Месяц назад у нас в городе при храме иконы Божией Матери «Казанская» создалась молодёжка.
При
том самом храме, открытия которого ждали жители района, в котором я раньше обитала. При том самом храме, к которому скептически относились, потому что он построен быстро и из дешёвых материалов. При том самом храме, в котором батюшка моложе меня на несколько лет (ему сейчас нет и тридцати). К отцу Дмитрию приятно обращаться, теперь если мне надо на исповедь, то я иду только к нему!
Если читаете мой блог с самого его создания, то уже знаете, что эта тема - создать православное молодёжное объединение в городе - у меня прослеживалась, я очень хотела, чтобы у нас в городе такое появилось и ездила по различным слётам для вдохновения, но моей энергии и православнутости не хватило на то, чтобы у нас появилась такая движуха. Поэтому меня хватило года на два-три.
Познакомиться с новоиспечённой городской православной молодёжью мне удалось недавно - ребята пригласили сводить в поход на скалы «Семь Братьев». Приятно, что о нас с Женей знают и приглашают в свои компании. Да и летом я на этих скалах не была. Чаще всего - зимой.
Я ожидала, что нас будет человек 10, а в поход собралось аж 30 участников, половина из которых - дети и подростки.
Сначала мы с Женей напряглись - мы никогда не водили в походы детей. Да и водили обычно компании не больше пяти человек. А тут глаз да глаз нужен за каждым! Забегая вперёд, скажу, что у нас всё получилось - все вернулись домой довольными, не укушенными и счастливыми.
Маршрут мы проложили через сады «Металлург». Он короче на несколько километров, чем стандартные пути к Семи Братьям. К тому же попутно можно заглянуть на скалы Три Сестры. Машины оставили в садах, потому что к нашему всеобщему счастью, батюшка раздобыл ключи от ворот (да, сейчас во многих садах у нас строго: то пропускная система, то ключи).
Дружно сфоткавшись, мы двинули к сёстрам (похожий поход с ураловедами можно посмотреть
здесь).
Ребятишки быстро устали (но не все!), однако когда мы пришли на скалы Три сестры, забыли об этом и с любопытством начали изучать каждый валун. Часть походников мы познакомили с геокэшингом - вместе искали клад. Мы с Женей показали небольшую площадь и объяснили игрокам, что в этой зоне спрятан клад.
Быстрее всех распознал место Егорчик, ему и выпала честь открывать коробку с геокэшем.
Дети выбрали всё, что хотели, из найденного клада, а мы с Женей, подготовившись к такому исходу событий, положили в контейнер замену для вытащенных вещиц.
Минут 40 мы изучали сестёр, радостно ползали по скалкам и фоткались.
Те, кто подустал, отдыхали на специально оборудованной стоянке, с которой я подтянула немного бересты для розжига костра на поляне у семи Братьев.
Затем мы отправились к основной нашей цели - скалам Семь Братьев. Идти надо было два километра, с чем все успешно справились.
На полянке мы обнаружили довольно тихих скалолазов и тлеющие угольки от одного костра. Там и решили обустроиться.
Детишки сами раздули огонь, а запасливые участники принесли в рюкзаках готовые дрова.
Девчонки тут же принялись за готовку. Оказывается, тащили не только дрова и еду, но и большой арбуз!
Да что там арбуз! Отец Дмитрий по очереди с парнями несли настоящий старинный патефон!
Как же удивительно было, когда заиграли пластинки с раритетными песенками в то время, когда мы занимались своими делами на полянке!
Перекусили, поиграли, поболтали...
Жарили сосиски с большим удовольствием! И с таким же удовольствием их уминали, заворачивая в лаваш.
Пришло время изучать скалы. Первопроходцами, конечно, стали наши юные походники, которых надо было поддерживать и постоянно присматривать за ними. Мамы очень переживали, пытаясь остановить наши поползновения, но парни хотели быть смелыми и ловкими! И девочки тоже!
Напоследок Женя рассказал всё, что знает о Семи Братьях, и все с интересом слушали его истории. Женя убеждён, что без интереса и далеко не все, но на фото виднее!
Ну, и как самому главному гиду, ему досталось больше всех. Жене в живот впился клещ! Это уже второй кровосос, снятый с его тельца за месяц!
Клеща я вытащила, мы отдали его на экспертизу. Обошлось - инфекции в нём нет.
Вот такой непростой вышел поход. Напоследок мы сделали общее фото у скал.
Очень славно прогулялись, и на наших уставших лицах остались довольные улыбки, а в православном молодёжном чатике до сих пор мелькают классные воспоминания.
В посте использованы, кроме моих, фотографии Ивана Семина и Вячеслава Крупнова.