НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, НЕДОЛГО МУРСИ ТАНЦЕВАЛ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто, Канада
3 июля 2013 года
Итак, очередная Великая египетская революция свершилась. Министр обороны Абдель-Фаттах Аль-Сиси, назначенный на этот пост самим Мухаммедом Мурси, что называется, вонзил президенту нож в спину. Он предъявил ему ультиматум, а затем перешел от слов к делу, стянув к президентскому дворцу войска и бронетехнику. После этого Мурси оставалось только перейти под конвоем в казармы революционной гвардии, хотя еще недавно он клялся положить жизнь в защиту демократии.
Мурси отверг ультиматум неспроста. Он чувствовал за собой поддержку Белого дома. Никаких окриков и команд в адрес представителя «Мусульманского братства» не раздавалось, разве что совет в мягкой форме, «рассмотреть возможность проведения досрочных выборов». Да и то, сказано это было для пресловутой мировой общественности, а за кулисами посол США в Египте Энн Паттерсон настоятельно просила лидеров христианской общины воздержаться от участия в массовых акциях протеста, на что один из лидеров ответил ей с чисто восточной галантностью: «Благослови нас своим молчанием».
Между тем президент Обама и начальник объединенных штабов Мартин Демпси вели с египетским военным командованием мужской разговор - снимите ультиматум, или лишитесь военной помощи в 1,3 миллиарда долларов. Аль-Сиси вместо этого выдвинул не только ультиматум, но и войска к президентскому дворцу.
Ближневосточная политика администрации Обамы с самого начала строилась на принципе, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Обаме и его окружению очень хотелось привести к власти «Мусульманское братство». Какими соображениями они при этом руководствовались, можно только гадать или догадываться, но «реальной политикой» это назвать трудно. Разумный лидер не станет связывать свою политику с «темной лошадкой», а «Мусульманское братство» для Америки, несомненно, было темной лошадкой.
Гарвардские теоретики, полагающие в тиши своих кабинетов, что обо всем и со всеми можно договориться, если чуть-чуть уступить здесь и там, немного поклониться и повиниться, решили, что коли «Мусульманское братство» претендует на создание всемирного халифата, то уж в отдельно взятой мусульманской стране оно справится прекрасно и явит образец исламской демократии, как Эрдоган в Турции. Кстати, турки представления Госдепа об исламской демократии не разделяют.
Так администрация Обамы поддержала и, можно сказать, инициировала каирской речью Обамы «арабскую весну». О том, что сейчас происходит в Тунисе и Ливии, СМИ молчат, видимо, похвастаться нечем. Теракт, приведший к гибели посла и сотрудников ЦРУ в Бенгази, Белый дом и Госдепартамент постарались замести под ковер. Сирия разваливается на глазах, счет убитых перевалил за сто тысяч. И воюет сирийская оппозиция вовсе не за демократию по западному образцу, а за установление исламской суннитской республики. Да и сам термин «сирийская оппозиция» не отражает истинной расстановки сил - оппозиция это «Мусульманское братство» и всемирный джихад, и Белый дом недавно принял решение о передаче этим «братьям-мусульманам» оружия и боеприпасов. Очень мудрое решение.
Год правления «Мусульманского братства» в Египте доказал, что ни одна группировка без опыта государственного управления, основываясь исключительно на средневековой идеологии, справиться с задачей по наведению в стране законности и порядка не может.
«Братья-мусульмане» во главе с Мурси коррупцию эпохи Мубарака не устранили, они только одних коррупционеров сменили на других. Вытащить Египет из экономической пропасти с помощью намаза и паранджи, а также запрета на ношение купальников в туристической зоне, не удалось. Потом выяснилось, что стражи мусульманской нравственности не справляются с уличными бандитами. Армия и полиция, напуганные процессами над офицерами, стрелявшими в народ по приказу Мубарака, решили вообще устраниться и не связываться, чтобы в очередной раз не оказаться на скамье подсудимых.
Экономика разваливалась, а бандитизм, соответственно, усиливался. Для получения транша от МВФ Мурси нужно было отменить субсидии на хлеб и топливо, поднять налоги и урезать социальные программы, а куда еще урезать, если египетские бедняки и так живут в старых мавзолеях на кладбище? Был еще один источник поступления валюты - поставки синайского газа Израилю, но они были прекращены по идеологическим соображениям, а тут Израиль начал эксплуатировать собственные месторождения, и этот источник иссяк. Словом, тучные египетские коровы были зарезаны очень давно, а под тощих коров никто инвестиции не давал. Так Мухаммед Мурси оказался в экономическом капкане. Исламисты кричали о том, что надо разбить сфинкса, этот символ идолопоклонства, и разрушить языческие пирамиды, но экономика оказалась практически неразрешимой загадкой сфинкса, и сфинкс съел «Мусульманское братство».
Наиболее прогрессивная, а, следовательно, экономически более активная и прибыльная христианская община оказалась на положении граждан третьего сорта, жалких димми, которых можно безнаказанно грабить, насиловать и убивать. Преследования христиан привели к массовому оттоку населения и капиталов и росту недовольства.
Даже мусульманское население, избалованное светскими вольностями, возвращения к шариату не жаждало.
Все эти довольно простые и очевидные для жителей Ближнего Востока вещи советниками Обамы не просчитывались. Никакого стратегического плана у них не было, словом, ничего за душой, кроме тяги к восточной лести и нефтедолларам. Я уже не знаю, в чью умную голову в Госдепартаменте пришло назначить женщину послом в мусульманскую страну, где у власти стоят «Братья-мусульмане». В определенной степени это даже неуважение к принимающей стороне, хотя Энн Паттерсон очень старалась, за что и получила прозвище «марионетка исламистов».
Дальнейший ход событий в Египте предсказать трудно, но разумно предположить, что армия попытается не допустить развала государства. Удастся ли военным уговорить страны Персидского залива, Европу и Америку на инвестиции на сотни миллиардов долларов ради спасения египетской экономики, сказать трудно. Вкладывать ведь надо во что-то, а не в бездонную дыру. Нападет ли Египет на Израиль? Маловероятно. Война - предприятие дорогостоящее, а денег на ведение войны с Израилем у Египта нет, и никто ему их под это дело не даст. Более того, военные постараются даже поддерживать какое-то подобие порядка на Синае, чтобы вернуть туда туристов. В любом случае, для Израиля это лучше, чем полный развал государства и появление клона Сомали или Афганистана у своих границ. Как тут не вспомнить реакцию Ребе на отдачу Менахемом Бегиным Синайского полуострова в обмен на мир с Египтом. Ребе тогда спросил: «А что будет через 30 лет?»
Впрочем, не надо забывать, что подлинного мира у Израиля с Египтом не было никогда за это 30 лет. Египтяне в массе своей настроены крайне враждебно по отношению к Израилю вне зависимости от уровня образования и религиозной принадлежности. Египетский генералитет тут не исключение, но генералы в силу своей информированности меньше страдают шакпозакидательским синдромом и меньше рвутся в бой, чем светские либералы. Поэтому знаменитая формула брежневских времен, «лишь бы не было войны», остается в силе.
Откровенная поддержка режима исламистов в Египте рассорила Обаму с египетским народом, представителями его либеральной интеллигенции и молодежи. Более того, он «потерял лицо», и его теперь мало кто будет воспринимать серьезно на Ближнем Востоке, особенно, если новый посол США в ООН Саманта Пауэр будет извиняться перед всеми странами и народами за «американскую агрессию».
Постарается ли Обама компенсировать поражение в Египте форсированием «мирного процесса»? Постарается. Получится ли это у него? Не больше, чем все другие его ближневосточные начинания.