Начну с этого видео:
Click to view
Понимаю, лень смотреть 16 минут всякого православия, но это и правда интересный сюжет об интересном месте. Отсюда станет понятно, почему мы решили туда поехать.
Ну, а теперь сама история о нашей поездке.
До того дня думала, что я когда-то была в Сербишино, но потом оказалось, что это мне, наверное, приснилось...
В паломническую поездку в деревню Сербишино на днях меня позвала
alfiya_gurina. Есть, говорит, свободные места в автобусе, возьми кого-нибудь с собой. Я вспомнила, что именно в этот день обещала Тёме
biblio1988 сходить с ним в кафе, мы планируем и планируем, но постоянно наши встречи откладываются. Пришлось и в этот раз Тёму продинамить (прости, Артём!). Была мысль взять его с собой, но рядом, когда я разговаривала по телефону с Алей, находилась моя мама, которая увлечённо слушала мой разговор.
- О! - говорю я Але. - Давай я маму с собой возьму! Она любит паломнические поездки!
- Да! - поддержала меня Аля. - Я тоже беру с собой маму! Отличная мысль!
- Что? Куда? - встрепенулась мама.
- Записывай Степановых! - скомандовала я, и Аля обрадованно булькнула в трубку что-то восторженное.
Особо отприраться ехать в Сербишино мама не стала, но подозрительно спросила:
- Мы с "блокерами" твоими поедем что ли?
- Всё узнаешь сама, мам!
Весь следующий вечер мы с мамой
читали о Сербишино. Было решено взять с собой продуктов для монахов и послушников и немного денег, чтобы пожертвовать.
*Утром, 23 февраля, я забежала за мамой, мы взяли рюкзаки-пакеты и пошли на остановку, где встретились с участниками нашей поездки. Нас было около 30 человек: прихожане наших храмов + мои друзья-сообщники Шурик
guriny и Аля
alfiya_gurina (+Алина мама), Элла
evetskaya +1 и Таня с Никитой. Тут моя мама с ними и познакомилась. Получилось как-то по-семейному тепло.
Едем двумя газельками знакомым для меня маршрутом - до Невьянска. Затем ещё 17 км до самой деревни через Быньги и Таволги. Холодно, говорят, за -20, и я, подмёрзшая ещё в транспорте, выйдя из него и почуя свежий морозец, начала перетаптываться с ноги на ногу.
Оглядываемся.
Глушь.
Строящийся Свято-Введенский храм.
Наверное, вы удивитесь, но его строительством занимаются вот уже шесть лет всего лишь 7-8 человек, живущих на территории скита.
Нас встречает настоятель храма отец Евфимий, и первым делом мы разгружаем рюкзаки и пакеты с нашими дарами. Привезли постной еды для трудяг.
Затем - в храм, немного помолиться. С нами был священник отец Олег из нашего Свято-Серафимовского храма, и это во многом упростило наше пребывание в скиту.
Ещё много работы по строительству, но в храме уже молятся.
Отец Евфимий благодарит нас за приезд.
Затем показывает нам место захоронения батюшки Симеона и матушки Валерии.
Краткая история этих людей (середина 19 века). Родители велели одному молодому Семёну жениться на прекрасной девушке Варваре. Но, вступив в брак, пара поняла, что супругами им быть сложно, поэтому жили как брат с сестрой. Семен, взяв благословение, отправился в Святой Иерусалим. За время долгого отсутствия супруга (около 17 лет!) Варвара, отчаявшись его увидеть, приняла постриг в Верхотурском монастыре. В 1895 году ее направили в родную деревню, чтобы она создала в ней женскую общину.
В 1913 году в Сербишино был заложен первый камень в основании Ввведенской церкви, осенью этого же года открыта Сербишинская женская община. Под началом матушки находилось 37 сестёр. Среди помощников был и иеромонах Симеон , бывший в миру ее мужем Семёном. В паломничестве он принял постриг и вернулся домой уже в сане священника. Через год было освящение храма и постриг в монашество настоятельницу общины инокиню Варвару. При пострижении ей было дано имя Валерия.
И вот они - их могилки.
Отец Евфимий рассказывает нам о судьбах Симеона и Валерии, а мы ставим свечи и молимся, кто как умеет.
Никогда ранее, наверное, я не видела таких добрых глаз.
Затем нас приглашают в трапезную, угощают чаем, Гурин тискает кота, традиционно.
Мы греемся, задаём батюшке разные вопросы, он с улыбкой на них отвечает.
Затем инок Филарет проводит нам экскурсию по деревне.
Вот этот виднеющийся храм, как нам кто-то рассказал, похоже, не действующий.
Какая-то сударыня отгрохала его на своём садовом участке. Точную историю я пока не знаю.
Действующий храм выглядит так:
Мы ставим свечи, немного снова молимся и идём дальше.
Филарет ведёт нас к пещерке, расположенной в лесу на противоположном берегу Нейвы. В ней жил Симеон и принимал здесь односельчан, молился на камне, на котором мы тоже помолимся, когда придём к месту.
Зима наша в этом году малоснежная, об этом говорят холодные невьянские поля.
- Женя, фотографируй радугу, - кричат мне.
Какая ж это радуга?
Кто-то сказал, что это свет благодатный нам в дорогу. Ох уж, эти верующие друзья!
Мы с Эллой увидели навесной мост и решили по нему пройтись, отстав от группы. За что я люблю Эллу, так это за её движушность и то, что она может быть на моей волне, а я - на её. Все преодолевали Нейву по тропинке, а мы - по мосту.
В юбке православной, однако, особо не порезвишься!
Мост заканчивается иконкой Николая Чудотворца.
Опасно это дело.
Догнали группу, дошли до источника, где мы по возвращению наберём воды святой.
Дружно взбираемся в гору, помогая и поддерживая.
Вот оно, то место, где молился Симеон!
Та самая пещерка.
Тот самый камень.
Мы тоже помолились все вместе.
Внутри избы.
Помолившись, опять дружно, спустились с горы. Кто как может: цепляясь за сосны, скатываясь на попе, всяко, в общем, спускались.
Наши мамы стойко выдержали все испытания и остались довольны. Моя мама оценила моих друзей-блогеров и просит, чтоб я звала её с собой почаще.
*С нами была местная жительница, которая очень много рассказывала о родном селе. Она позже нам показала дом, в котором доживал свои дни Симеон.
Дом по улице Куйбышева теперь стал собственностью дачников.
Сейчас, кстати, в Сербишино проживает чуть больше 40 человек. Кто-то покидает деревню на зиму, поскольку сложно уже зимовать здесь, в глуши.
*На обратном пути заехали в Быньги, пообщались с отцом Виктором, нам провели интересную экскурсию по храму. Атаковали местный продуктовый магазин, накупили знаменитых быньговских сухарей, и завтра в командировке буду радостно их грызть.
*Посидеть бы мне после этой поездки, поразмышлять в тишине да спокойствии, но сразу же, сняв с себя юбку православную и облачившись в старые обтягивающие джинсы, я отправилась на рок-концерт, потому что молодая и свободная. Пока Земля носит меня с моими душевными контрастами.