новогодняя поездка-2023: грибы в Рязани

Jan 19, 2023 12:57


О том, как мы провели новогоднюю ночь в поезде, тут.

О том, что было дальше, тут.

А 3 января мы проснулись в Рязани. Выспались! 😊 Посмотрели в окно, а там снегопадище. Всю былую ледяную жесть присыпало снежком.





Поскольку мы с Женей жили отдельно от нашей команды, то стоило предполагать, что у нас начнётся отдельная от ураловедов жизнь. Не хотелось этого, но всё же оно было неизбежно.

Мы позавтракали и узнали, что ребята собираются в галерею пряников. Им ехать на троллейбусе, а нам пешочком дотуда полтора-два километра. Решили идти навстречу друг другу и держали связь.

Как только мы вышли на заснеженные улицы, начали умиляться. Конечно же, бронзовым грибам, в которых усыпана вся Рязань.



«А у нас в Рязани - грибы с глазами!» - это не просто фраза, прилипшая к славному городку, но и целый арт-проект. Можно было бы устроить квест «найди все грибы».

Миниатюрные бронзовые «грибы с глазами» начали заселять Рязань в мае 2021 года. Тогда установили пять фигур: гриб-мудрец, рязанский коробейник, мужичок-боровичок, грибная команда и влюбленная пара.

Конечно, за всё наше время пребывания в Рязани (два полноценных дня), мы нашли лишь несколько грибов и не все догадались сфоткать. И Большие видели, и маленькие находили.









В общем, до галереи пряников мы так и не дошли. Узнав, что ребята собрались там за 600 рублей мастер-классить (печь и украшать пряники) и подумав, что мы лучше за эти деньги купим перчатки взамен утерянных, мы с Женей решили прошвырнуться по близлежащим магазинам. Я ещё скептически подумала, что пряники делать я и у нас могу и совершенно бесплатно, а тут заплатишь за двоих, сделаешь пряник и жалко его будет съесть. В общем, я думаю, мы приняли хорошее решение, несмотря на то, что ребятам было весело.



Света в это время пошла в художественную галерею, а мы не на шутку увлеклись шоппингом, поскольку подходящих перчаток для Жени оказалось не так-то просто найти.

Мы обошли кучу спортивных, рыболовных и туристических магазинов, прошли пешком километров семь, если не больше, а ведь ещё на улице зарядил дождь. Январский такой, бодрящий. Он проходил сквозь наши пуховики и шапки, заметно их утяжеляя. Мы мерили разное и поражались ценам в рыбацких магазинах (в одном тёплые рукавицы можно было купить за 2 тысячи, в другом такие же продавались за 700 рублей), при нас в фикс-прайсе в каком-то супермаркете у бабули случился сердечный приступ, надеемся, что скорая помощь успела вовремя...

Мы побывали в магазине для дайвинга, но даже там ничего не нашлось😁

В итоге выручил нас магазин спецодежды. Всего за 180 рублей мы купили спасительные рукавички. Правда, они из голимой синтетики, но их не жалко терять в первый же день😅

Наш шопинг затянулся, на улице начало смеркаться, мы узнали, где находятся ребята, и принялись их догонять. Шли прямо по их следам, но в итоге встретились в месте нашего ужина.









Конечно, было немного обидно, что нас никто не ждёт, что мы разделились, но это чувство быстро прошло: мокнуть под дождём в ожидании остатка группы - занятие не из приятных.

В итоге мы пошли греться в место нашей встречи - ресторан быстрого обслуживания «Сковорода», который находится в ТЦ «Атрон» неподалёку от нашего хостела.

Вот это для нас, туристов, настоящий рай! Еда разная, вкусная, свежая. И недорогая! На 300 рублей можно взять салат или суп, второе, морс/чай и лакомство. В дальнейшем «Сковорода» стала постоянным местом наших обедов, завтраков и ужинов.





Постепенно за окном темнело, и мы отправились на дальнейшую прогулку. Наши желания снова разделились: мы с Женей хотели посетить музей ВДВ, а ребята - музей истории рязанского леденца.

Поехали туда на довольно страшненьком троллейбусе. А за окном - дожди...





В итоге в музей леденца мы пошли в полном составе, поскольку касса в музее ВДВ уже закрылась.



Вход, чтобы просто посмотреть, стоит 200 рублей. В эту сумму включён сахарный леденец на палочке.



По сути в музее леденца особо и нечего смотреть: главная тема здесь - сахар и сахароварение, к тому же внутри весьма тесно и особенно некомфортно, когда здесь находится много посетителей.













Мне здесь было душно и приторно (потому что я параллельно лизала леденец), зато ребята накупили в музее леденцов и прочих сувениров.

После музея - прогулка по Новогодней мокрой Рязани. Мы видели, как автомобили буксуют на льду, не могут забраться в горку и едут назад, видели, как скользят люди, а тех, кто идёт с осторожностью и останавливается, толпа подгоняет и ворчит: «шевелитесь уже, чё встали!». Мне было жутковато поначалу, а потом настроение поднялось - вон какая красота на улице!





















Мы славно погуляли, ребята познакомили нас с булочной, к которой пристрастились так же, как и к «Сковороде». Пекарня называется «Эмиль Бонтэ». Взяв там пару круассанов, мы отправились в наш хостел.

Там отварили пельмешек местной лепки и с удовольствием поужинали. Как-то раз взяли молока, но оно оказалось отвратительным на вкус.



На следующий день нам предстоял подъём в 6 утра - взяли электронные билеты на экспресс в Коломну. Но этот насыщенный день я пропущу и напишу о нём в следующий раз. Где-то в то время я начала простывать и вновь подхватила какую-то заразу😑

Вернувшись из изнурительной поездки, мы плюхнулись спать, а на следующий день уже надо было прощаться с Разанью. Это мы сделали в Рязанском кремле. Тут стоит отметить, что к нам присоединился восьмой участник нашей команды - Саша Багно. Он жил с ребятами в квартире и у него была своя программа. По Рязани он гулял с полным рюкзаком и баулами с едой. Часть еды из баула я помогла ему оприходовать.





Мы посмотрели на уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников, но в музеи заглянуть не удалось - слишком рано пришли.



Расположен Рязанский кремль на высоком обрывистом холме, окружённом реками Трубежом и Лыбедью, а также сухим рвом.





В XI веке кремль Переяславля-Рязанского представлял собой укреплённую крепость, располагавшуюся в наиболее высокой части современного архитектурного комплекса, на месте церкви Святого Духа. Вокруг крепости располагались слободы и многочисленные неукреплённые поселения, в которых жили крестьяне, рыбаки и бедные ремесленники. Улицы города были вымощены деревом, дворы располагались вплотную друг к другу.

















Погуляв, мы собрали рюкзаки и отправились в столицу, где нам надо будет скоротать два дня. Это были незабываемые приключения!

Но всё позже!😋 В следующий раз я расскажу про наши побегушки по Коломне и двум другим старинным городам, а уже потом - про Московские приключения.

В этом посте не только мои фотки, ещё постарались nyako_san и Оля Акулова.

Рязань, ураловеды, #зимавместе, путевые заметки, путешествия

Previous post Next post
Up