Об индивидуальных и гендерных отличиях

Nov 25, 2020 10:58

В редких теперь очных посиделках мне недавно рассказали следующее. В компаниях есть отдел, работающий на бирже. Это команда человек из семи. Скажем, два программиста, три человека работают с моделями (quantitative analyst), два трейдера. Трейдеры получают много больше остальных. Соответственно, программисты или аналитики при переходе в другие фирмы часто пытаются стать трейдерами. Говорят, что работали в команде, которая занималась биржей и т.д. А их всё равно в трейдеры не берут. Вопрос - почему. Ответ - трейдеры это другие люди. Всякие программисты да моделёры это люди с математическим рациональным складом ума, они не могут сильно рисковать. А трейдеры могут. А в игре на бирже в среднем надо рисковать больше, чем может себе позволить quantitative analyst. Себя же не перешибить.

Плавно переходя к гендерной теме, процитирую первую шаматистку мира после Юдит Полгар. Фанечка сказала так: "Women are failing to conquer the world of competitive chess because they are not as obsessive about the game as men". Тема различий женских и мужских шахмат притягивает многих авторов и не зря, там есть, о чём поговорить.

Например, за игрой девушек с рейтингом 2500 наблюдать гораздо интереснее, чем за игрой мужчин с тем же рейтингом. И не просто из-за того, что, мол, зачем следить за шахматистом 2500, когда можно изучать творчество шахматиста 2700, а дама за 2500 - в первой мировой десятке-двадцатке. А потому, что женщины играют эмоционально, одновременно поднимают гениальные ходы и допускают не очень сложные просчёты, они сражаются до последнего патрона, и процентов 70, а то и 80 их партий заканчивается результативно. А мужская игра на 2500 гораздо более ровная, отсюда и более скучная, сухая, большой процент ничьих.

Что касается цитаты Hou Yifan, то начинать надо с детства. По каким-то причинам (которые интересно обсудить отдельно) девочки просто не идут в шахматы в достаточных количествах, чтобы соперничать с мальчиками. Эта тенденция проявляется довольно рано: карьерными сложностями женщины-матери-хозяйки нельзя объяснить разницу в рейтингах юниоров. Если сравнить мальчиков и девочек, то в топ 100 попадут две девочки. Если посмотреть на детские чемпионаты мира: разница в те же самые двести пунктов рейтинга несомненна уже в десятилетнем возрасте (boys, girls).

Под катом несколько цитат шахматных профессионалов, шахматных журналистов и тренеров на эту интересную тему. Список будет дополняться со временем, буду признателен за интересные добавления.


Интервью с А. Михальчишиным
https://chesspro.ru/interview/mikhalchishin_interview_2

Сергей Долматов как-то в сердцах высказался в том плане, что невозможно работать с шахматистками. Ваша деятельность, однако, пример обратного.

С девушками намного приятней работать! Они благодарней, внимательней. Ясно, что присутствует специфика работы. Им нужно упрощать схемы. Ни в коем случае нельзя давать заучивать форсированные варианты. Прежде всего, они должны знать, что делают и чего должны опасаться. Показать надо план, как играть после выхода из дебюта, а не тупо натаскивать на вариант. Тогда играют отлично! А вот когда не знают, чего опасаться, влетают в разные переделки. Женская память принципиально отличается от мужской, и это надо понимать. Не могут они запомнить десятиходовый вариант! Путаются, начиная с третьего-четвертого хода. Должны знать свою схему, план, желательно, чтобы все это было отработано на практике. В этом случае могут играть не хуже мужчин!

Что скажете как специалист о предстоящем женском нокауте 2015 года?

Нокаут - лотерея еще та. Нервы у девушек хорошие, лучше, чем у мужчин, но находятся во время игры под большим стрессом, меньше гуляют. Боятся потерять концентрацию. На третьем-четвертом часу накапливается усталость, что проявляет себя в грубых ошибках. Разная техника ведения борьбы у мужчин и женщин.

Из заметки Д. Крявкина
https://ruchess.ru/news/report/zhemchuchnij_start/

Вообще, для того чтобы писать о женских шахматах, существуют три разных концепции. Упрощенно я их называю «Одесский-стайл», «Кублашвили-стайл» и «Емельянова-стайл». В чем они заключаются? Всё очень просто. Во-первых, женщины - существа очень хрупкие и эмоциональные. Конечно, за доской они ошибаются. И есть категория журналистов и обозревателей, которая считает, что если все эти ошибки подчеркнуть, то репортаж только выиграет, а дамам будет урок и польза.

Во-вторых, если прекрасный пол садится за шахматы - то это уже подвиг. Потому что когда Господь Бог создавал Адама и Еву, то он совсем не рассчитывал, что потомки последней буду в состоянии, близком к клиническому, биться за родную команду на 30-секундном фишеровском добавлении. Поэтому стиль под номером два заключается в том, чтобы писать о женщинах только хорошее. В мире и так плохого с перебором. И наконец, есть концепция, что шахматы вовсе не стоит трогать. Женщина - она прекрасна. Она пришла в новой кофточке, милая и удивительная, в красивых босоножках - и какая, к чертовой бабушке, разница, что женщина не нанесла какой-то тактический удар?

И всегда, когда пишу о женских шахматах, меня эти три концепции буквально разрывают на части, а выработать свою пока не получается. Примерно, как придумать свою версию происхождения Вселенной.

Детский тренер на шахматном форуме:

Взять любое детское первенство, начиная с Первенства округа, а как правило и с Чемпионата области. Уровень любой возрастной группы среди мальчиков и девочек различается на порядок. Хотя занимаются мальчики ничуть не больше. Наоборот отдельные девочки за счет большей ответственности и работоспособности могут догнать более способных, но обычно более разгильдяйских мальчиков. Фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика доказывают что работоспособность у девочек никак не меньше.

Илья Одесский

Женщинам не нужна «София» (софийские правила это запрет на раннее соглашение на ничью, прим. jenya444), женщины - только если они не измотаны так, что уже не могут сидеть за доской - всегда рубятся до последнего патрона. Это фантастический парадокс женских шахмат, объяснить который я не в состоянии, могу лишь констатировать факт.

Опять-таки, сравним с мужской элитой. Ведь там очень многие друг с другом на ножах. Такой длиннющий список претензий друг к другу, такие гуляют «хвосты» былых распрей - казалось бы: сядь за доску и докажи - ты умный, а тот, напротив - уж извините, ничтожество. Так ведь нет! 20 ходов сделают «домашних», потом тот, который черными, другого удивит «такой сильной» новинкой, бац-бац, ничья на 22 ходу, и каждый в свой угол. Конечно, тогда нужна «София», запрет на ничьи, потому что это не спорт, спорт возникает там, где результат есть следствие борьбы, а не обоюдного испуга.

У женщин в этом плане просто невероятные происходят события. Возьмите матч Ковалевская - Кахиани из последнего чемпионата мира. Подруги самые близкие - посмотрите, что творят, там просто в глазах темно от того перебоя, что они затеяли на доске. Возьмите этот чемпионат Европы в Кишиневе, партию Грабузова - Заяц. Ко мне перед началом он-лайна приходит знакомый журналист, говорит: «Самые близкие подруги, в турнире хорошо идут, зачем им друг дружке фортуну ломать. Ничья на 15 ходу - без вопросов». Ха-ха! Что называется, «щас!» Посмотрите, что за позиция у них стояла как раз после 15-го хода - просто из любопытства. Вам многое станет ясно про женские шахматы.

Женские шахматы - понятные, честные и спортивные. Мужские - непонятные, неспортивные и зачастую с дурной репутацией. Вот такие различия - повторюсь, говорю сейчас как зритель.

Previous post Next post
Up