Приеду просто так, но приеду!

Aug 04, 2017 22:15

Я ж тут на прошлых выходных побывала в Асбесте! Но это была не та поездка по малым городам Урала, что я проделывала как-то этим летом. То было бесцельное шараханье в поисках чего-то интересного, а это мини-путешествие имело цель.
Я ехала на день рождения к Вовке.
На мой взгляд, это не столько путешествие, сколько познавательная история о людях, об их отношении друг к другу и о том, как можно вписаться в незнакомую компанию.
Я напомнить ещё хочу, что с конца июля у меня начался период нищебродства (в очередной раз не расчитала свои материальные ресурсы), поэтому возникло очень много проблем с дарением подарка, и в случаях, когда нечего подарить, я просто отказываюсь от участия в празднике. Но Вова - не тот случай. Наверное, такое со мной впервые в жизни, но тогда мне очень хотелось его поздравить, я тогда подумала, что лучше пусть опозорюсь с подарком, приеду просто так, но приеду!

Мой мозг выдавал мне разные вариации поздравлений.
Я написала Вове песню. Точнее, наложила стихи на музыку.
Я придумала парочку конкурсов и взяла с собой настольную игру, чтобы мы там поугорали в пределах нашей эрудированности. Я решила подарить впечатления, в общем.
И банку одуванчикового варенья от Елены Лазаревой.


С этим вареньем собственного производства вышла удивительная история (а если быть точнее, просто вовремя подфартило).
Елена Анатольевна - жена одного моего коллеги-начальника Андрея Анатольевича, которому по службе я очень помогла. Не знаю, в награду ли, или просто от доброты душевной, Андрей Анатольевич отвёл меня в конторку, где продаются изделия Елены, и сказал: "Выбирай, что хочешь". Я, глядя на чаи и травы, потянулась к жёлтенькой баночке с вареньем. "Можно?" - спросила я. "Конечно!" - ответил Андрей. Представив заботу его очаровательной жены, я сразу решила: эта баночка - для Вовы! Пускай я сама в жизни не едала одуванчикового варенья, но это очень оригинально и собственноручно! Ему по-любому понравится!
Ну, в общем, с написанной песней, конкурсами и мизерной баночкой варенья я отправилась в Екатеринбург на электричке (как обычно, разглядывая мужика напротив и представляя его жизнь по чертам его  лица), а оттуда со знакомым парнем Андреем и новым знакомым парнем Серёжей в Асбест на авто.


Тогда я поняла, как всё таки весомо прекрасны путешествия в компании и на своем транспорте.
За время нашей поездки я поближе познакомилась с парнями и, естественно, вздремнула. От Екатеринбурга до Асбеста ехать около 70 км, так же, как и от нас до Екб.
Нас встречает стела.


На фотке не видно, но там написано, что город был основан в 1889 году. Старичок!
Первым делом, конечно же, мы решили отправиться на карьер.



Карьер, из которого уже более века добывают асбест, достигает в длину 11 километров, а ширину - 2,5 километра. Глубина карьера - до 350 метров.






Раньше здесь было два карьера - Центральный и Южный. Постепенно карьеры росли и в итоге соединились. Поблизости от Асбеста находится Рефтинское водохранилище, где тоже у меня в планах побывать.
Если погуглить историю, то можно узнать, что месторождение было открыто землемером Уральского горного правления Ладыженским Алексеем Павловичем 24 декабря 1884 г. во время обмера земель для разработки россыпного золота на реке Грязнушка. В 1889 году прииски (на тот момент 9) были куплены бароном Э. А. Жерард де-Сукантоном. В 1897 г. на одном из приисков была открыта первая российская асбестообогатительная фабрика.
Название этого карьера - Баженовский. Баженовское месторождение хризотил-асбеста является крупнейшим в мире по запасам.
Как выяснилось позже, один человек искал тут различные минералы, и из них делал интересные изделия, но я бегу вперёд.
Итак, время поджимает, мы едем дальше, на всё у нас 25 минут.





И оставшееся время мы потратили, чтобы погулять вокруг ещё одной достопримечательности Асбеста - обелиска воинам Великой Отечественной войны.



Приятная аллейка.



Старый фонтан, говорящий всё-таки о том, что мы находимся не в столицах, а в уральской суровой глубинке.



Голубь притворяется одним из героев.



На скамейках пьют пивасик и ходят поссать в кустики, которые очень поросли высокой травой, а мы идём до конца, к советской звезде и думаем, что это, скорее всего, какой-то зад административного здания.






Как выяснилось, торец его занят библиотекой.



А само здание - дворец пионеров.



Улыбнулись, вернулись к машине, поехали дальше, в частные владения одного заядлого рыбака и камнереза. Мимо малоэтажек лет пятидесяти.






Камнерез и рыбак - отчим Вовы, тоже Владимир. И не узнала бы я о его таланте никогда, пока он не пригласил в дом и не показал результаты своего кропотливого труда. Камни и минералы для творчества он добывал здесь, в Асбесте. Как он сказал, свои изделия он не продаёт. Это для души.



Плитка на камине тоже сделана им. Вроде.






А ещё на празднике был художник по имени Вадим. Мне пообещали, что вскоре я с ним познакомлюсь поближе, погляжу на его картины, но прижаться на прощание к его сердцу мне всё-таки удалось. Почувствовала немножко что-то родственное в плане свободолюбивости. Мне показалось, он всё-таки чего-то ищет. Но моя чуечка давно не прокачивалась, поэтому могу ошибаться.

А, ну да. Про мой нищебродский подарок и атмосферу.
Первые два часа жутко стеснялась. После исполнения песни чуть в обморок не упала от переизбытка волнения, но вроде не облажалась и была кое-где оценена.
Из трех подготовленных конкурсов удалось организовать один.
Ну, и в настольную игру сыграли, которая стала ещё одним подарком для Вовы.
За несколько часов вошла в компанию, поняла, что Вова собрал вокруг себя очень разных и интересных личностей, с которыми хочется встретиться снова. Хороший план.
Под конец вечеринки мы стояли в кружочке и пели песни под гитару. Вместе, хором, душевно так. Без алкголя, что не маловажно, поскольку Вова и его семья духовно богатые и непьющие люди. Мы такие разные...
Хотя мне не привыкать тусить в разношёрстных компаниях. Чего стоит моё самое главное на сегодняшний день общество novouralsk_2014. Ужасно разные, но едины.
Поэтому эта история про Асбест - только начало. Вернусь.

Родина, путевые заметки, Асбест

Previous post Next post
Up