Со страницы Владимира Плетинского
velelens.
Спасибо!
----------------------------------------------------
Название - КАЗУС МИЗРАХИ.
Автор - Пётр ЛЮКИМСОН.
03.02.2011 газета "Новости недели".
В январе состоялось очередное заседание суда по делу Анат Кам, укравшей тысячи сверхсекретных документов из штаба Центрального округа. Приговор будет вынесен, очевидно, не раньше сентября, до решающих судебных заседаний еще далеко, и потому в СМИ почти нет сообщений об этом процессе. Между тем, в ходе каждого очередного слушания по делу этой 24-летней девушки выясняются весьма любопытные вещи.
Анат Кам.
В частности, два изготовленных ею диска с копиями секретных документов до сих пор не найдены. Ури Блау утверждает, что у него их нет и не было, Кам уверяет, что она понятия не имеет, куда они делись, и т.д. Причем речь идет о документах такой важности, что от вопроса о том, будут они найдены или нет, зависит, какой срок тюремного заключения потребует для подсудимой прокуратура. Если пропавшие документы не найдутся, говорят в прокуратуре, Кам отправится за решетку на 15 лет, если не больше.
На последнем судебном заседании защита попыталась в очередной раз добиться освобождения Кам от домашнего ареста, однако слова адвоката, что, дескать, его подзащитная не является обычной преступницей, так как действовала она из идеологических соображений, вызвали резкую реплику судьи, что именно это как раз и делает Кам опасной для общества...
Однако на Анат Кам и Ури Блау это дело не заканчивается. Само по себе оно поставило перед ШАБАКом, армией, прокуратурой и другими структурами подобного рода множество вопросов о том, как предотвратить повторение подобных инцидентов и как, собственно говоря, должно реагировать на них государство. В беседе с одним из тех, кто оказался причастен к делу Анат Кам, автор этих строк высказал предположение, что речь идет о поистине беспрецедентной для истории Израиля краже секретных документов. "Ну что вы! - услышал я в ответ. - А как же быть тогда с Эли Мизрахи?!". Так я с удивлением узнал об одной полузабытой, но весьма поучительной и актуальной истории из прошлого нашего государства...
Для тех, кто не знает: Эли Мизрахи был генеральным директором канцелярии премьер-министра Голды Меир. В 1974 году, когда Голда подала в отставку, он удержался на своей должности и стал гендиректором канцелярии Ицхака Рабина. В 1977 году Рабин проиграл выборы, а согласно принятым в Израиле и во всем мире нормам, новый премьер приводит с собой новую команду.
Однако Эли Мизрахи не захотел уходить в отставку. Он вцепился в свое кресло, как говорится, зубами. Поначалу он говорил, что прекрасно сработается и c Менахемом Бегином, затем заявил, что его отставка незаконна, и попытался доказать это в суде. Разумеется, насильно мил не будешь, и в итоге ему пришлось уйти со столь дорогой его сердцу должности, однако ушел он не с пустыми руками. В день своего официального увольнения Мизрахи приехал домой на небольшом грузовичке и привез множество ящиков, в которых лежали папки с документами. На вопрос жены, что это такое, Эли Мизрахи честно ответил: это протоколы заседаний правительства и комиссии по иностранным делам и безопасности, записи закрытых бесед премьер-министров с главами спецслужб и другие секретные документы. Когда супруга поинтересовалась, можно ли было все это выносить из канцелярии премьера, Мизрахи ответил, что все так делают...
Уход с поста гендиректора канцелярии главы правительства надломил Мизрахи. Выяснилось, что никем другим он себя не представляет. Попытавшись заняться бизнесом, он потерпел неудачу и наделал долгов. Вдобавок ко всему, в 1982 году его дочь заболела раком, и Эли Мизрахи задействовал все свои прежние связи, чтобы набрать огромную сумму, которую требовали врачи в Бостоне за проведение лечения. А значит, появились новые долги...
В Штатах семья Мизрахи распалась: жена вернулась с дочерью в Израиль, а Эли решил поселиться в Вашингтоне. В начале 90-х годов бывшая жена бывшего гендиректора канцелярии бывшего премьера затеяла в доме ремонт и неожиданно наткнулась на несколько ящиков с папками. Заглянув внутрь и увидев, что папки помечены грифом "Соди бэ-йотер" ("Совершенно секретно"), женщина немедленно позвонила в Госархив и попросила забрать ее находку.
Документы и в самом деле оказались уникальными, и когда выяснилось, что они были похищены из канцелярии премьера, поднялся страшный скандал. Госконтролер Мирьям Бен-Порат принялась проверять нормы хранения секретных документов в госучреждениях и включила свои выводы по этому поводу в ежегодный отчет.
Юридический советник правительства Шмуэль Холландер решил взвесить возможность экстрадиции Эли Мизрахи и возбуждения против него уголовного дела. Но тут в канцелярии Холландера раздался звонок из ШАБАКа. Один из тогдашних руководителей этой спецслужбы в самых вежливых выражениях попросил Холландера отказаться от этих планов.
- Речь идет об очень деликатном деле, - объяснил он. - Мы не знаем, сколько именно секретных документов украл Эли Мизрахи, по разным оценкам их десятки тысяч. Израилю не нужно, чтобы это дело получило огласку, и тем более мы не хотим провоцировать Мизрахи на публикацию его архива.
Тем временем Мизрахи познакомился и близко сошелся с осевшим в США бывшим корреспондентом журнала "Тайм" Дэвидом Халеви. Как-то Мизрахи предложил новому другу написать книгу о военных и политических секретах Израиля.
- Это может быть очень интересная книга, - сказал он. - Я вот тут принес тебе папку с кое-какими документами, и как только ты их просмотришь, то увидишь, что я говорю дело. А ведь это лишь малая часть того, что у меня есть...
Халеви, по его словам, бросил тогда эту папку в багажник своей машины и забыл о ней на несколько месяцев: наступили летние каникулы, и журналист вместе с женой и детьми отправился в отпуск. По возвращении, роясь в багажнике, он наткнулся на папку, оставленную приятелем, и решил таки просмотреть ее. Сев за стол и развязав тесемки, Халеви чуть не поперхнулся: первым в этой папке лежал лист с полным списком израильских разведчиков, работавших в арабских странах, и номерами счетов, на которые им переводятся деньги.
Дэвид Халеви не стал смотреть, что еще находится в папке. Он немедленно позвонил в Израиль и попросил прислать человека, который мог бы забрать эти документы.
Вскоре в Вашингтоне появился корреспондент газеты "Едиот ахронот" Цадок Иехизкиэли. Он разыскал живущего в крохотной квартирке на отшибе города Эли Мизрахи и предложил сделать с ним интервью. В этом интервью Мизрахи признал, что потерпел в Америке фиаско во всех своих деловых начинаниях, но как бы мимоходом обронил, что подписал контракт о написании книги с известным американским издательством "Литтл Браун".
Эта его фраза вызвала переполох в ШАБАКе, и с Эли Мизрахи было решено "договориться". Его пригласили в Израиль и предложили отдать все украденные документы в обмен на солидное вознаграждение. В итоге сошлись на том, что Мизрахи передаст документы в обмен на 100 тысяч долларов единовременно и ежемесячное пособие в размере 4 тысяч долларов. После этого Мизрахи действительно передал ШАБАКу несколько ящиков с документами. Чтобы удостовериться, что никаких секретных бумаг у него не осталось, Мизрахи предложили пройти проверку на детекторе лжи, и проверка показала, что он говорит правду.
С тех пор ежемесячно агент ШАБАКа передавал Мизрахи от имени Государства Израиль 4 тысячи долларов. Наличными, в закрытом конверте.
Так продолжалось до 1999 года. В один из дней в доме некоего строительного подрядчика-араба в Восточном Иерусалиме вспыхнул пожар. Прибывшие пожарные затушили пламя и обнаружили на крыше дома ящики с папками, в которых лежали сотни и тысячи документов с грифом "Секретно" и "Совершенно секретно".
Подрядчик был препровожден на допрос в ШАБАК, где, рыдая, уверял, что понятия не имел о том, что в его доме хранятся столь ценные бумаги. По словам араба, недавно он начал делать ремонт в доме одного жителя Иерусалима, и тот попросил где-нибудь спрятать его ящики на время ремонта, чтобы они не болтались под ногами. Этим жителем Иерусалима оказался родной брат Эли Мизрахи, также, по его словам, понятия не имевший, что именно лежало в ящиках. Так стало ясно, что Эли Мизрахи солгал, когда уверял, что отдал все имевшиеся у него документы.
Чтобы не спугнуть Мизрахи, ему предложили встретиться в одной из европейских стран. Здесь ему учинили форменный допрос, в ходе которого он, к тому времени тяжело больной человек, признался, что спрятал еще часть документов в США и часть - в Израиле. И опять выразил готовность вернуть все украденное, до последнего листочка.
Кстати, протоколы заседания правительства Израиля в дни Войны Судного дня, преданные гласности осенью 2010 года, входили в число документов, похищенных Эли Мизрахи.
В 2001 году Эли Мизрахи скончался, и теперь мы уже никогда не узнаем, действительно он вернул все, что у него было, или какую-то часть все же утаил. Но самым показательным во всей этой истории является то, что государство, по сути, оказалось бессильно перед вором и потенциальным предателем и не нашло лучшего способа нейтрализации, чем оплачивать до конца жизни его молчание.
С тех пор прошло немало лет, и сегодня, как показывает история Анат Кам, для кражи тысяч секретных документов уже не нужно нанимать грузовик, достаточно флэшки, которая легко может уместиться в кармане. И все это, повторим, ставит новые, весьма непростые задачи перед теми, кто несет ответственность за охрану государственных тайн как в системе отбора тех, кто допускается к этим секретам, так и в защите секретных документов от несанкционированного копирования и недопущения таких краж. Возникает также вопрос, как сделать так, чтобы государство не становилось объектом шантажа со стороны подобных воров и какие методы их нейтрализации можно считать законными и допустимыми.
Ну, а процесс по делу Анат Кам продолжается. И пока никто не может определенно сказать, какой приговор вынесут судьи...