"Советская власть сыграла Stabat Mater"

Feb 03, 2015 14:26

Произведения, которые хотя бы только могли быть сочтены религиозными, запрещалось исполнять категорически. Какие битвы приходилось устраивать! Я объяснял: это же музыка, она принадлежит всему человечеству, как можно отнимать у нашей публики... Иногда все-таки удавалось сторговаться, но при одном условии: не петь по-русски и не давать перевода. Так ( Read more... )

проВЕШИвание, Репертуар

Leave a comment

Comments 4

tanga_tan February 3 2015, 08:48:11 UTC
Не помню, чтобы кто-то запрещал "Stabat mater". Любая уважающая себя детская хоровая студия исполняла это произведение.
Боюсь сейчас ошибиться, но в какой-то программе по музыке для средней школы изучалась средневековая секвенция "Dies ire".
"Иоанн Дамаскин" исполнялся.
Я уж молчу про "Реквием" Моцарта. "Реквием" считался чуть не главным произведением композитора.Помню даже, что искала в 9 классе для какого-то мероприятия 9 мая пластинку с записью "Реквиема".

Reply

jedith February 3 2015, 09:26:44 UTC
"Не помню, чтобы кто-то запрещал "Stabat mater". Любая уважающая себя детская хоровая студия исполняла это произведение."

Вы знаете, я опасаюсь, что мы говорим о разных временах и разных воспоминаниях. Быть может, это вопрос личный, но все-таки сколько Вам лет было в 1961 году? Ваши воспоминания о детских хоровых студиях относятся к этому времени - или все-таки позже?

Reply

tanga_tan February 3 2015, 09:37:18 UTC
Позже.Но это были годы развитого социализма.
По первому образованию я преподаватель музыкальной литературы.Изучали и анализировали все самые известные произведения на религиозные темы.

Reply

jedith February 3 2015, 09:54:11 UTC
Да, видимо позже. Изучение их в курсе музыкальной литературы было добыто задолго до того, и через большие проблемы. И огромное спасибо тем, кто добивались, пробивали - и пробили хоть что-то.

Reply


Leave a comment

Up