Вот же загадка с этой ягодой! В детстве я знал её как "коринку"( хотя и "ирга" была в ходу - мать знала биологию дай бог каждому). Но это ведь сорт винограда, не так ли? В некоторых местностях она "пирус". Pirus - латинское название рода Груша. ( Которую многие северные садоводы прививают именно на иргу - повышается зимостойкость и появляется возможность укрывать гибкие стволы на зиму)
И вот - карика!!! Третье чужое имя! Фикус есть такой, видовое название "карика". Известный как инжир!
Я видел, как человек пробовал волчье лыко, то есть дафну смертельную! Правда, разжевав, выплюнул, (-ла, это моя матушка была). Потом прополоскала рот водой, зачерпнутой из колеи лесной дороги и сказала, что отравиться этим "фруктом" невозможно - вкус мерзок исключительно!
Несъедобные я знаю. Просто в черте города, говорят, некамильфо жрать то, что находится у какого-либо шоссе, возле завода или у железнодорожной линии. Но ведь хочется! А то так и жизнь пройдёт, а ты всё боишься, остерегаешься... :)
Погуглил. Оказывается, загадочная экзотическая "ирга" это обыкновенная коринка. Было несколько кустов. Объедали. Но не собирали и ничего из неё не варили.
Comments 9
У нас дрозд-рябинник объедает все ягоды.Страшная птица в хозяйстве этот дрозд.
Reply
Reply
Вот же загадка с этой ягодой! В детстве я знал её как "коринку"( хотя и "ирга" была в ходу - мать знала биологию дай бог каждому). Но это ведь сорт винограда, не так ли? В некоторых местностях она "пирус". Pirus - латинское название рода Груша. ( Которую многие северные садоводы прививают именно на иргу - повышается зимостойкость и появляется возможность укрывать гибкие стволы на зиму)
И вот - карика!!! Третье чужое имя! Фикус есть такой, видовое название "карика". Известный как инжир!
Reply
Reply
Reply
Я видел, как человек пробовал волчье лыко, то есть дафну смертельную! Правда, разжевав, выплюнул, (-ла, это моя матушка была). Потом прополоскала рот водой, зачерпнутой из колеи лесной дороги и сказала, что отравиться этим "фруктом" невозможно - вкус мерзок исключительно!
Reply
Несъедобные я знаю. Просто в черте города, говорят, некамильфо жрать то, что находится у какого-либо шоссе, возле завода или у железнодорожной линии. Но ведь хочется! А то так и жизнь пройдёт, а ты всё боишься, остерегаешься... :)
Reply
Каринка (или Ирга). Вкуснота - и лучшее ягодное вино из неё!
Reply
Reply
Leave a comment