Печалька. Закончился мой отпуск. Грустно, что я никуда не смогла вырваться к морюшку, и всё же радостно, что удалось сходить в один из самых запоминающихся походов в моей жизни.
Напросившись в туристическую компанию, следовавшую к Старику-камню, я решила выполнить одно из своих давних желаний - спрятать геокэшерский клад.
Скоро ведь будет год, как я увлекаюсь геокэшингом: за это время я отыскала 20 кладов, и уже пришла пора сделать что-то своё.
Место выбирала долго: хотелось, чтобы оно было малопосещаемым, но в то же время интересным. Детально расписывать я его, конечно, не буду, но скриншотом с сайта похвастаюсь.
В лесу я провела рекордное для себя количество времени: 5 дней. И это было лучшее, что могло подарить мне наше замечательное уральское лето, несмотря на то, что наши леса опасны и страшны. Можно сказать, у меня даже случилась бытовушка со всеми своими прелестями: распределением обязанностей, мытьём посуды, добычей еды и готовкой. Понравилось. Ибо компания у меня была ненапряжная и очень даже на моей волне.
В палатке никто не храпел, а рядом с лагерем протекала приятная речушка Дикая Шайтанка. Вода в ней - чистейшая и вполне пригодная для питья, даже можно было чутка искупаться в жаркие солнечные денёчки. Их, кстати, у нас было всего три, даже два с половиной. Потом зарядили дождики и грозы, подпортив Шайтанку и наполнив её бурными дождевыми водами.
В первый день мы тащили наши 20-килограммовые рюкзаки 12 с половиной километров. Это заняло 5 или даже 6 часов. По дороге я собирала грибы, ведь одной из моих мечт было приготовить самой жарёху в походных условиях из собранных тут же в лесу грибов.
Набрала целый пакетище красноголовиков, белых, подберёзовиков, маслят и лисичек. Тщательно в первый вечер обжарила с лучком.
Получилось очень вкусно, товарищи просили добавки, и я очень гордилась собой и радовалась осуществлённой мечте. Через два дня я снова повторила процедуру, и ужин получился ещё вкуснее.
На второй день похода стояла приятная жара, и мы пошли покорять Старик-камень. Там я отыскала геокэш, который стал для меня весьма полезным. Редко бывает, что я что-то беру из коробочки с кладом, но в этот раз я приобрела солнцезащитные очки, вполне пригодные для походов и сплавов: их не жалко потерять и они не слетают с лица.
Ещё одной находкой на скалах стала интересная табличка с молитвой. Видимо, она висела на каком-то кресте.
Вот такие оттуда замечательные виды.
Ну, а теперь о страшненьком.
Шли мы прямо по медвежьим следам, причём довольно свежим. Встречались и волчьи.
Но это фигня по сравнению с оленьими кровососками, которые стали для меня открытием... эти твари в разы похлеще клещей, комаров и слепней! Если от комаров может спасти спрей, то кровососок он не берёт: наоборот, они только так слетаются на движущееся в лесу тело!
Оленья кровососка (или лосиная вошь) - жуткое и мерзкое существо, и таких мух в нашем лесу оказалось очень много. Так много, что у меня пару раз сильно сдали нервы.
Выглядит она неприятно, а когда садится на кожу - сразу чувствуешь, поскольку она прилипает своими лапками к открытым участкам тела и к одежде, а потом уверенно заползает во все возможные места.
У меня страдали глаза, нос и уши, было дело, что я верещала и даже один раз всплакнула от безысходности, потому что от этих насекомых нереально было избавиться.
Укусы лосиных вошек не чувствуются, но сам факт их наличия очень раздражал.
Кровососки очень похожи на клещей, и, попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. Но, к счастью, для человека они не так опасны. Просто бесячие твари, из-за которых моё настроение частенько было мрачноватым.
Лосиные вошки не активны по ночам, поэтому вечера у костра всегда были приятными и беззаботными.
В недалёких от Старика-камня местах встречается памятник погибшим членам экипажа и пассажирам военного самолёта. Он сооружён из камней и обломков.
Когда-нибудь я расскажу о нём и о тех местах поподробнее.
Где-то в этом районе я заныкала свой первый контейнер с кладом.
В него я положила компас, рулетку-брелок, открывашку, дождевик и фонарик. Мне кажется, любой турист будет счастлив найти такой клад. А я обрела новую цель (кстати, она давно у меня) - самой отыскать в чьём-нибудь кладе компас. Нет ничего круче в геокэшинге найденного компаса!
Рядом с кладом - прекрасные ориентиры, на которые захочется посмотреть путешественнику-геокэшеру.
Ура! Я сделала это! Но пройти такой путь через дебри сможет не каждый. Как мне это удалось, сама не знаю.
В остальные дни мы изучали скалы Весёлых гор, я нашла ещё один замечательный клад на скале Дикой, взяв оттуда полезную вещицу, но, к сожалению, не компас.
Но там же я узнала, что такое «геокрот». На сайте geokrety.org отслеживаются небольшие предметы, помещённые в контейнер с геокэшем. В найденном мной контейнере оказался маленький ключик с карточкой. На ней был указан код, по которому я могла дома на компьютере отследить судьбу ключика, а затем переместить его в другое место, чтобы он продолжил своё путешествие.
Крот, которого я нашла, побывал до находки мною, на Ерминском пруду (Пензенская область), Лысой горе (Жигули, Самарская область), горе Ермак (Пермский край) и Дикой (Свердловская область). Теперь моя задача запрятать его куда-нибудь подальше, расширить географию.
Иногда, отдыхая от кровососов, удавалось полюбоваться пейзажами.
Две ночи подряд в лесу были грозы. Я таких явлений боюсь даже находясь дома, но благодаря хорошей компании, умеющей приободрить и поддержать, я не впадала в панику и даже сладко засыпала под бешеный ритм дождя. Один раз во время ночной грозы в нашем лагере упало дерево, чуть не придавив палатку и людей, в ней находящихся.
Жизнь в палаточных условиях закаляет: мне кажется, я столько мудрости набралась в этом походе!
Обратно несла такой же тяжёлый рюкзак, но под проливным дождём. Вещи промокли, и от этого вес остался тем же самым. Измозоленная, мокрая, в занозах, я вернулась домой и несколько дней пребывала в состоянии эйфории. Посчитала общий километраж - примерно 72 км, круть!
Однако чуйка степановская настойчиво советует: пора прекращать шляться по лесам и заняться более полезными делами.