У меня был жесткий творческий кризис. Я ненавидела людей и не знала, что с этим делать. Я жутко нервничала и постоянно психовала. И ругалась: «Почему нет никого рядом? Кому я вообще нужна?». В общем, уныние продолжалось. И я думала, оно никогда не закончится. Сидела в Инете постоянно (впрочем, как и сейчас), и наткнулась на встречу в Контакте: фестиваль православной молодежи в Пермском крае. Махнуть в Пермь???
Поставила себе четкую цель - даже если меня с работы не отпустят - все равно поеду! Я подумала, что это чудо, что это знак, что это сам Бог подсказывает мне: езжай, Женя, ты в храме давно не была, может поездка тебя надоумит… Я решила: пусть одна, но поеду.
Стала переписываться с друзьями из Еактеринбурга - чтобы смогли поехать вместе на одном поезде.
Так случилось (чудесным образом), что моя самая близкая подруга была в таком же состоянии, что и я. Даже наша совместная поездка но Ганину Яму ее не очень вдохновила, поэтому я предложила ей: «Саш, поехали со мной… Ты развеешься. Приобретешь для себя что-то новое…». Неуверенный ответ Сашки «Посмотрим…» не оставил никакой надежды на то, что мы поедем вместе. Терпеливо стала ждать 13 августа, как чуда. Договорилась на работе - вроде все хорошо. Но статьи-то не пишутся! Кризис-то идет. И кто его придумал: я сама или внешние условия? Я продолжала уныват и отчаиваться оттого, что у меня ничего не получается, и в один из моих приступов психоза мне на работу позвонила Сашка.
- Женя, - говорит, - я еду! Я еду с тобой в Пермь!!!
- Ты уверена? - это был идиотский вопрос.
- Да!!! Я же сказала!
В тот же день мы с ней рванули покупать билеты, и когда билетик в счастье был у меня в руках, а рядом шла подруга, я очнулась. Наступила эйфория. Чудо близко. Поездка состоится!!! Материал у меня получился плохой, но все же я написала заявление на отгул, собрала сумку, и в четверг поехала в Екатеринбург на последней электричке - поезд в Пермь отъезжает в 5 утра.
Ночка выдалась стрессовой. Мы с Сашей были на взводе, но мне почему-то было очень весело.
- Чего ты ржешь? - возмущалась Сашка. - Мы не спали всю ночь! Едем в вонючем вагоне с незнакомыми людьми! Приедем фиг знает во сколько, и что нас ждет там, в селе этом - мы тоже не знаем!
- Все будет классно! - зевая и улыбалась, говорила я. Потому что знала, что эта поездка оставит след в наших душах. Что Сашка будет довольна и счастлива. Это у нее просто тоже сейчас кризис…
В Перми мы встретили нашу екатеринбургскую компашку и пошли смотреть город. Я больше увидела Валиных роллов, чем Пермь. J
В итоге чуть не опоздали на электричку, и Сашка опять забурчала: «Как так можно!!! Что за безответственность, мы могли не успеть, капуши…». В электричке всю дорогу дрыхли.
Красная Слудка. День первый
Село расположено на берегу реки Чусовой. Само побережье реки сказочное - как на море. Очень романтичное место: галька, полуразрушенные мостики, лестница, по которой трудно спускаться и взбираться. Там успешно получаются фотосессии: проверено.
Нас поселили в здание православного лагеря. Спать приходилось в спальниках, но это все ерунда. То, что не было душевых - тоже. Кормили нас постной пищей полевой кухни. Кому-то понравилось, кому-то нет… Мне нравилось все, что меня окружает: люди, батюшки, природа, я не могла придираться к чему-то и даже не хотела - потому что я ждала этой поездки, и я знала заранее - она будет чудом для меня. Так оно и было.
Познакомиться с 80 православными молодыми людьми и девушками из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, а также Удмуртии, было сложновато: я уже думала, что это некрасиво постоянно смотреть на беджики, но, тем не менее, смотрела. Мне было сложно всех запомнить: визуальная память у меня всегда хромала (и как меня взяли в газету!).
В первый день было знакомство и подвижные игры. Заразилась волейбольной болезнью, но Сашка заразилась больше, чем я, потому что она, глядя, как мы играли, все время возмущалась: «Ну чё, давайте в пионер-бол!!! Ваще не люблю волейбол!!!», а потом как приноровилась - с поля не выгнать! А у меня отбился палец. И я с трудом могла играть дальше, распух он и скрючился, было неудобно слегка, но быстро прошел. Вывод: надо учиться правильно отбивать мяч.
Нас разбили на четыре команды, чтобы было проще познакомиться. Как-то безуспешно, потому что я только Колю из Соликамска больше всех запомнила J С остальными мы познакомились и общались позже. Вывод: надо было больше игр, но я и этому рада.
В этот вечер нам показывали фильм «Письма отцу Якобу». Хотелось спать, интересная драма не давала этого сделать перед экраном - это только дома я так могу захрапеть, смотря унылое шоу, а здесь нет! Сделала вывод: мне надо больше подобных фильмов смотреть, а также в нашем городе задвинуть движение православного киноклуба (оно у нас есть, но редко, надо бы посодействовать).
А еще очень один момент понравился - трапезная. В ней постоянно кто-то тусовался, там не было пусто. Кушали мы всегда на улице за общим столом, а в трапезной пили чай, «хомячили» печеньки и болтали. Сколько бы я не заходила туда - все время там кто-то был. Это было несколько забавно. Это понравилось. «Тебе грустно и одиноко - приходи в трапезную - там по-любому тебя кто-то ждет…».
Чем заканчивается день православного христианина? Вечерней молитвой!
Как мы спали? КРЕПКО! Просыпаться было трудно… Вывод: насыщенный впечатлениями день - это хорошо, потому что крепкий сон - здоровый сон!
День второй. Есть ли жизнь после свадьбы???
Запомните, с чего начинается день у православных: с утреннего правила. Читать молитвы вместе и со священником - это сильно. Сделала вывод: если дома я могла (в чем сильно каждый раз каюсь) лениво и рассеянно читать молитвы, то здесь этот номер не проходит - просто не получается. Ты наблюдаешь за тем, как читают ребята: медленно, напевно, и учишься. Я думаю, что научилась.
Практики библейских часов в нашем приходе нет. Почему? Тот же самый вопрос - почему у нас нет молодежки, то есть она как бы есть, но в ней из молодежи три человека J… Этим у нас не занимаются, хотя это интересно.
Каждую команду отвели в отдельную аудиторию. С ребятами общался священник. Кстати, священников на слете я насчитала… э… боюсь ошибиться… пять… или шесть. С нами общался отец Сергий. Ход библейского часа был таким: в начале мы по предложению читали отрывок из Евангелие от Матфея, затем попытались объяснить смысл отрывка, после чего и пошло обсуждение. В конце обсуждения каждый участник рассказал свои выводы. Очень интересно, и мнения у ребят получились не совсем одинаковые. Выводов сделано было много: нужно потихоньку отходить от материальной зависимости и подобных страстей, чаще мне надо читать Евангелие, предложить нашей общине проводить тоже библейские часы, хотя бы среди взрослых, и многие другие выводы. А еще у меня очень заблудшая душа.
В полдень начался проектный менеджмент. Честно, когда я это услышала, в мыслях возмущалась: «А это-то здесь зачем?!». Оказалось, что и это здесь полезно. Теперь нас разделили на много групп - около десяти команд, и каждая из них разрабатывала и реализовывала проект в рамках слета. Кто-то очищал волейбольный пляж, кто-то развешивал умывальники, кто-то обустраивал уличную трапезную, кто-то взялся за изготовление ролика и памятных сувениров. Одна команда сделала музыкальное оформление, еще одна - провела творческий вечер, еще одна - подготовила экскурсию в храм. А у нас была придумана интеллектуальная игра, мы готовились-готовились, но так и не реализовали свой проект…Одни-единственные. Вывод: надо было придумать что-нибудь другое, чтобы это не могло нарушать ход фестиваля.
А еще я разочаровалась слегка в моих друзьях, которые остались в Новоуральске. Дело в том, что я звонила ребятам и просила в воскресенье встретить меня в Екатеринбурге в десять вечера, как приедет поезд и отвезти в Новоуральск. Понятное дело, что это хлопотно… Но никто не согласился помочь. Даже парень, который за мной ухаживал… Мы с Сашкой весь вечер грешили - их обсуждали… Причем зря. Потому что чудеса бывают, а мальчики не виноваты в том, что они заняты и понятно, что в воскресенье вечером, когда в понедельник на работу, никому не захочется встречать нас на вокзале в городе, к которому надо 2 часа ехать, и потом еще 2 часа обратно. Оставался один вариант - провести ночь в Екатеринбурге, а утром на первой электричке ехать в Новоуральск, опоздать на работу на час и придти в ужасно грязном и вонючем виде. Но это меня начало устраивать. А про чудеса напишу ниже. Вывод: На все воля Божья.
Сейчас напишу про круглый стол, который прошел в форме ток-шоу «Есть ли жизнь после свадьбы?». Вел его священник отец Сергий, и причем ему выпала роль провокатора - он просил объяснить, в чем же заключается жизнь после свадьбы, если она есть, и ребята почти все, в том числе и женатые, и замужние, высказывали точку зрения на этот счет в пользу того, что браки нужны. Были и несогласные, но их было мало. Что думаю я? Мечта всей моей жизни - семья. Семья поможет повзрослеть, научит ответственности, я стану мамой, хозяйкой, необходимым человеком, буду жить действительно для близких. Это важно. Жить самой, помогая другим, даря любовь. Ток-шоу получилось веселым и увлекательным, думаю, всем было интересно послушать друг друга, задуматься, улыбнуться. Вывод: Мне, конечно, замуж невтерпеж, но придется тщательно всматриваться в будущего супруга. А это займет много времени, так что - терпение.
Время бежало сквозь пальцы, садилось солнце, и под закат отец Николай Червон исполнял песни под гитару, которые задевали до глубины души. Я удивлялась - священник поет духовные песни, а мы с восхищением слушаем, подпеваем. Отец Роман подыгрывает на флейте… Это был мини-концерт, который не мог оставить равнодушным никого. Сашка улыбалась. По-моему, ей нравилось здесь находиться, и это хорошо, что она поехала со мной. Она потом долго делилась добрыми впечатлениями о батюшках (раньше она с ними мало общалась), особенно ей понравились песни у костра с отцом Романом и Екатериной. Пели и ДДТ, и «Мой рок-н-ролл», и чего только не пели. Вот она, молодая духовная жизнь! Вот оно, вдохновение! Вот она, любовь! Вывод: Батюшки - это не строгие дяденьки в черных рясах, это не только духовные наставники, но и уникальные личности. Вот кто сказал, что они не умеют веселиться? Хорошо, когда священники занимаются молодежью, а у нас в городе этого… нет.
Потихоньку на Красную Слудку опускалась ночь, кто-то готовился к исповеди, а я почему-то нет. Не была готова, хотя очень бы хотела исповедаться, причаститься на слете. И могла бы, но стормозила. В следующий раз обязательно!!! Вывод: не стоит тормозить и упускать момента - подготовка к причастию тяжела, ну и что?
Ближе к полуночи мы пошли в храм, расположенный недалеко от нашего корпуса. Там нам провели экскурсию, и началась ночная служба - Всенощное бдение и Божественная литургия. Длилось это около четырех часов. Многие ребята не пошли на службу, многие не простояли до конца, многие дремали в храме… Как я ни старалась вслушиваться, молиться было тяжело. Это была моя первая ночная служба. С маленькой передышкой на улице мне удалось простоять службу до конца. Вывод: ходи, Женя, в храм почаще, особенно по праздникам. Пускай, наш храм маленький, и там в такие дни бывает давка… терпи J
А так служба получилась чудесной. Хорошо пели клирики наши юные. Я вдохновилась, а Сашке было тяжело. Она тоже была на такой службе впервые. Хорошо, что мы поехали вместе - я не перестану это повторять.
День третий. Ангелы в дороге
Ночка получилась короткой - уснули как убитые, а проснулись рано. С мыслью, что этим утром уезжать… Сразу после завтрака мы уныло поплелись с сумками в сторону дома… Точнее, в сторону электрички. А потом в сторону поезда…
Удалось еще раз взглянуть на Пермь - поехали в картинную галерею, посмотрели на деревянную пермскую скульптуру, удивились, восхитились. Погуляли по улицам, постоянно сравнивая город с Екатеринбургом: такой же большой и красивый, но удивительно спокойный… Пермь, красавица, как ты нам понравилась! Долго потом сидели на сумках, загорали и смотрели на теплоходы на Каме, жевали сухарики. И в этот момент случилось чудо, о котором я говорила. С нами в дорогу, видимо, поехали ангелы, потому что брат сообщил мне новость, что сегодня я смогу попасть в Новоуральск - его друг меня согласился отвезти! Вывод: верьте в чудо - оно есть.
Мы с Сашей радовались, нам казалось, что эти прекрасные дни не закончились: что вот-вот нам встретится кто-нибудь из знакомых со слета, везде казались наши знакомые лица. Красная Слудка до сих пор в моей голове…
Всю дорогу обратно мы разговаривали об этих чудесных днях, о Боге, подарившем нам эту поездку, мы размышляли, вспоминали библейский час, ток-шоу, коронные фразы и персонажей, которые нам больше всего запомнились. Решили приехать снова.
В час ночи я уже была дома и уплетала гречку J Залезла в контакт и обнаружила там новых друзей со слёта!
Эх, ребята! Мы еще встретимся!
Вывод: никакого кризиса нет.