Счастлива сообщить, что у меня есть крутая походная команда! Опять же спасибо Севастополю за это. Прошел еще один месяц, и мы решили снова устроить себе поход-путешествие. И опять я рассылаю в соцсетях знакомым ребятам из проекта «Отечество» эти сообщения: «Как насчет похода?»… «Да, круто! Я напишу, как что-нибудь решим», «Классная идея!» и прочие ответы вселили в меня надежду на то, что в этот раз нас будет больше. Но… в итоге остался тот же самый костяк Новоуральск+Снежинск, команда,
которой мы ездили в Зюраткуль. Если честно, я немного рассердилась и отчаялась, решив, что больше не буду никому рассылать приглашения.
- Давайте хоть друзей своих возьмем, - рассуждали мы перед походом, - нас опять очень мало поедет…
Решили каждый взять по другу и ехать на двух машинах. Но даже друзья по каким-то причинам не смогли поехать с нами. Я вообще не понимаю, почему: у них что, самая насыщенная жизнь в мире? Им не интересны приключения? Старость стучит в двери? Надо подтирать попки детям? Но вот моя незаменимая подруга Ленка, несмотря на то, что не знала ни Наташу, ни Аню, ни Игоря, ответила мне: «Конечно! Я хочу!». Обожаю её. Поэтому-то мы и лучшие подруги.
Мы не стали рассусоливаться, как в прошлый раз, целую неделю решая, что взять с собой. Наташа уже поняла свою миссию и заготовила шашлык, собрала овощи, достала дрова и набрала две канистры воды. Мы со стороны новоуральцев вместе сгоняли в магазин, и уже не составляя списков, купили всё, что надо.
Единственное, что у нас постоянно менялось - это маршрут. Изначально планировали на Аркаим. Потом внимательно изучив в интернете информацию об этом месте и прикинув то, как долго мы будем туда ехать (от нас до Аркаима 600 км), передумали. Тогда я предложила горы в Челябинской области - Таганай. Вроде все согласились. Но ближе к выходным передумали снова. Наташа пишет в чатике: «У нас рядом со Снежинском есть озеро Аракуль и гора Шихан! Это не так далеко, и там красиво». Всё, решено. Потом Наташа добавляет: «А еще нам историк рассказывал про Игнатьевские пещеры, там есть икона Богородицы, которая сама по себе появилась». В голове вырисовываю маршрут: от Аракуля до этих пещер 400 км… Внушительно. Предупреждаю ребят, что это неближний путь, и мы решаем вначале покорять пещеры, а потом отдыхать на Аракуле.
Смотрю погоду: вроде обещают неплохую, хоть и с осадками. Решаем выезжать позже, чем в прошлый раз. В шесть утра покидаем Новоуральск и едем за Наташей. Немного сонные, поскольку встали в пять.
И да, в это время в субботу мой район очень оживлен. Пьяные бабы дерутся за мужика, например…
И снова Карабаш
В этот раз Наташа собирается быстро, мы погружаем вещи в машины, забивая обе тачки до предела, включаем музыку и весело едем. Я предлагаю всё-таки покорить Карабашские горы (а если быть точной, то эта гора называется Лысой), которые очень прекрасны издалека, и ребята соглашаются. Солнечная погода благоприятствует всяким приключениям. И мы взбираемся к поклонному кресту и смотрим на самый грязный в мире город свысока. Погода нас радует солнышком и теплом.
Мы вскарабкались по горе к кресту, но только лишь при спуске отразили, что есть нормальная тропа для нормальных людей. Мудрые мысли на табличках тоже являлись подсказкой: «Ребят, вам сюда», но мы этой подсказкой не воспользовались.
Зато я поняла, что выложенная надпись «Спаси и сохрани» - это камни, окрашенные в белый цвет.
Нам встречается делегация китайцев из большого автобуса, которая зависла на горах на целый час. Пытаемся догнать отставшего от экскурсии мужика, чтобы сфоткаться с ним, но он быстренько от нас удрапал. И что они тут забыли?
Вблизи поклонный крест вроде как и не так красив, мы на него взбираемся, чтобы свысока подышать самым грязным на планете воздухом.
Итак. Справка. Этот 12-метровый крест весит три тонны и был установлен в 2005 году группой энтузиастов, которые тащили крест в гору буквально на себе. У креста икона святому мученику Виктору. Почему именно ему, мне пока непонятно. Может, подскажет кто…
Пещерные приключения
В час дня мы были только лишь в Миассе. Это означало, что до поселка Серпиевка, где находятся пещеры, мы доберемся очень и очень нескоро. Немного перекусили, и снова в путь.
Мимо нас проплывает уже знакомый нам Златоуст, Сатка… подъезжая к Юрюзани, лицезреем сувенирные лавки со всякими приборами, и не доезжая до Катав-Ивановска, подмечаем, где находится наш закрытый братец Трехгорный. Мда, далековато.
Скалистая местность начинается при въезде в Катав-Ивановск. Если честно, этот небольшой город показался мне каким-то унылым, затухающим, городом прошлого, напоминающим мне наш поселок Нейво-Рудянка почему-то. Может, мы не те места проезжали…
В Серпиевке мы были в пять вечера. Я восхищалась прекрасными полями этой местности и одновременно сокрушалась от того, что мы убили дофига времени в поездке. Я не думала, что это окажется так далеко. В Серпиевке много лошадей, гуляющих по полям просто так. Была мысль украсть одну… J
Мы не знали, где искать пещеры, поэтому обратились за помощью к местным парням. Они нас даже проводили до дороги, ведущей к Игнатьевской пещере.
Один парень выпендрился:
- Вам нужна только Игнатьевская пещера? Вообще-то у нас есть Серпиевский пещерный град!
- Нам нужна только Игнатьевская.
Парень фыркнул, мол, фигня какая, есть места и покруче…
На машинах по корявой тропе мы ехали километров семь, затем прошли пару километров до скал. Перешли речку Сим и поняли, что сделали это зря. Можно было пойти и по тропе, не мочив ноги и штаны.
- Вон она!!! - закричала Аня, показывая на большое отверстие в скалах. Мы дружно выругались от того, что пришлось прыгать по камням, заново переходя реку.
В пещеру ведет лестница, предусмотрительно кем-то сделанная для туристов. Что примечательно, несмотря на легенды и слухи, которые ходят вокруг этого памятника природы (он, кстати, чуть ли не мирового значения), там нет никаких гидов и никто не торгует сувенирами. Вход свободный - лазай и ползай, где хочешь и как хочешь.
Что за пещера, спрашиваете? Сейчас расскажу.
Название произошло от имени старца-отшельника Игнатия, живущего в XIX веке в этой пещере, но славу принес не он, а сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Я долбилась в глаза до последнего и кроме дурацких красных точек ничего не увидела. Я даже на фотках ничего распознать не могу… Вообще, было там темно и страшно. Но эмоции потом, сейчас еще немного занудства.
Где-то прочла бредятину о том, что дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на луну. По ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие. Игорь перед тем, как мы пошли в пещеру, пугал нас этим. Но ничего не разрядилось, привидения нас не лапали, но было жутковато.
Говорят о главном чуде - Игнатьевской Богоматери. В дальнем зале пещеры вылит образ женщины. Эту икону называют еще чудом нерукотворным. А само пещерное помещение - кельей старца Игнатия.
Как обычно, мы были «идеально» подготовлены к нашему приключению. Я была в футболке и велосипедках. У нас был один нормальный фонарик - мой велосипедный, остальное - мобильники. Мы - в сыром, холодном и темном месте. Вначале ходим кругами, ища лазейку к тому месту, где должны быть рисунки и икона. Плутаем по ходам, которые кажутся многочисленными. Трясемся от каждого шороха. Слышим голоса людей и идем на них. Чего-то спорим, куда нам лезть, а куда не лезть. Суём носы в каждую дырку. Иногда выключаем фонарики, чтобы испугать друг друга. Иногда удаётся.
Спотыкаемся о скользкие камни. Несколько раз чуть не навернулась. Я слегка замерзала, но адреналин в крови не давал мне осознать до конца то, что в пещере всего +5 градусов, а я вся такая налегке.
Игорь говорит:
- Смотрите, откуда люди вылазят! Говорил же я, что туда надо лезть!
Из небольшой дыры показывается фонарик, а затем голова мужика.
- И долго там надо ползти? - спрашиваем.
- Да не, - отвечает мужик, крупноватый на вид. На нем специальная одежда и каска с фонариком.
- Там хоть интересно? - спрашиваю я, на что мне отвечают:
- Не знаю. Лезть или не лезть туда - решать вам. Пока не ползите - там еще бригада из 11 человек.
Мы начали ждать, когда вылезет эта бригада. Вначале выполз мужик, видимо, самый главный. И как только из пещеры стали показываться головы вылазящих женщин (да-да, он был единственным мужиком в бригаде), он кричал что-то вроде: «С Днём рождения!». И так с десятью тетками, среди которых были и дамы совсем внушительного возраста. Конечно, мы начали расспрашивать у них всё подряд, начиная с их впечатлений и заканчивая: «А стоит ли нам туда лезть?».
Ответ был тот же, как и у предыдущего мужика:
- Вам решать. Хотите - лезьте, хотите - нет.
- А почему вы всех поздравляете с днем рождения? - поинтересовались мы у главаря женской бригады. И он рассказал нам презебавнейшую вещь о наскальной живописи в виде мужского и женского начала, про какие-то 28 точек, обозначающие женский цикл. И короче, что когда человек вылазит из этой дыры, он рождается заново. Веселуха, в общем. Я не стала дослушивать рассказы лазальщиков, поскольку начала уже замерзать, ожидая своей очереди в келью Игнатия, и поползла в узкий проход. Ползти надо было всего лишь около трех метров, но мне это показалось жутким, поскольку я обдолбила себе все локти и колени, извалялась в грязи как свинтус, да и ловкостью не блистала. У нас был всего один фонарик, приходилось его передавать друг другу. Порой это было трудно, и мы сильно изощрялись, чтобы вручить такую необходимую вещь.
Несколько свечей, поставленных у образа, давали неплохой свет, который меня обрадовал, когда я наконец-то вползла в келью.
- Чё-то вообще на Богородицу не похоже, - подметила Наташа. Тем не менее, фоткались мы все тут с огромным удовольствием.
Потом начали изучать потолки, разыскивая наскальные рисунки.
Выбравшись из пещеры, сделали вывод, что наши ожидания немного разошлись с полученным результатом. Почему-то ребята ждали каких-то чудес… А я ничего не ждала - мне хватило впечатлений, и по-моему я была ящерицей.
Вот такими мы были грязными.
Только не спать…
- Мы что, три часа по этим пещерам шарились? - рассуждаем мы, доедая салат и бутерброды.
- Блин, хочется чего-нибудь существенного уже поесть, - сказал кто-то из нас.
- Уже десятый час, - Игорь посмотрел на часы. - Сюда мы ехали 12 часов.
- Скоооолько?! Это что, мы будем всю ночь ехать до Аракуля?
- А когда, простите, мы будем жарить шашлык?!
- Ночью.
- А… а спать когда?!
- А может здесь останемся и никуда не поедем?
Короче, этот диалог был бессмысленным, поскольку мы выехали, как только село солнце - в десять вечера. И вот мы ехали, ехали, ехали… Я то и дело перебегала из одной машины в другую, чтобы не заснуть, но всё равно засыпала. Засыпала рядом с Игорем, тыкаясь носом в бардачок, засыпала рядом с Аней, скашивая голову набок и вздрагивая от ее слов.
Наташа мне говорила:
- Не засыпай, Женя! А то Аня тоже захочет спать!
Но я засыпала, и мне что-то снилось. В голове постоянно всё перемешивалось, и я уже не понимала, с кем рядом я сижу - с Игорем или Аней.
Мы ехали через какую-то глушь - через Башкирию. Мы смотрели, как всходит большая луна, как она поднимается выше, как загораются звезды, как их становится больше… Иногда останавливались, выходили из машины, дышали холодным воздухом (ох, уж это хреново уральское лето! Как в пустыне - жара днем, а утром и ночью - холод). Постоянно смеялись.
А потом нас ждало 30 километров дорожного безумия. Мы пилили полтора часа по какой-то щебенке! Ленке стало плохо, и она растеклась по заднему сиденью Игорешкиной машины, и ее не было слышно. Да и меня тоже не было слышно, поскольку я постоянно засыпала. Даже под башкирское радио. Даже под рэп. Да под всё засыпала…
Просыпалась, говоря себе: «Не спи, Женя. Женечка, не спать!». И снова отрубалась, пока меня что-нибудь не встряхнет…
Продолжение следует.