Моя маленькая бахиана

Nov 13, 2021 22:49

Был такой шахматный деятель, организатор турниров и чиновник в российской шахматной федерации по фамилии Бах. И на шахматном форуме его постоянно критиковал один персонаж. А другой ему как-то сказал, мол, за всё время вы написали 617 комментариев, из них в 239 есть слово "Бах". И я решил проверить, как часто в моих постах и комментариях на шахматном форуме встречалось слово "бах". Статистика за 14 лет оказалось любопытной.

Иоганн Себастьяныч упоминался 77 раз, безусловный лидер. Причём в самых разных контекстах: из басни Эрдмана про девицу, из анекдота от Баха до Фейербаха и из чьей-то истории про музыкального работника (репатриантку) в израильском детском саду, которая успешно провела свой первый открытый урок, доставивший удовольствие и детям, и родителям, и местной инспекторше, сказавшей после урока героине рассказа: "Всё было замечательно, но в следующий раз скажите, что композитора зовут Бах, а то израильским детям трудно выговорить Римский-Корсаков".

Художник и просто остроумный человек, Вагрич Бахчанян упоминался 10 раз, столько же раз я писал о Бахыте Кенжееве. Следующую строчку делят композитор Оффенбах и шахматист Авербах, по 7 раз. Фамилия Авербах шахматами не исчерпывается: 3 раза появляется Авербах режиссёр, дважды композитор Лера Авербах и дважды её непоступивший в Физтех и на Мехмат брат. Восемь раз я говорил о грибах (включая цитаты из Довлатого и Толстого), столько же раз о губах. Рубаха встречалась 10 раз вплоть до рубахи - парня, как я его называю. О бабах говорил шесть раз, но только три из них с ударением на первый слог, остальные три я бабахал. Тузенбах фигурировал 5 раз. Трижды цитировал что-то о судьбах (соответственно российской словесности, еврейского племени и авторской песни). Бахрома упоминалась 4 раза, в основном из Бродского. 4 раза говорил о масштабах, дважды о трубах, по разу о сугробах, способах и службах, бахчисарайских  фонтане и дворце. Упомянул Бахуса и слово бахур, переводя а бухер. Один раз было нечто мрачное о гробах. Встретилось даже слово бахдырабилдымы.

Поиск по постам в живом журнале так не работает, статистику не наведёшь. Но давайте я выведу Бахчаняна на вторую позицию фразой "Кто был ничем, тот встанет в 7", ссылкой на разговор с его женой, Ириной Бахчанян, и фотографией Ирины Генис 1995 года ("Июль 1995. Слева направо: Тамара Загданская, Ира Бахчанян, Вагрич Бахчанян, Александр Генис с котёнком Геродотом").


Previous post Next post
Up