Белорусский сервис: бессмысленный и беспощадный

Aug 15, 2011 14:52


Я выросла в маленьком городке, где был всего один ресторан на весь город и вообще не было заведений, которые можно было назвать гордым словом "кафе" или, упаси боже, "кофейня". Поэтому лет до 20 я вообще не ходила по таким местам, и даже после того как переехала в Минск, тоже не ходила, потому что стипендии на такие похождения не хватало :)) Но в ( Read more... )

полная ж..., культур-мультур

Leave a comment

Comments 51

asterisk_a August 15 2011, 12:29:36 UTC
Ужас какой рассказываешь, Саш :(
Конечно, такой сервис всю охоту отбивает, я б вообще дома сидела тогда... :( В Эстонии такого нет (тьфу-тьфу), все культурно.

"Не знаю, почему в ресторане вообще обязательно должна быть музыка."
Должна, должна. У кого-то попса, у кого-то живой оркестр, но без музыки это не ресторан, а столовка, где слышен стук ножей и вилок и все чужие разговоры вокруг. :)

Reply

jenny_sparrow August 15 2011, 12:36:34 UTC
Иногда обстоятельства вынуждают кушать не дома, хотя я до недавнего времени сама любила куда-нибудь выйти..

Насколько мне удалось припомнить, мы нигде в Испании не слышали музыки (тем более громкой) в ресторанах. Там или разговоры (а что тут плохого, кстати, ты тоже разговариваешь с кем-то и никого не слышишь ;)), или иногда телевизор (в барах). Меня не напрягало совершенно. Ну пускай будет классическая или ненавязчивая инструментальная музыка на уровне, когда она едва слышна, - вот это был бы признак ресторана, действительно уважающего своих гостей. Против живого оркестра тоже ничего не имею, но у нас это невиданная редкость в кафе.

Reply

miiisu August 16 2011, 17:19:04 UTC
+1 про Испанию :-) Я уже и забыла, что в ресторанах может быть музыка - это ж не дискотека :-) Испанцы слишком любят общаться, потому и принято есть fuera:-) К счастью, у нас нет таких ужасов :-) Так что приезжайте ходить по ресторанам :-)

Reply

jenny_sparrow August 16 2011, 19:19:05 UTC
О, значит я правильно вспомнила, меня это радует :)
Ох, приедем как только, так сразу, я хочу обратно! %))

Reply


svenika August 15 2011, 12:31:26 UTC
Ага. Я в свое время разочаровалась в рижских кафешках. Лет 7-8 назад у меня было штук десять любимых мест. Потом одно за другим они начали отваливаться (то заказа ждать больше чем 40 минут при пустом ресторане, то официанты хамят, то качество еды испортилось). В результате осталось всего три места и то одно по причине оригинального меню (все блюда с чесноком, такое чесночное кафе), любимая кальянная Дзен и Пивной Арсенал с аутентичной атмосферой, хорошим меню и ненавязчивым обслуживанием. И это в Риге, в той самой Риге, которая всегда славилась своими кафешками. :( Бее.. Правда когда мы обходили заведения вместе с москвичами, они посчитали меня слишком привередливой. :( А у меня всего-то и запросов-то - интерьер, атмосфера, меню и обслуживание ( ... )

Reply

jenny_sparrow August 15 2011, 12:41:11 UTC
>>>И это в Риге, в той самой Риге, которая всегда славилась своими кафешками

Чего уж хотеть от Минска, где в магазине тебе могут нахамить продавщицы, воспитанные в заветах совка?.. В общем, хочешь хорошего приятного вечера, но сам не знаешь, что получишь в итоге..

Reply


(The comment has been removed)

jenny_sparrow August 15 2011, 12:46:09 UTC
Я тоже никогда ничего особо не ждала, но когда заставляют ждать по часу - моё терпение лопается окончательно..

Reply

(The comment has been removed)

jenny_sparrow August 15 2011, 12:58:07 UTC
Мда... Меня в Патио так и подмывало встать и уйти, оставив на столе деньги за напитки. Но я не решилась, потому что не знала, где ещё можно покушать.

А вот Сушивесла нас пока не подводили, привозили всегда вовремя. Вот ведь, а я думала, что они молодцы..

Reply


different_rome August 15 2011, 13:32:15 UTC
В беларуси еще долго будет так дело обстоять с ресторанным бизнесом, потому что у самого народа нет этой культуры или просто знаний. Пока у нас будут ходить в ресторан "себя показать, других посмотреть" (а не поесть, как это во всем мире), то так и будет.

Хотя все же в Минске есть пара мест, где сервис просто шикарный, даже некоторым римским ресторанам такое не снилось. Например, News cafe на К. Маркса. Да и др. рестораны, но там ценник, да.
А пиццерии будут оставаться такими забегаловками, коими они по сути и являются.

Reply

jenny_sparrow August 15 2011, 13:37:13 UTC
Да, многие у нас тут не знаю, как оно должно быть, поэтому не возмущаются и принимают, как должное, но мне кажется, что тут не столько люди и их "себя показать, других посмотреть" влияет, сколько хозяева и персонал таких "ресторанов", которые видят, что люди не знают фишки, поэтому не стараются особо как-то соответствовать. Или почему-то считают себя выше клиентов, хотя у нас в РБ это объяснимо.
Но в то же время даже рестораны, где постоянно полно иностранцев (на проспекте), тоже постоянно позволяют себе вот такие вещи и мне этого не понять...

Reply

different_rome August 15 2011, 13:43:46 UTC
это такой менталитет....
вот русским туристам вообще часто не понять, как это в италии в ресторане сам хозяин может обслуживать клиентов, подавать, уносить тарелки, вино подливать.... Мол, что это он так опустился....
они не понимают, что клиент - это все! и залог успеха "кабака" - это качество обслуживания, а не концептуальный интерьер и орущая музыка

Reply

jenny_sparrow August 15 2011, 13:51:59 UTC
Да, для "наших" это нонсенс, а мне кажется этакой сугубо европейской чертой (хотя в США такое тоже встречала, в нашем ресторане), очень уважительной по отношению к посетителям..

Reply


m_petra August 15 2011, 13:38:24 UTC
принести блюда в разное время - взорвало мозг. Я бы и ради прикола не смогла бы предположить такой трюк.
Бывает же...

Reply

ринести блюда в разное время jenny_sparrow August 15 2011, 13:40:03 UTC
Петра, да постоянно и повсеместно!

Reply

Re: ринести блюда в разное время bukvoejka August 15 2011, 17:41:54 UTC
у нас тоже :)
я удивилась, что ты удивилась :))
я это тоже не люблю, но не удивляюсь, они же всегда, всегда и везде носят по мере готовности!

вспомнила прикол, сидели в пиццерии как-то, заказали салат, вино, пиццу. Официант спросила, будем ли кофе, я ей говорю, мы потом закажем кофе, она нас начинает уговаривать заказать сейчас, смеемся- заказываем и я еще смеюсь, что кофе принесите после всего остального (а то бывают у нас преценденты)
И что ты думаешь, через 10 мин она тащит нам кофе (остальной еды нет и в помине), мы в шоке, говорим так кофе же после еды! Она начинает извиняться, но кофе не уносит, а то с нее высчитают его :)

Reply

Re: ринести блюда в разное время jenny_sparrow August 16 2011, 06:20:17 UTC
Я не удивляюсь, я раздражаюсь ;) В хороших ресторанах готовность рассчитывают так, чтобы всем гостям принести одновременно.

Вот же неуважение к гостям... Как будто это мы для них, а не наоборот!

Reply


Leave a comment

Up