Через Португалию на Азорские острова... это здорово!
----------------------------------
Оригинал взят у
sova_f в
Азоры-1 Расскажу для начала, как мы сюда вообще попали.
Подруга Алка во всем виновата. Увидела рекламу Турлидера и сказала, что хочет туда и только туда. И прислала нам, мол не хотим ли мы тоже. А там картинки. Озера, вулканы. И мы тоже, в общем-то, запали на картинки. Но все еще сомневались. Пока не дочитали до конца и не увидели имя Понта Дельгада. Та самая Понта Дельгада из песни Городницкого! Надо ехать.
Но думаем дальше. Страна ведь приличная, туда вроде и своим ходом можно. Можно-то можно, но уж больно логистика непростая. Тогда с Каспи и нашей группой? Но Каспи туда не ездит. А что мы знаем про Турлидер? Что у них очень хорошие гостиницы. И хорошо кормят. И нет опций. И гарантированно хорошие гиды, а не лотерея, как у Каспи. То есть, ничего плохого про них не знаем, а только хорошее. Вот так и поехали: мы с Л., подруга Алка с подругой Полинкой и остальная группа (всего тридцать человек - не 25, но и не 36).
8.09.2017
Летим Сандором прямым рейсом в Лиссабон, где нас встречает гид Ольга Шелег (она живет в Португалии). Про Олю я еще расскажу, когда попадется ее хорошее фото (пока не попалось). Скажу пока кратко, что она одна из лучших гидов, с которыми нам доводилось путешествовать. От Сандора же образовался мем: "Ло батиса азу" ("Не в этом полете"), что изначально относилось к вопросу о выпивке, но подходит и к очень многим другим ситуациям.
В Лиссабоне ночуем, и с утра пораньше местной авиакомпанией SATA - на остров Терсейра. Лететь недолго - часа полтора всего (1200 км). Пока летим - немного общих сведений про Азорские острова. Их девять: Сан-Мигел, Санта-Мария, Фаял, Пику, Грасиоза, Сан-Жоржи, Терсейра, Флориш и Корву. У нас в программе четыре: Сан-Мигел, Фаял, Пику и Терсейра. Если население Португалии - около 10 млн, то на Азорах - всего 250 тысяч. Разброс островов - около 650 км. Острова не были населены, когда их открыли португальцы (в 1427 году по одной из версий, есть и другие варианты, но не суть), так что колонизировать никого не пришлось. Туристы тоже еще не полностью колонизировали острова, инфраструктуре туристической, как говорят, далеко до Канар. Но скоро уже понаедут в количествах, в воздухе витает.
Терсейрой остров называется потому, что был открыт третьим (после Сан-Мигел и Санта-Мария). На нем 50 тысяч населения, в столице острова Ангре - 10 тысяч.
Прилетели, загрузились в автобус. Первая наша остановка - на смотровой площадке Serra do Cume
Словно лоскутное одеяло зеленое из маленьких участков, огороженных стенками из вулканических камней или живыми изгородями
И коровки внизу пасутся, маленькие-маленькие
Гортензия - фирменный знак Азорских островов (а сперва была сорняком). Она цветет где-то до середины августа, нам достались остатки. Впрочем, остатков этих достаточно, чтоб вас немножко замучить по ходу отчета.
Едем в городок Прая де Витория ("Прая" значит "берег", про Викторию догадайтесь сами).
Какие чудные местные домики, белые с окаймлением ярких цветов. Пытаюсь прикинуть, видела ли я где такое. В Обидуше были синие и желтые, да. Но все же здесь они другие
Церковь Matriz de Santa Cruz
И такие домики, с двойной лестницей, тоже, похоже, характерны для Азорских островов
Теперь едем на юг, в столицу острова - Ангра-ду-Эроишму (героическая бухта), где мы будем ночевать две ночи.
Остановка на смотровой площадке не имеет успеха - дождь.
Но вот коровы, это тоже местная достопримечательность. Наряду с китами-дельфинами-гортензиями в больших количествах фигурируют на сувенирных футболках (еще один распространенный сюжет - четыре времени года в один день). На 247 000 населения острова приходится 267 000 коров. А гортензий - так вообще без счета
Пригород Ангры Сан Себастьян, чудная готическая церковь XV-XVI веков
Тут под слоями штукатурки найдены старинные фрески тех же времен, реставрируются вот, прямо в натуре
А это удивительное местное сооружение называется империо. Полное название: Império do Divino Espírito Santo. Почитатели Святого Духа - направление в католичестве, распространенное в Бразилии и на Азорах, и эти маленькие сооружения с отчетливым архитектурным стилем можно увидеть только здесь и в Бразилии. В них хранятся всякие аксессуары и реликвии, связанные с культом, а иногда проводятся и сами ритуалы.
У берега - два островка, называются Кабришес (козочки)
Вот, приехали в Ангру, в центр. Она же и центр местных развлечений с быками.
Они тут бывают двух сортов. Чисто местное развлечение (подобное забегам в Памплоне) - турада-а-корда, когда привязанного на веревке быка водят по городу и дразнят уколами зонтиков (веревка длинная, так что быку иногда удается наподдать обидчикам, что вносит в процесс определенную нотку взаправдашности). И коррида по-португальски - она проводится на арене, но здесь свои правила, отличающиеся от испанских (в частности, в Португалии быка не убивают). Вот сама арена
Игнорируя прелести местной архитектуры, топаем на обед, ибо обед - святое (насколько святое, мы еще не понимаем до конца, но завтра уже поймем). Обед у нас - в переулочке направо
Обед солидный: суп, второе, десерт и компот, то есть кофе. Это суп
Много супов
Обед неторопливый такой, полтора-два часа. Десерт - тоже святое. Давно я так не объедалась, как на этих островах.
А вышел с обеда - и тут такое (прелести местного граффити).
Товарищ на нижней картинке тоже много ел
Привезли на верхотуру, на гору Монте Бразил. В некоторых источниках говорится, что нетерпеливые мореплаватели приняли остров Терсейра за Бразилию, отсюда такое название. Испанская военная крепость Сан-Жуан-Батиста, окружает гору Бразил по периметру полуострова. Огромная! Площадь 3 кв. км, длина стен 4 км. Испанская - потому что построена испанцами, когда Португалия входила в Испанское королевство. Пушки завезли позже.
И город, как на ладони
Ух ты! даже Мизерикордию здесь видно, возле которой мы обедали. Она вообще-то символ острова, мы еще послезавтра возле нее будем гулять
А это наш отель, вид сверху. Шикарный отель с шикарным бассейном
Спустились с горочки и первым делом - купаться. Это уже снизу вид, возле бассейна стоим, любуемся лавовыми нагромождениями у берега
По нашим нынешним понятиям вода прохладная, но все-таки мы с Алкой в этот бассейн залезли. Тут бассейн - а там уже океан. Вода чистая - и не понятно до конца, то ли морская, то ли пресная. Постановили считать ее малосольной
Взбодрившись, пошли в супер посмотреть, что дают. Домики такие ухоженные. Купили хлеб, сыр, вино на ужин
А теперь в обратную сторону, к центру города. Это мы все еще рядом с отелем, та гора с обелиском на вершине - Монте Бразил, где мы были несколько часов назад
О, еще один империо
Улицы Ангры совершенно чудесны в закатном свете
С художественно оформленным бельем
С солнцем, вспыхивающем на чугунных решетках балконов
И с лестницей в никуда
09.09.17
Утром просыпаешься - а тут вид из окна. Достойный вид
Но надо ехать. С очередной смотровой площадки - еще круче
Быки пасутся
И коровы. Это тут обычное дело на дорогах (водитель наш постановил, что они на сносях и топают в роддом)
Мы едем на север острова в городок Бишкойтуш. Biscoitos, как можно догадаться, означает бисквиты. Вот из-за этих базальтовых скал, напоминающих местным жителям рассыпанное сухое печенье. Печенье (не это, настоящее) выпекали дважды, чтоб оно не портилось и моряки могли брать его с собой в плаванье.
Удивительное множество природных бассейнов из застывшей лавы. Оборудованы поручни, ступеньки - купайся не хочу. Мы приехали предупрежденные и экипированные: купальники, полотенца, все такое. Но что-то не захотелось. Хотя наиболее отчаянные товарищи рискнули - и ничего
Но даже и без купания место совершенно чумовое
Солнышко вышло
Это в другую сторону вид
Региональные продукты: круглые хлебчики такие и пирожные "Дона Амелия". На завтрак в отеле давали и то, и другое, я пробовала. Мне показалось, что на завтраке хлеб был похож на нашу питу (как и внешне), а через несколько дней мы купили такой на ужин - и он оказался сладким. Вот, поди знай.
Погуляли там еще среди лавовых полей
Бишкойтуш - винодельческий центр Терсейры, а сейчас как раз пора сбора урожая
Так что потом мы поехали в винодельню пробовать местное вино. В основном тут выращивают сорт «вердельо»
Это гирьки. Бочки взвешивать
А это я рядом с гирькой. Хотя лучше бы не взвешивать
Еще удивительно смотрятся виноградники, огороженные вулканическими камнями. Причем стенки не скреплены никаким раствором, держатся силой воздуха
Тут же находится музей вина
Ну и наливают, разумеется
На обед в придорожном ресторанчике была аlcatra - традиционное блюдо Азорских островов (еще точнее - Терсейры), вошедшее и в общепортугальский репертуар. Это говядина, маринованная с красным вином и чесноком, жаренная и тушенная с кусочками шпика. А подается она (по крайней мере, здесь на Терсейре) со сладким желтым хлебом. М-м-м... Алкатре предшествовал супчик, просто вкусный. И сопровождало вино без ограничения (то есть, где-то ограничение, видимо, было, но мы до него не добрались).
А десерт назывался "Долсе винагра" - тоже страшно вкусно, ни на что не похоже из ранее испробованного. Ингредиенты: яйца, молоко, цедра, корица (Оля сказала). И кофе. Маленький черный кофе, пробуждающий мертвых. В общем, обед был совершенно потрясающий. Те же полтора часа, что и вчера, пролетели как двадцать минут. Или мы постепенно привыкаем к тому, как надо в Португалии, неторопливо?
Впрочем, следующий номер нашей программы любого пробудит ото сна без всякого кофе. Это Алгар ду Карвау - жерло потухшего вулкана. Спускаемся вниз по вырубленному в скале тоннелю - а там внизу озеро
Вокруг же - какая-то невозможная красота. Музей живописи ХХ века.
Климт?
Моне?
Сёра?
Тут не живопись, но тоже глаз не оторвать. Золото!
Свет в конце туннеля
Закончу сюрреалистической фоткой, которой мы с Л. пока не нашли объяснения. Кто все эти люди и как они туда попали? Нижние спустились как мы, держатся за поручень и смотрят на озеро. А верхние?
Продолжение, вестимо, следует.
-----------
продолжение
https://jennyferd.livejournal.com/7011273.html