Субботняя история одного дня

Jan 19, 2015 12:32

Я не хочу уходить из своей профессии только по одной причине. Потому что меня окружают очень хорошие люди. Те, с которыми как-то давно пересеклась, и теперь мы поддерживаем связь и даже вместе путешествуем.
Семейный клуб "Кедр", в котором занимаются молодежь с ограниченными возможностями здоровья и их родители, уже привык, что я гоняю с ними куда-нибудь. Мне очень приятно, что ребята помнят как меня зовут, всегда здороваются. Мне приятно, что руководитель семейного клуба Светлана Чулкина, несмотря на то, что они сейчас (как, впрочем и все социально незащищенные граждане) переживают нелегкие времена, зовет меня с собой, совсем не обязывая что-нибудь написать об этом. Летом, например, мы отлично съездили в Самоцветную Мурзинку. А в эту субботу мы отправились в Висим. Дружно забрались в микроавтобус и поехали.
- А почему именно Висим? - спросила я Светлану Николаевну.
- Раз уж мы начали изучать историю Демидовских времен, то надо продолжать, - ответили мне.
Однако коснулись мы не столько Демидовых, сколько традиций живущего здесь народа и жизни и творчества одного из писателей, которым гордится весь Урал - Дмитрия Мамина-Сибиряка.
В наступившем году поселок Висим отмечает свое 300-летие, и мы надеялись увидеть настоящую цивилизацию, куда постоянно приезжают туристы. Думала, сталкиваться постоянно будем с ними, перебегая из одного музея в другой. Оказалось всё не так. Висим хоть и на слуху у всех уральцев, но совершенно безлюдный. Здесь можно увидеть женщин, возящих дрова в свой дом на санках, поскольку поселок до сих пор не газифицирован. В музеях тепло идет от печей.
Первым делом мы зашли в литературно-мемориальный музей Мамина-Сибиряка, где я подробнее узнала о писателе. Так получилось, что в школе я вообще им не интересовалась. Читали что-то по школьной программе, но чтобы знать, откуда родом писатель и что еще он написал, кроме "Вертела" и "Серой шейки" - такого интереса у меня не было. И вот настал этот час познаний.
Сотрудники музея встретили нас прохладненько, я даже слегка напряглась. Они, по-моему, совсем не осознали, что работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья (хотя "Кедр" еще до Новогодних праздников подал заявку на экскурсию) и допускали даже такие фразы как "Что ж вы такие несообразительные?". Все сотрудницы - пожилые женщины, поэтому я смиренно молчала, не вступая ни с кем в полемику. Не знаю, что тогда было с настроением у музейных работниц, но у нас оно не так уж и быстро выровнялось, хотя на экскурсии всё доступно и интересно рассказывали и показывали. Я осталась довольна пищей для моих мозгов.
Начали с кухни. Конечно, сохранить тот быт, каким он был в годы проживания здесь семьи писателя, целиком не удалось, но передать очень даже хорошо получилось. Мы увидели часть кухни, кабинет отца писателя, Наркиса Матвеевича, который, кстати, был священником.






В этой комнате висят портреты семьи Маминых, стоит кресло-качалка, громко тикают и бьют часы, здесь находятся всяческие документы и рукописи.



А тут детская спальня. Милые половички...



В другой части музея нас уже знакомили с самим поселком Висим, который начал свое существование с середины XVIII века, когда Акинфий Демидов построил здесь металлургический завод. Этого завода уже нет - закрыли в 1907 году. А история осталась.


Это шикарная диорама, в которой много чего можно разглядеть. Я зависла на ней минут на 15 точно. Да и не только я одна.


А потом нас повели в литературную часть музея. Здесь множество книг Мамина-Сибиряка, в том числе и те, о которых я раньше, к своему стыду, и не слышала.


После этого очень захотелось почитать роман "Три конца".
А еще я увидела на фото Аленушку.


Это дочка писателя, которой он посвятил "Аленушкины сказки". Девочка родилась больной, и умерла в возрасте чуть-чуть за 20.
Проникнутые историей о жизни уральского писателя, мы отправились в часть музея, посвященную церковной школе.



И нам уже рассказывали о том, как учились сельские дети в девятнадцатом веке.






Тут мы все вдохновись, поблагодарили музейных работников и отправились в следующий музей - музей быта, ремесел и истории поселка. Там нас встретили очень доброжелательно. Сотрудница музея Ольга (по-моему) сразу всех завлекла интересным рассказом - вначале о животных - обитателях Висимского заповедника...












(в этом зале я увидело фото из журнала, когда группа юных экологов была в лагере на реке Сулём, и вот на этом фото - моя одноклассница и несколько ребят из моей школы - они ходили в детский экологический центр, а летом ежегодно ездили в Висимский заповедник, наверное, они не знают даже, что увековечены в музейном зале. Сейчас им по 28-30 лет).



...а потом о быте и жизни местных жителей, которые подразделялись на три категории - кержаки (старообрядцы), туляки и "хохлы". Все они различались, кроме вероисповедания, чертами характера, нарядами и традициями. Обо всём этом мы узнали: как раньше стирали белье, для чего делались куклы-обереги, как устроен ткацкий станок, какой посудой пользовались...











Несмотря на то, что большинство залов в музее не обогреваемые, и мы малость подмерзли, это была одна из самых увлекательных экскурсий! А согрелись мы в теплом зале у печи под интересные рассказы экскурсовода.

А дальше - еще интересней! Мы отправились на Оленью ферму. В машине меня подпаивали чайком и подкармливали бутербродами. Да, это вам не гречка, на которой я сейчас активно сижу.
Ферма расположена на окраине поселка, территория огромная - 100 га и там около 200 оленей!


Это как пятнистые олени, так и маралы (благородные олени).


Кроме них, среди обитателей фермы - красавцы-хаски, три взрослых собаки и пять щенков.



Я не могла не обнять...



А Аленка даже прокатилась!



Люда тоже.



Конечно, мы заранее заехали в магазин, чтобы купить хлеба - подкармливать зверушек и фотографироваться не запрещено.



Якутские лошадки не боятся морозов - они привыкли жить даже при -70.



Яки-пушистики.



Три венгерские свинюшки.





Их милота просто зашкаливает! Так и хотелось полапать за пятак, просунутый через решетку.

Также там живет три смешных страуса.






Еще есть баран и всякое мелкое зверье - кролики, индюшки, курицы... У ребят было такое отличное настроение после посещения фермы, и те, кто раньше жаловался на усталость, моментально взбодрились и повеселели.
По бюджету музеи и ферма обходятся в пределах 200 рублей. В музеях  и на ферме с нас взяли по 50 рублей с каждого. В доме Мамина Сибиряка фото платное, в остальных местах разрешают фотографировать. Так что вполне экономная поездка получилась. А транспорт оплатил спортивный клуб "Кедр". Есть там программа, на которую выделены средства для занятий с инвалидами. Только благодаря этому поездка и состоялась!

Завершилось наше путешествие посещением ледового городка в центре Нижнего Тагила.



Много детского смеха, согревающий кофеек, очень много лошадей и поняшек...



Мы ждали, когда огни на елке зажгутся. И вот!



Горки с приключениями!



Я, конечно, замерзла до губопосинения, но была в эйфории. И Тагил становится с каждым его посещением все прекраснее и прекраснее. И даже то, что я потом, как приехала, провела пять часов в нашем кинотеатре, где тоже, к слову, очень холодный зал, нисколько не сказалось на моем настроении. Зато "Исход" и "Заложницу-3" посмотрела.
Такая вот была насыщенная суббота. Почаще бы так.

Висим, Нижний Тагил, Родина, путешествия

Previous post Next post
Up