Влюблённая в Ловать. Часть 2

Jan 11, 2012 19:51


Великие Луки. Начало

В этом городе живут мои немногочисленные дяди и тёти. Здесь выросли мои двоюродные сестры. Я их не видела с самого раннего детства, поэтому поездка сулила мне возвращение в волшебное прошлое, когда мороженое вкуснее, чем обычно, а люди добрее, чем они есть на самом деле.

Город основан в 1166 году и изначально входил в состав Новгородской боярской республики.
Стоит он на реке Ловать, в VIII-XIII веках здесь проходил волжский торговый путь и путь из варяг в греки. В этой реке крестили местных жителей в присутствии княгини Ольги.
Сейчас набережная Ловати - самое живописное место в Луках. Здесь катаются на велосипедах, гуляют с детьми, совершают спортивные пробежки. Мы же с Ленкой в этот по-весеннему теплый псковский январь кормили уточек, которых в реке очень много. Утки, завидя людей, гуляющих поблизости, стараются плыть рядом в надежде, что им перепадет кусочек хлебушка. В некоторых местах неподалеку от реки встречаются специальные ларьки со свежим хлебом. Там горожане покупают булочки специально, чтобы кормить птиц. Этим можно заниматься часами, если есть соответствующие запасы еды.

Великие Луки - город воинской славы. Еще во второй половине XVI  века в крепости Великих Лук размещались царские войска Ивана Грозного. Эту крепость пытался захватить польский король Стефан Баторий, и на три года ему удалось завоевать Луки. Затем город вернули Москве. В 1619 году уральские казаки восстановили крепость, и какое-то время в городе проживали только военные стрельцы.

Во время Северной войны при Петре I великолукская крепость укрепилась, а после Полтавской битвы Луки стали крупной тыловой базой русской армии. Позднее здесь появился Белорусский почтовый тракт, начали развиваться ремёсла, торговля, город развивался, строились храмы и дома. В состав Псковской губернии город вошел в 1772 году.

С наступлением XX века в Луках развиваются железнодорожные мастерские, и локомотиворемонтный завод становится градообразующим предприятием. Появляются крупные промышленные предприятия, культурные и социальные объекты, 16 учебных заведений, 2 кинематографа, театр, больницы, библиотека, телефонная станция… И это всего при пятидесятитысячном населении.

Великая Отечественная война уже на десятый день коснулась Великих Лук, город находился в гитлеровской оккупации до января 1943 года. Здесь проходили жестокие бои, враг потерял более 60 тысяч человек. Луки прозвали малым Сталинградом. После войны в городе проживало всего каких-то 1200 человек. Звание «город воинской славы» Великие Луки получили только в 2008 году по указу президента Медведева.

Сегодня Великие Луки - старый, тихий провинциальный город. После Великой Отечественной войны здесь не осталось и следа его древнего происхождения. Тем не менее, построенные в послевоенные годы фонтаны, клумбы, здания, располагающая к прогулкам набережная, привлекает горожан и гостей.

А еще в Луках летом проходят чемпионаты по воздухоплаванию. Это когда куча разноцветных аэростатов взмывает в воздух.

Расположение города - самое что ни на есть удобное: здесь проходит федеральная магистраль Рига-Москва. Отсюда до Беларуси - 80 км, Латвии - 200 км, около 500 км до Москвы, Питера, Риги и Минска, 300 км до Пскова и Смоленска. Наверное, поэтому город так развит во многих отношениях - все пути идут через Луки. Однако, по рассказам местных, молодежь все же перебирается из приятной провинции в Москву и Петербург.

В городе проживает где-то 98000 великолучан, по национальности преимущественно русские, украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, евреи.

Чем привлекательны Луки

Доля великолукских предприятий в производстве Псковской области составляет почти 40%. В основном это предприятия экономической направленности - машиностроение, железнодорожная отрасль, электроэнергетика и металлообработка, предприятия торговли. Это если кратко, а так я насчитала 8 предприятий только электротехнической промышленности и 8 машиностроительных. Есть еще и деревообрабатывающие, и текстильные, и прочие-прочие. Очень развит малый бизнес. На каждой улице расположено несколько приличных кафе, в которых постоянно в любое время суток пребывает народ.

Невероятно много магазинов разной направленности: от фирменной модной одежды до  аптек и продуктовых. Есть несколько супермаркетов, ничем не хуже екатеринбургского «Карнавала» и «Гринвича». Здесь огромный выбор самых разнообразных товаров, начиная с сувениров. Всё яркое, красивое, дизайнерски оформленное, одежда - только самая лучшая, качественная от известных брендовых марок. Мне даже и не снилось такое! Все новоуральские магазины - жалкое уныние, китайский минирынок по сравнению с магазинами Великих Лук! И это настоящий рай для города с населением чуть больше, чем у нас!

Если говорить сухо, то в цифрах великолукский потребительский рынок включает в себя 580 торговых объектов, в том числе 275 объектов продовольственной торговли и 305 - непродовольственной, 83 предприятия общественного питания, 2 городских рынка на 1462 торговых места, 141 предприятие бытового обслуживания, в том числе 8 муниципальных предприятий торговли и сферы услуг. Во как.

Теперь об образовании. В Великих Луках находятся два самостоятельных вуза - сельскохозяйственная академия и академия физической культуры, а также четыре филиала московских и петербургских вузов. Гостям города всегда можно посетить краеведческий музей, дом-музей академика И.М. Виноградова, а в окрестностях - музей композитора Мусоргского и ученого-математика С.В. Ковалевской.

Исследователи братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, адмирал Федот Клокачев, основатель военно-морской службы разведки и связи Адриан Непенин, герои Отечественной войны 1812 года генералы Александр Воинов, Александр Марков, Сергей Непейцын, математик Софья Ковалевская, академик Иван Виноградов, композитор Модест Мусоргский, музыкант Борис Трояновский, историк Михаил Семевский - эти выдающиеся личности родились именно в Великих Луках! Здесь бывал писатель Федор Сологуб, работал военным техником артист Сергей Эйзенштейн.

Я долго думала, почему город так называется - Великие Луки? Тут выращивают лук? Или это в честь имени - Лука? Можно просто взглянуть на герб города, чтобы всё понять. Лук - это оружие, с помощью которого город в далекие времена защищался от врага. Три золотых лука и изображены на гербе и флаге. Но самая распространенная версия названия города не такая. Великие Луки стоят на месте, где река изгибается, образуя излучины, будто поворачивая вспять. Видимо, от этого слова «излучины» и появились «луки». Вначале город так вот и назывался - Луки.

В словаре Даля «лука» - поемный луг, огибаемый рекою, а Великие Луки как раз находятся в котловане, и у Ловати низкие берега.  Есть версия и про новгородского наместника Луку, в честь которого тоже могли назвать поселение. В общем, я, наверное, надоела нудить этими энциклопедическими вставками, поэтому перейду к тому, что я увидела в городе.

Фотки




Набережная Ловати













***

Как только мы приехали в Луки, связь в наших телефонах наладилась, и настроение поднялось. Нас радушно приняли, встретили прямо с поезда в 7 утра, дотащили тяжелые сумки, отправили принимать горячую ванну и уложили спать. И только я закимарила, как услышала голос, который не слышала очень много лет.

- Девчонки, вы что, спите что ли?!

Это проснулась Лена, моя двоюродная старшая сестра, вышла из комнаты и тут же принялась нас обнимать.

- Нет, не спим, - бодро сказала я.

- Тогда пойдемте гулять!

Улицы Великих Лук пахли кафешками и весной. Снег подтаивал, детвора лепила снеговиков, а через пару дней белый покров почти весь растаял, потому что в городе шли дожди и стояла плюсовая температура.

Лена провела нам первую утреннюю экскурсию. День тогда, 2 января, выдался прохладным и солнечным. Мы гуляли по набережной Ловати, заходили на место крепости, залазили на танк Т-34 (памятник всем танкистам, освобождавшим Великие Луки, установленный на инженерном бастионе в 1974 году), посмотрели на краеведческий  музей… Но самое интересное - другое. Этот 100-тысячный город, по сути, такой же, как и наш, только старше и героичнее, настолько развит, что аж радоваться за каждого великолучанина хочется! Кстати, о них…

Великолучане

Гуляя по центру города, сложно не заметить, какие здесь люди. Очень симпатичные парни! Каждый внешне уникален и очарователен. Вглядываясь в лица, затруднительно было сказать, что этот прохожий какой-то «не очень», как-то неважнецки выглядит или некрасив. Полненькие и худенькие, низенькие и высокие, мужчины-великолучане притягивали мое пристальное внимание. Мне ужасно нравилось их разглядывать с ног до головы, как инопланетян, улыбаться, ловя ответные улыбки. Мне кажется, если бы я чуть больше понимала в психологии, я бы могла спокойно читать этих людей, как любимый журнал с картинками.

В новогодние каникулы здесь было особенно много молодежи. Отмечу, что люди в Луках отличаются культурностью. Кретинов в трениках, лузгающих семки и матерящихся через слово здесь нет и в помине. Что уж говорить - даже курящих на улицах мы мало замечали, а если и видели таких людей, то (удивительно!), стоящих рядом с урной, чтобы выкуренную сигарету аккуратно выбросить не под ноги, а туда, где ей следует быть. Девушка ждет автобус и аккуратно смахивает пепел в урну. Это ж просто уникальное зрелище! После этого я стала часто смотреть под ноги - не валяются ли на тротуаре окурки. Как оказалось, мусор такого рода на великолукских улицах - тоже редкость. Да и вообще - прочий мусор также сложно заметить. Несмотря на то, что в новогодние каникулы в городе стояла весенняя погода, снег постоянно таял, шли дожди, даже зеленела трава, никакого, простите, говнеца, и прочей дряни не встречалось. Автоматически сравниваю с Новоуральском: под окнами домов пластик, кругом окурки, кожура от семечек, несанкционированные свалки, и я уже в первой части писала что-то про уральскую грязёнку. Боже, да мы свиньи! Чтобы мне еще кто-то сказал, что у нас чистый город! Клоака у нас. Топь да болото. Да простят меня патриоты нашего славного атомграда.

Конечно, в Великах Луках тоже есть несанкционированные свалки, это ж не рай всё-таки. Но они устроены настолько аккуратно, что и не заметила бы я никогда эту свалку. Маленький пятачок, огороженный картоном, за пределами которого ни бутылочки не лежит. Город педантов прям.

- Лена, - спрашиваю я сестру, - у вас что, здесь нет гопоты?

- Кого? - удивилась она.

- Молодых придурков, стреляющих сигареты, просящих телефоны позвонить, пьющих пивко в подъезде и щелкающих семечки. Они еще ходят в спортивном, и при вашей сегодняшней погоде шапку поверх ушей натягивают.

От описанного мною типичного новоуральца Лена засмеялась.

- Нет, у нас таких здесь нет… Их бы тут побили.

- Почему?

- Наши не любят, когда у них что-то просят. Жадный у нас народ.

Я улыбнулась. Действительно, что будет, если перевезти сюда наших дебилов? Атомная война!

На второй день пребывания в Луках мы уже гуляли и изучали народ самостоятельно. Мне, как жительнице закрытого города, порой было сложновато начать диалог с прохожими. И зря, потому что великолучане, судя по общению с ними, - вполне открытые и общительные. Не только подскажут, как дорогу найти, но и спросят, откуда мы приехали, куда держим путь и т.д. Не привыкла я к этому. Я привыкла ко всеобщему пофигизму, в котором жила как под колпаком, пока не выехала за пределы Нска и области.

Надо еще напомнить вам, что уральцы - люди тяжелые, это видно даже по взгляду некоторых из них. Стоит только заглянуть в наши зеркала души, как поймешь - судьба этого человека сурово с ним обошлась. У великолучан лица попроще. Даже заходя в магазин, где, так или иначе, спиной чувствуешь остановленный на тебе взгляд продавца-консультанта, ощущается, что на тебя присело что-то легкое, а не осуждающее и ворчливое. Звучит, как бред, но всё же нелицемерная вежливость, добрый взгляд и ненавязчивая улыбка - вот и весь продавец абсолютно любого магазина даже в самых пикулях, официант или еще кто великолукский уже тебе безумно нравится. Под доброй мимикой великолучанина не видно прикрытой грубости, которой у нас заполонен Урал.

Уральский юмор здесь не понимают. Этот вывод я сделала, общаясь с родными. Над шутками, которые до коликов смешат моих новоуральских друзей, да что уж там - над которыми ржёт весь зал на местном КВНе, здесь не то, что не смеются, плакать хотят! И словно тяжелым грузом грохаешься на землю, чувствуя свою хамливость, грубость, пошлость, наглость. Как в другой мир попала. Вроде все смотрят по телику одни и те же российские каналы, а менталитет всё равно разный. А еще здесь не знают фраз типа «дак а чё», «ёперный театр» и «баско».

И всё же косячок в горожанах-лучанах я-таки отыскала. Это водители автомобилей. Они просто очень редко пропускают пешеходов на переходах. Вообще не пропускают - успевай перебежать. А наши земляки в этом плане молодцы - передо мной, например, каждый раз останавливаются и пропускают на «зебре».

Однако, ставя на весы великолучанина и новоуральца, я, пожалуй, брошусь в объятия первого. И нисколько не усомнюсь, что из-за простоты и доброты душевной, великолучанин меня обнимет в ответ.

Продолжение следует…

жизнь, Ловать, Великие Луки, люди, путешествия

Previous post Next post
Up