Местные новости
Однажды я просто зашла в Роспечать и ради профессионального интереса купила всю местную прессу, продающуюся в киосках. Продавец удивилась и улыбнулась:
- Куда вам столько?
- Ну, мне хочется узнать все-все новости вашего города!
- Но это еще не вся пресса, многое к нам не поступает.
- Не вся?! - я удивилась, пересчитывая стопку газет, купленных рублей на сто. Мне вручили 5 разных газет - толстых и худых.
Среди этой кучи находилась народно-патриотическая газета, издаваемая Псковским региональным движением «Патриоты Псковского края» и лоббирующая интересы партии КПРФ. Платная. И ее покупают, хотя тираж всего лишь 2500 экз. Из нее я узнала, что даже в Великих Луках прошли митинги-протесты против фальсифицированных выборов. Но, это, наверное, партия к новым выборам готовится.
- И откуда же вы к нам приехали? - спросила продавец.
- С Урала…
Предсказуемый вопросительный взгляд. Общаясь раньше с горожанами, подсказывающими путь к нужной улице, я встречала такие взгляды. Они подразумевали «Откуда именно с Урала?».
- Екатеринбург, - быстро исправила паузу я.
- Ого! - удивилась продавщица, и эта реакция тоже была предсказуемой. Не знаю, почему здесь так удивляются уральцам. Ну да, ехать далеко. И что ж теперь…
Листаю странички с объявлениями о вакансиях. Интересно, кто требуется в Великих Луках. Вполне логично - продавцы, официанты, повара, грузчики, водители. На должности покруче типа инженеров и бухгалтеров запросы высокие - очное высшее образование, желательно красный диплом и опыт работы.
Задумалась насчет их журналистики. Некоторые материалы в прессе похожи на какие-то сухие отчеты с подслащенными присказками и прелюдиями. Может, это Новый год, а может и правда в городе всё прекрасно. Некоторые материалы интересны, но проблемных и острых тем я увидела мало. Знаете, меня это не удивляет. Народы-таки отличаются. Ну не желчные тут люди! Не стремятся своим языком поддеть кого-то. А может местная власть не злит великолучан… Отношение лучан к власти - это пока не изученная мной область, поэтому опасаюсь рассуждать на эту тему.
Заголовки тоже не блещут привлекательностью и желтизной, не такие броские и яркие, как в наших газетах. Еще в прессе много копипастов с других источников - журналов, сайтов и т.д. Уж лучше бы писали журналисты… Может отослать туда свою резюмишку? Ага, щаз, диплом красный потребуют!
Радиоволна «Луки fm» мне пришлась по вкусу - энергичное молодежное радио, приятный дикторский голос, как-то всё доброжелательно. Даже показалось, что реклама звучит поинтересней, а позитивная музыка (вроде обычная, что по «Европе плюс») погружает в эйфорию, прямо окутывая с головой музыкальным экстазом (я музыку очень люблю). Как приятно всё же находиться там, где всё по-другому! Теперь я слушаю «Луки fm» через Интернет и вспоминаю эти пять коротких дней в полюбившемся городе.
Кроме «Луки Fm», можно поймать Дорожное радио, Шансон, Авторадио, Юмор-фм, Радио Рекорд, Ретро-фм-Великие Луки, Ревю, Радио Ваня.
По телику из местного программы «Рапид» на «Перце», «Импульс-ТВ» на «8 канале» и еще что-то.
Сгоревший приют
- Сегодня по радио слышала, что приют для животных сгорел! - поделилась новостью сестра Оля.
- Как так? А причина пожара? - удивилась я.
- Неизвестна.
Моё сердце бешено заколотилось. Тема, которую я уже два года веду в своей газете, преследует меня и там, далеко от города. Захожу в «Контакт», в нашу группу «Помощь животным в Новоуральске» и вижу сообщение:
«Друзья! SOS! в городе Великие Луки случилась трагедия - сегодня сгорел Центр милосердия для животных. ПОГИБЛИ!!! 27 собак/щенков и около 15 кошек/котят, которые находились в тот момент в приюте. ОЧЕНЬ НУЖНА денежная помощь. Вот ссылка на группу в контакте
http://vkontakte.ru/club25734345- в ней же есть банковские реквизиты и подробности о случившемся. Надеемся что есть неравнодушные люди. Там остались собаки, живущие на улице в вольерах, они сейчас живут на пепелище. Там очень нужна помощь! Пожалуйста, просмотрите группу, возможно, Вы сможете хоть чем-то помочь!».
Какой-то знак свыше, подумалось мне, и на следующий день после трагедии, 5 января мы с Ленкой отправились искать приют. То, что мы увидели, повергло нас в шок надолго. Здание обгорело полностью. Уже смеркается, сыро и противно, а где-то около 30 волонтеров таскают обуглившиеся доски, вытаскивают из-под завалов трупики, ухаживают за выжившими питомцами.
Мы суетимся, пытаемся найти среди них главного, чтобы хотя бы деньгами помочь, но нас не замечают, все увлечены важным делом. Обращаемся к одному волонтеру - нас отправляют к другому. То к Татьяне, то к Ирине, то к Наталье… Мы даже уже и сами запутались. Нашли Наталью. Вид у женщины очень расстроенный, она то и дело говорит то с кем-то из волонтеров, то по телефону.
- Здравствуйте, - обратились мы. - Вы Наталья?
Женщина заметила нас в этой суете не с первого раза.
- Да, - быстро ответила она.
- Мы хотим помочь, принесли деньги, - объясняем мы. - Кому их передать? Вам?
Наталья смотрит на нас, и я читаю по ее глазам, что нужно сказать что-то еще, ведь женщина очень расстроена, растеряна.
- Мы не местные, - объясняю я, - услышали в новостях о трагедии. Очень хотим помочь, но можем только деньгами.
Мы протягиваем купюры.
- Спасибо, - говорит Наталья. - А откуда вы приехали?
- Урал, Екатеринбург.
- Ого… Далеко!
- Вот, и совершенно случайно узнали о том, что сгорел приют. Что-нибудь предвещало пожар?
- Нет, все было хорошо, - объясняет Наталья. - Всё было просто замечательно. Непонятно, как такое могло произойти.
- Приют содержат волонтеры?
- Вначале он поддерживался из средств бюджета. Затем силами волонтеров. Мы справлялись.
Наш разговор прервал телефонный звонок, и Наталья отвлеклась, а нас поджимало время - надо было успеть сделать… уже не помню что, но то, что мы торопились - это факт.
Приют сгорел 4 января. Погибло 27 собак и 15 кошек. Сторожа там не было, а пожарная машина приехала слишком поздно - здание уже догорало, поэтому причину пожара выявить так и не удалось. Сейчас волонтеры восстанавливают приют, а предприятия города и неравнодушные жители помогают, чем могут. Очень радует, что этих людей много. Больше, чем у нас. Гораздо больше. Люди приносят и перечисляют деньги, приходят сами, чтобы помочь руками, тащат свои инструменты, стройматериалы. Отзываются спонсоры. На улице в будках размещалось несколько собак, может 15, может 20… Они печально смотрели на обломки и тихо скулили.
Весь остаток дня мы с Ленкой были задумчивые и грустные. Надо же было случиться такой беде в Великих Луках в новогодние праздники… Я, наверное, злой человек, раз думаю, что если люди, способные губить друг друга и себя тоже, заслуживают подобной смерти, а вот животные - нет. Им незачем страдать от людских ошибок и умопомрачений. Пожар на ровном месте возникнуть не мог.
Культура и досуг
Листая справочник заведений культуры Великих Лук, я так и ахнула: две музыкалки, две художки, центр эстетического воспитания, библиотека Семевского (хоть и одна, но всё же!), два ДК, драматический театр, краеведческий музей, мемориальный дом-музей Виноградова, парк культуры и отдыха, в котором я любила отдыхать в четырехлетнем возрасте. Колесо обозрения, возвышающее меня, маленькую, над Ловатью, запомнилось мне еще с тех давних времен.
В кинотеатре «Родина» по выходным вечерам горожане в возрасте 30-40 лет отдыхают на тематических дискотеках, а для молодежи тоже в каждом районе есть клубы, бары, бильярдная и куча-куча кафе. Мы побывали в одном из лучших, по словам сестер, кафе под названием «Пятница, 13». Попасть туда, не забронировав заранее столик, практически невозможно, но нам удалось. Роллы там готовят наивкуснейшие! Обслуживание на высоком уровне, всё цивильно и культурно. Посетители в этом кафе щедры на чаевые, поскольку здесь очень уютно, вкусно и хорошо. А еще мы сходили в боулинг.
Радужным показалось не всё, однакось. Например, центральная городская ёлка. Я-то думала, что убогее новоуральской елки с одной горочкой для малолеточек и парочкой и ледяных скульптур, нет ни в каком городе мира, ан нет! В Луках елка выглядит задрипаннее. Но это не испортило общего очарования от города. Правильно - кому нужны эти елки, если снега толком в городе нет, и вместо зимы царит весна!
Также хочу пометить жирными буквами - в Луки часто приезжают звезды: артисты, комики, певцы. И люди ходят на подобные мероприятия! У нас же невыгодно привозить звезд - новоуральцы просто не ходят на концерты в нужных количествах - то ли денег на билеты им жалко, то ли слишком зажрались, то ли им проще ездить в Екатеринбург на звёзд глазеть. Мне даже не понять.
Храмы - это отдельная песня. В конце XIX века в Великих Луках было 16 православных храмов и два монастыря. Но поскольку город терпел разрушения, там сейчас существует из православных церквей Свято-Вознесенский собор, часовня Александра Невского и Святой Екатерины. А вот Казанская церковь сохранилась с 1831 года. Помимо этого в Луках есть общины других вероисповеданий, католический приход и часовня во имя Святого Антония Падуанского. Также в 2000 году появился лютеранский приход Святого Марка. Я побывала только в Вознесенском соборе в канун Рождества и осталась безгранично довольна. Духовная подпитка всегда шла мне на пользу. Собор виден издалека - с побережья Ловати, расположен прямо в центре города. Что примечательно - у храма небольшая площадь, а вокруг него - обычные жилые дома. Нет ни забора, ни ворот, ни ограждений.
Спорт
Вот у нас в городе недавно, еще перед новым годом, открылась лыжная база. Теперь у нас их целых две. А вот в Великих Луках, по словам моих родных, такой развитой лыжной базы, как у нас, нет, однако Википедия говорит мне обратное - мол, их аж 4. Когда везет со снегом, горожане выбираются в лес покататься.
Немного погуглила и узнала, что в Луках 4 детских спортивных школы. Наиболее массовый спорт здесь - футбол, баскетбол, борьба, велосипедный спорт, шахматы, легкая атлетика и спортивная гимнастика. Это, кстати, сразу заметно: на улице идет мокрый снег, а дети на школьных стадионах гоняют мяч. По набережной целыми днями могут бегать горожане, а велосипедисты катаются даже по лужам и слякоти. В нашем городе спортсмены отдают предпочтение лыжам, плаванию, хоккею, шорт-треку и фигурному катанию.
Но самое интересное в Псковской области - Великолукский аэроклуб. Здесь развиты воздухоплавание, авиаспорт, парашютный спорт, проводятся соревнования областного уровня.
Кино и боулинг-клуб
Однажды мы часов 6 только гуляли по магазинам, получив при всей нашей с Ленкой общей нелюбви к шопингу колоссальное удовольствие. А еще однажды, в одной из таких прогулок забрели в кинотеатр «Родина». Выбрали ближайший сеанс на «Шерлока Холмса». Фильм показался мне жутко скучным, но не это важно. Важно то, что огромный кинозал был полностью забит людьми! Отмечу, что по качеству изображения и звука великолукский кинотеатр уступает нашему, но зал здесь больше и вместительнее. И теплее. Я сидела в футболке. Рядом хрустела попкорном какая-то парочка. Свободных мест не было. Ровно так же, как не было тупых смешков и дебильных комментариев невпопад, на которые сильны мы, новоуральцы (тут я как раз и не исключение). Сейчас к месту приплести вставку: «Ты новоуралец и тебе неприятно читать эти оскорбления? Не обижайся, а задумайся, чувак! Я точно такая же, как и ты».
Так вот в кинотеатре я визуально определила где-то 200 человек. Люди везде - в фойе, в кафе кинотеатра, при входе в кинотеатр. У меня даже немного началась паника, в которую я порой непроизвольно впадаю, находясь в толпе. В ней я чуть Ленку не потеряла!
В тот же день мы пошли в боулинг, в клуб «Козерог». Цены на дорожки, конечно, высокие, но стоят того.
У нас в Новоуральске есть боулинг-клуб «Golden Ball». Вначале он казался мне вполне приличным, а потом и дорожки вдруг кривыми стали, потом вообще там со временем всё начало разваливаться, играть стало неинтересно. В великолукском «Козероге» 6 или 7 дорожек, приятное неоновое освещение, отличная музыка и опять же масса веселого народа. В баре можно купить любой напиток и заказать чипсы собственного приготовления, картофель фри и прочую жирную вкусняшку. В общем, мне понравилось. Там же можно поиграть в аэрохоккей и зависнуть на игровых автоматах - в гоночки, стрелялки или драчки. Полноценный молодежный развлекательный комплекс.
В боулинг в тот день я играла неважнецки - ни одного страйка… Хотя обычно пара-тройка страйков за игру у меня бывает! Там еще мы переглядывались с довольно симпатичным великолучанином, но подойти познакомиться я не решилась - все же была в компании с сестрами. Да не надо мне этих знакомств пока. Но наш боулинг лучше только тем, что у нас курят только в отведенных местах, а в «Козероге» курить разрешается.
Постскриптум
Я хочу запомнить из этой поездки всё: как мы учились лепить традиционное семейное блюдо - манты. Псковское молочко и Ленкин вопрос хозяевам: «Оно что - из-под коровы?!». Красивых великолучан. Первые покупки в бутиках. Ловать, в которую я влюбилась. Мягкий надувной матрас, на котором можно было и спать, и прыгать. Пиццерию с домашней пиццей и вкусным ананасовым молочным коктейлем. Постоянные разговоры о новогодней ночи в поезде и подколы Ленки по поводу моего парня, который был моим парнем каких-то несколько новогодних часов. Январскую весну. Скучное кино в «Родине». Людность великолукского центра и безлюдность «чёрных районов». Цыганку, которая нагадала мне неправду. Она пообещала, что 10 января мне сделают предложение, и фиг там! Из-за этого проспорила Ленке. Полное отсутствие гопников. Алкаши бывают, а гопников - нет. Хочу запомнить, как провожали Лену в Питер. Как мы часами кормили уток на реке. Как сидели за столом всей Степановской семьей, отмечая день рождения дяди Васи. Как сидели в Рождество. Хочу запомнить скромного и неразговорчивого папиного брата дядю Серёжу и его умную жену-преподавателя истории тётю Галю. Хочу запомнить мою любимую с детства тётушку Зою и ее мужа дядю Васю. Хочу запомнить улыбки сестренок Оли и Лены, Олину дочку-шалунишку Ксюшку, которая прыгала мне на ручки, а я боялась ее не поймать. Хочу запомнить поезд, который вез нас обратно. Было очень грустно, я даже заболела. Однако на обратном пути Москва нас не обижала - мы впервые побывали в Макдональдсе, у нас даже люди спрашивали дорогу, а мы объясняли, что такие же не местные, как и они. Хочу запомнить бредовый Рижский вокзал. Метро, в котором можно как заблудиться, так и спать. Красную площадь. Новогоднюю ночь… Лёгкую влюблённость.
Я обязательно вернусь в Луки. И даже буду там жить.
Эпилог.
Вечер 2 декабря 2011 года. Станция Верх-Нейвинск. Вокзал. Две девчонки встали в очередь в кассу поездов дальнего следования.
- Скажите, есть у вас на 29-е билеты до Москвы?
- Декабря?
- Да.
- Нет, только купе остались.
- А сколько стоит купе?
- Около 6 тысяч рублей.
- Нет, это дорого. А на какой ближайший день у вас есть билеты в плацкартные вагоны?
- Только 31 декабря. Новогоднюю ночь придется встречать в поезде. В Москве будете в 6 утра 1 января. Согласны?
Мы переглянулись. Ровно минуту думали и метались в мыслях. Немного поспорили. Но затем в унисон сказали:
- Соглааасны!
Кто знал, что через месяц с лишним одна из этих девочек будет снова бродить по унылым и морозным новоуральским улицам в безумной эйфории и мечтать - то ли наш город улучшать надо, то ли бежать отсюда как все нормальные люди, пока не обзавелась каким-нибудь гопником и не нарожала ему таких же детей…
Поэтому путешествуйте, друзья. Так можно найти себя, взглянуть на мир по-другому, более свежим взглядом, из-под колпака пофигизма. Новоуральск, прости. Тебе снова придется очаровывать меня.
The end.