Новый год в мужском монастыре. Спустя три года. Продолжение.

Jan 06, 2018 02:30

Сотовой связи у меня на Белой горе не было.
Однако, вернувшись из храма в новогоднюю ночь примерно в пять утра, я включила телефон, и ко мне пришли три тёплые смс. Была очень счастлива, потому что те люди действительно мне дороги, и их поздравления тоже, но, к сожалению, ничего не могла им ответить. Роуминг, знаете ли, ну и связь хромала, отправить-позвонить было сложно. Ну, и душонка была слишком чиста и немногословна. Мне хотелось просто остаться в этом порхающем состоянии на несколько дней, но увы, я всего лишь женя.

*
Проснулись 1 января рано. Солнце пробивалось в окно. Тем не менее, я была безумно рада утру. Тёплому, зимнему, прекрасному. Высунула нос из спального мешка, Валя уже давно бодрствует и намекает на то, что нам уже давно пора вылезать из норок и идти на зарядку.


На зарядку пришёл сам Дедушка Мороз. Вот уж кого не ожидала увидеть на православном слёте!












Мы бодро попрыгали, навернули 4 круга вокруг немаленького храма, я возрадовалась неимоверно (люблю бегать!), параллельно фоткая рассвет.



Все вернулись в корпус, а я ползала по сугробам, пытаясь отъюзать мою зеркалочку. Поняла, что в Пермском крае снега выпало больше, чем у нас, поскольку буквально тонула в сугробах.






Этим утром для меня открылись некоторые истины:
- Нет зеркал в помещении (встречала только одно в столовой), и это абсолютно не напрягало почему-то;
- Просыпаться под колокольный звон довольно приятно;
- Мне снились сны, яркие, иногда кошмарные, но снились.



*
Дальше - встреча с отцом Дорофеем. Этот батюшка мне запомнился с прошлого слёта своей простотой и откровенностью в общении с молодёжью. Ребята отправляли ему записки с вопросами, а он сразу же отвечал на вопросы, которые к нему приходили. Так получилось, что мой вопрос был первым, и я была не так уж и анонимна.
В голове всплыла недавняя беседа с одним милым моей жалкой душонке человеком, которому я не могла объяснить суть православия и главных церковных таинств.
Он спрашивает меня:
- А кто такие православные?
- А что такое исповедь?
- В чём смысл причастия?
И я (что странно) мнусь, и ничего толкового ему объяснить не могу, боясь, что человек меня просто не поймёт. Я завела ему довольно нудное объяснение, основываясь на личном опыте собственного прихода к церкви 10 лет назад. Слушала сама себя и думала: "степанова, ну что за чушь ты несёшь...", а он вроде как слушает, вроде как понимает. Даже поблагодарил вроде.
И вот спросила я батюшку, как таким вот людям, далёким от церковных всяких штук, объяснить смысл православия и всех его движух.
Отец Дорофей вещал долго и не совсем для меня понятно, но я поняла, похоже, что надо отвечать на подобные вопросы. Но перед этим надо прочитать кучу книг. А я не чтец. На губе игрец.
Многие ребята отправляли батюшке интересные записки, и он довольно долго и внятно отвечал на вопросы.

*
Трудовое послушание - ещё одна фишка слёта. Надо было что-то делать, помогая Белогорскому монастырю. Парни очищали снег.






Девчонки наряжали ёлки в храме (их, кстати, очень много, поскольку храм огромен!)









А меня батюшка Сергий (главный по слёту и организатор молодежного православного движения в Перми) освободил от всей этой возни, попросив вести фоторепортаж. Я была этому очень рада, поэтому фоткала всё, что вокруг меня происходило.






А происходило ещё вот что. Детская группа училась обращаться с этими вот штучками. Собирали-разбирали автоматы, стреляли по мишеням, ползали.



Тут неможко моё представление о православии пошатнулась. Дети и оружие? Зачем им этому учиться на православном слёте? Может я чего не понимаю? Ну да ладно.

*
Вечерело.


В моих нутрах бурлили овощи и крупы. Иногда это меня беспокоило.



Нас ждала увлекательная психологическая игра.


Была сценка на знакомство, бурное обсуждение. Я не особо активна, поскольку уже от людей подустала, и хотелось слиться и спрятаться. Мы, социофобы, такие. Улыбаемся и машем. Никого не трогаем.
Забираюсь в свой спальный мешок, самостоятельно читаю вечернее правило и нахрапываю себе под нос.
Конечно, мне мешали. Но что уж поделать.

*
Параллельно я бегала за своим подопечным. Я же была Ангелом у одного Саши, помните?
1 января с утреца я начала обдумывать план, как сделать так, чтобы этот паренёк почувствовал, что у него есть ангел-хранитель.
Я стала наблюдать за ним. Как маньяк. Чтобы подкинуть первый подарок.
Я заметила его красную куртку. Чтобы не ошибиться, в какой карман засунуть презент, я изучала каждый шовчик этой куртки, собачки и петельки. В столовой пристально наблюдала за ним. Как назло, он долго не раздевался. Терпеливо дождалась. Сунула в рукав ему первое своё послание и презентик, привезённый из дома.
Я написала ему в послании, что завтра, то бишь 2 января, оставлю ему очередную посылку в условленном месте в условленное время (ну не бегать же мне за ним дальше, да ведь?), пусть уж удосужится прийти к нужному месту в 10 утра и забрать мой кусочек заботы. (ха-ха, заботы). Эгоистично не учла его занятость в храме.
Вот здесь его ждал первый квест.



*
Храма на слёте было очень много для меня. Утром - в храм, днём - в храм, вечером - тоже в храм. Заколёбывалась постоянно переодеваться из юбки в удобные треники. Девки не заморачивались почему-то и постоянно ходили в юбках, а мне было крайне неудобно, и я была единственной, кто на слёте в спортивном гонял. Однако настроение всегда было умиротворённое, никого не хотелось бить.
Вот так я выглядела иногда.



*
2 января опять не высыпаюсь. Шея и спина ноют от твёрдого покрытия, но всё же я сама стараюсь не ныть, хотя уже неимоверно тянет домой.
Идём в храм.
Неусердно молюсь, но усердно фоткаю всё, что происходит.















Приезжает отец Владимир, рассказывает о своей деятельности, об экспедициях и раскопках, найденном оружии после войны, о казачьем отряде "Пластуны".


Иногда интересно, иногда - хочется спать.
В тот момент я подумала, что программа слёта слегка хромает. Что-то меня всё время тянуло к своему спальному мешку. И я в него залазила, когда приспичит, и видела яркие сны. Днём мне никто спать не мешал, и это прекрасно.

*
Приехала девушка с гитарой, все начали петь светлые песни. Душевно.



*
Мой подопечный тем временем свалил домой и не дождался третьего подарка. А ведь я уже его приготовила и написала душещипательное письмо.
Пребывала некоторое время в непонятках, получил ли он мою вторую посылку, поскольку замечала, что она кочевала от места получения подарка ко всяким другим местам. Хорошо, что на конверте я написала, кому предназначается мой подарок.
Ну да ладно.
Фиговый из меня ангел. Но всё-таки ангелом я побыла, и это хорошо. Могу теперь пацанам хвастаться, что я была ангелом когда-то. Но теперь...

*
Мы пособоровались. Я это сделала второй раз в жизни.
Мама говорит, что когда соборуешься, прощаются забытые грехи.
Ох, как это замечательно.

*
Три вечера подряд мы запускали фейерверки. Хиленькие, но радостно и дружно.

*
И ещё одну ночь мне не давали спать.
Я вылезла из мешка, подошла к громко разговаривающим в коридоре братьям и сестрам и дала им понять, что если они не перестанут, то я расстроюсь.
Не перестали. Расстроилась. Залезла в спальник и начала было плакать тихонько, как мои огорчители благополучно переместились в другое место. Ура. Спим.

*
Ещё одно утро. Солнечное и не морозное, что для Урала январского редкость.












*
Я дождалась 3 января. Предвкушение того, что я скоро буду дома и поем наконец-то мясца, грело мою готовую к новым грешкам душонку.
Но время тянулось ужасающе медленно.
Мы пошли на литургию.
Мы пошли на завтрак.
Мы долго собирались.
Потом мы собрались все вместе и долго делились впечатлениями от слёта по очереди.
Ну раз уж всё так долго, то когда очередь дошла до меня, я вылила все мои эмоции в длиннющий монолог, подробно рассказывая о том, что понравилось и не понравилось.
Ребята смеялись. По некоторым лицам было видно, что я уже достала вещать, но я не унималась: вот уж слушайте теперича, я долго терпела, вы хотели - вот и получайте. Устроила какой-то камеди, было стыдновато, но чо уж теперь. Рассказала обо всём: о том, что храма было много для меня такой всей отошедшей от церквей, о том, что движух было мало, о том, что еды много было, и вся она постная... рассказывала о том, какой из меня фиговый ангел-хранитель, как я надеялась познакомиться тут с парнем путёвым, но никто не клюнул на мою харизму, ну и всё в этом роде. Да, меня, скромнягу, прорвало.
После 7 минут активного монолога мне дали понять, что, женечка, мы вас поняли, хватит, дайте ещё 20 человекам высказаться. 20 человек высказались довольно быстро.

*
Все разъехались внезапно. Я не получила ни одного объятия, оно и понятно: отстранённая девка в трикошах с тупым юморком заводской мирянки мало кого может пронять на дальнейшее дружеское общение. Ко мне и на метр не хотелось приближаться за мои выходки.
Наша делегация уезжать не торопилась, несмотря на моё нытьё: "Ребят, если мы сейчас не выедем, то я опоздаю на электричку и не попаду сегодня домой!".
Нет же. Нам надо пойти в трапезную и покушать.
Нам надо искупаться в купели. Набрать воды.






Пофоткаться.









*
Конечно, я опоздала на последнюю электричку, и попала домой только вечером 4 января.
Зато мы с Валей чудесно переночевали у неё дома, я встретилась с Серёжей, моим давним знакомым с православных слётов, Валя одарила меня подарками, набила мне рюкзак всякими штуками, и в целом я осталась довольной и счастливой.
Однако, вопрос "И что теперь делать?" повис надо мной, и теперь буду разгребать накосяченное.
Или нет.

слет, Пермский край, Белая гора, молодежь, путешествия, Православие

Previous post Next post
Up