы. Но нет, нам то место не досталось. Переноска под кресло у нас не влезла (хотя по правилам должна была быть именно там), поэтому ее забрали и поставили рядом с тетенькой, которая сидела одна, под соседнее с ней кресло. Меняться эта аджума отказалась. Корейцы такие корейцы....
Как кот перенес взлет, я не знаю, потом же он сидел, забившись в уголок переноски и иногда горько мяукал. Иногда я выходила с ним в туалет, откидывала там пеленальный столик, кот выходить из переноски отказывался, пить-есть и ходить в туалет тоже не изволил.Поспал он наверно только минут сорок перед посадкой, во время которой его опяьт унесли к аджуме. Орать же он начал, пока я шла с ним и сумкой наперевес к эмигрантскому контролю. Там людям тележки еще не положены, поэтому пришлось прикинуться Иваном Поддубным. Потом я получила свой чемодан, погрузила все на телегу и покатили мы в ветконтроль, чтобы там нам поставили штампик в таможенной декларации. Там кота даже смотреть не стали, забрали сертификат и попросили расписаться. Подмывало меня написать "Уплочено", но воздержалась. Собсна, вот и все. Потом еще каких-то пять часов в машине на заднем сидении или под ним, печальные томные взгляды кота - и мы дома. Кот еще какое-то время попрепирался и не признавал нового горшка (хотя ему туда я насыпала родную "пробу грунта"), зато поесть и поиграть он не отказался. Ходит иногда скулит, но списываем это на то, что скучает по остальным кошкам. Корм корейский кошерный, даже можно сказать, кошарный. Теперь вот откладываем деньги с пирожных на такую красоту:


путешествие с котом

Previous post
Up