В этот древний город наша группа попала через настоящий Римский мост.
Мы по этому мосту вошли, а Сенека (уроженец Кордобы) скорее всего по нему же отправлялись в Рим много лет назад (благодарные горожане установили знаменитому стоику в городе памятник).
Кордоба - город основательный и монументальный - издалека видать. Но главное потрясение от него заключается в мусульманской мечети, внутри которой заключен православный храм. И здесь нет никакой оговорки.
Как сирийскому эмиру в глубоком средневековье (эпоха кордовского халифата) могло прийти в голову не отобрать, не отвоевать, а именно выкупить христианскую церковь, на месте которой, в последствие, была воздвигнута мечеть - до сих пор не пойму. Возвращаясь к этому факту снова и снова - не понимаю, кто же был тогда диким: пришельцы с востока или "просвещенная Европа".
А Мескита (так по-испански звучит "мечеть"), появившаяся на месте церквушки - существует и по сей день, правда, от леса колонн осталась лишь часть. Кстати говоря, кордовская мечеть - третья по величине в мире. Правда, очень и очень в оригинальном состоянии. В XIII-м веке Кордоба снова стала христианской, над мечетью появляется крест, при этом само здание осталось нетронутым. Лет триста так продолжалось, до тех пор, пока одному епископу не захотелось славы Герострата, и не стал возмущаться на всех углах, мол, как это так, что в Кордове нет собора! Как так? А не воздвигнуть ли нам кафедральный собор на месте застоявшейся мечети? Немало пришлось построить интриг для того, чтобы существенно подпортить то, что точно не заслуживало быть уничтоженным. Очередной номерной Карл, понятия не имевший в чем суть проблемы и в Кордобе до того никогда не бывавший, отдает приказ на перестройку. А когда прибыл на место строительства - очень рассвирепел тем, что испорчена уникальная постройка в угоду той, которых сотни и даже тысячи по всей стране. Так и сосуществует кафедральный собор в самом сердце мусульманской мечети. Уникальное соединение. Практически Head & Shoulders - два в одном.