В период моего отпуска случилась командировка.
Начальство взяло с собой в Челябинскую область часть коллектива дорогой редакции. В число счастливчиков вошла я. Называлось мероприятие «Фестиваль СМИ Челябинской области», а присутствовали на нём свыше сотни сотрудников редакций из Челябинской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Липецкой областей, Пермского края, Казахстана, Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга. Хорош масштаб!
Красной нитью фестиваля была национальная тематика, этножурналистика, популяризация национальной культуры.
Однако мне было стрёмно ехать в командировку во время отпуска, который мы с Женей долго и тщательно планировали, поэтому прежде чем ехать, я спросила у него, согласен ли он на то, чтобы я отсутствовала три дня?
Женя предложил напроситься с нами. Тема журналистики ему давно интересна, да формат мероприятия довольно привлекательный: кроме занятий и лекций, обещалось немало развлечений.
А располагались мы на шикарной турбазе «Лесное поместье» у озера Акакуль (Аргаяшский район).
В общем, поехал Женя с нами в командировку. Правда, размещался он в Лесном поместье за свой счёт (в то время как за нас платила редакция). И при этом являлся полноценным участником мероприятия от газеты «Нейва».
Ехали мы на двух машинах часа 4, выехав в шесть утра. Я с Женей - на Патрике, а остальная часть команды - с редакционным водителем. Устали :) Но это того стоило!
Прибыв на место, мы поразились нашему пристанищу: просторные корпуса, красивые домики, живописное и чистейшее озеро, качели и прочие развлечения! Сосновый лесочек с почти ручными белками!
Тут же всех приехавших отправили на открытие фестиваля, которое было ух! Мы водили хороводы и отплясывали, а потом нас пригласили на фуршет.
- У тебя всегда так командировки проходят? - спросил радостный Женя, ожидавший более серьёзного формата. Я даже не знала, что ответить, поскольку я сама впервые на таком фестивале, где так весело, и к тому же своя компания коллег.
Нам выдали бейджики и наборы, в которые, кроме стандартных ручек и блокнотов с программой мероприятий, входили дождевики, попперы, травяной чай в пакетиках и печенье-орешки. Классно!
В первый день мы побывали на круглом столе и мозговом штурме. Здесь выступала наш руководитель - главный редактор «Нейвы» Елена Стрельцова. Она рассказывала об опыте нашей газеты, а все внимательно слушали.
Время летело слишком быстро, сменяясь перерывами на кофе-брейки, обеды и ужины.
К слову, о еде. Кормили будто на убой.
Вечером была развлекательная программа у озера с безлимитными шашлыками, пивом, пловом, чаем, сладостями разных народов.
Журналисты участвовали в концерте, победителям достались хорошие призы. Я даже и не знала, что они умеют так отрываться!
Спалось довольно крепко, несмотря на то, что пью алкоголя я сейчас катастрофически мало.
Утром - встреча с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
Затем - снова занятия и круглые столы. Мы могли выбрать любую площадку: этношкола для журналистов, мастер-классы от стендап-юриста из столицы, презентацию журнала «Журналист и медиарынок» (в одном из номеров которого, кстати, есть моя статья).
В перерыве мы успели вырваться на прогулку и поискать геокешерский клад - везде нам надо приключений!
К слову, тайник был очень символичный - приготовлен сотрудниками газеты «Вечерний Челябинск». Он привёл нас к Самсонкиному гробу.
Здесь лежит несколько гранитных глыб, но одна из них своей волнистой поверхностью напоминает силуэт умершего человека, лежащего в гробу.
Больше камня привлекают внимание ленточки на деревьях: у молодожёнов из Кыштыма это обязательный пункт программы. Считается, что любовь, закрепленная у Самсонкина гроба, будет в буквальном смысле слова до гроба.
Мы, признаться, не поняли этот ритуал, пожали плечами и стали искать клад. Долго мучились-искали, но нашли.
А потом бегом - обратно в наше «Лесное поместье».
После обеда формировались экскурсионные автобусы. Нам надо было выбрать, что мы хотим посмотреть: гору Сугомак и весёлых туристов, погрузиться в Тютнярскую старину с посещением павлиньей фермы или же научиться стрелять из лука на берегу озера Акакуль.
Юра с Аней поехали на гору, а мы с начальником выбрали «Тютнярскую старину».
В окрестностях башкирской деревни Юртишь, стоявшей на месте Смолины в 1785 г. появились новые, близко расположенные друг к другу деревни: Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино. Свои дома крестьяне отстроили в чистом поле. Эти четыре деревни в народе назывались Тютняры.
До революции четыре села на берегу озер Большие и Малые Ирдяги - Губернское, Кузнецкое, Беспаловка и ныне исчезнувшее Смолина (ударение на предпоследний слог) - были объединены в агрополис Тютняры. Население его составляло более 25 тысяч человек, тогда как в ХIХ веке в самом Челябинске проживало чуть более 20 тысяч. До революции Тютняры официально именовали селом Рождественским, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии.
Места в округе оказались золотоносными, и в сёлах было много зажиточных семей.
В нашу поездку было включено посещение старинного Тихвинского храма и парка Победы в селе Губернском.
Храм действительно старинный. Храм начали возводить в 1879 г. на средства простого народа и местного купечества. 17 марта 1899 г. в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний - зимой. Он отапливался печами.
В Тихвинском храме всё пропитано стариной! Нам дали возможность поиграть в слова - угадать, что означают старинные термины.
В небольшом Парке Победы села Губернское установлено несколько памятников: бронзовый бюст дважды герою Советского Союза Василию Архипову, мемориал воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, Могила борца за власть Советов Дмитрия Лежнева, танк Т-72А , две гаубицы времен Великой Отечественной.
Парк Победы был заложен фронтовиками в 1963 году. В 70- х годах жители Кузнецкого поселения создали мемориальный комплекс, разместив на плитах имена 1789 земляков, воевавших на фронте. Весной 2017 г. началось формирование экспозиции военной техники, а открылась аллея 31 августа 2017.
Затем мы отправились в частный мини-зоопарк «Павлинья ферма» в село Кузнецкое. Сначала побродили по юртам.
А затем заглянули к зверью. Встретили нас котики и галчонок Демьян.
6 лет назад Ирина Буркова и её друзья начинали создавать свой зоопарк. Местная администрация и глава района поддержали молодую пенсионерку, дали часть земли в аренду.
В основном здесь живут птицы.
Но есть и олени.
И енот.
И весёлый ослик.
И хрюны.
Кажется, одного из них мы радостно умяли. Поскольку радушные хозяева угостили любопытных журналистов свежим шашлычком из тандыра.
Когда дошла очередь до чак-чака, к трапезе присоединился галчонок. Точнее уже взрослый и голодный галка-мужик.
Поразившись постоянному кормлению журналистов, мы закатились в автобус. А оттуда - куда бы вы думали? На банкет!
На нём награждали выдающихся журналистов Челябинской области, а мы искренне радовались за коллег.
Домой мы поехали на следующее утро, сытые, довольные. Но долго :)
Жене очень понравилась эта командировка. А моим коллегам понравился Женя :) Это, кстати, отличный способ не выгорать на работе!
Дождевики нашли своё применение в Петербурге и Москве (но совсем не пригодились в командировке), попперы тоже компактно входят в рюкзак. А чай мы пьём до сих пор!