Оригинал взят у
jeannaskokova в
Избавиться от леса в Тольятти - выгодноКак-то днем я отправилась на Центральный автовокзал города Тольятти, что на улице Родина,1. После того как я купила билеты до Самары, решила прогуляться в лесу, который расположен прямо за автовокзалом. Эта прогулка перевернула мое сознание. До этого я ни разу не видела, как исчезает лес. Как безжалостно вырубаются легкие города, который тонет в выхлопных газах и задыхается в выбросах местных заводов. Хочу добавить, что воздух в промышленных районах города мертвый, особенно возле завода «Фосфор». Запах там стоит невыносимый.
Немудрено, что такая плохая экология, может отражаться на самочувствии и здоровье тольяттинцев. Как мне кажется, их единственная надежда и опора - это местный лес. Но с каждым годом его становится все меньше. Хоть и принимаются меры по посадке молодых деревьев. Саженцы просто не могут расти такими темпами, какими взрослые деревья вывозятся из города на КАМАЗах. При этом со стороны дороги и автовокзала лес выглядит нетронутым, но стоит только зайти в его гущу, как взору открываются родные просторы, усыпанные пнями, щепками и корой. Здесь лесорубы жгут костры и, кажется, живут. Рядом с припаркованной техникой я заметила несколько деревянных строений, наподобие смотровых вышек, возле которых лежала куча съеденных консервов. Судя по всему, рабочие в лесу чувствуют себя как дома и ведут себя как грязнули.
Спил здесь происходит не просто так. Как сообщили в министерстве лесного хозяйства Самарской области, на этой территории ликвидируют последствия сильного пожара, который случился в 2010 году. Вырубка деревьев производится в рамках ведомственной целевой программы «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области на 2011 - 2013 годы». Эта программа предусматривает санитарную вырубку на территории, пострадавшей от огня. По мнению сотрудников министерства, деревья на данном участке относятся к пятой и шестой категории состояния, т.е. насаждения являются погибшими и требуют сплошной санитарной рубки. Однако на снимках, сделанных в лесу, отчетливо видно, что спиленные деревья не были тронуты огнем и находятся в хорошем состоянии, а именно являются живыми.
При этом очевидцы событий 2010-го года утверждают, что пожарные, прибывшие тушить огонь в лесной полосе, совсем не спешили это делать. Мало того, что они перепутали дорогу, еще и с неохотой выполняли свои обязанности.
Примечательно, что министерство лесного хозяйства активно распродает лес. С 2011 по 2013 г.г. было проведено 11 аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Территория рядом с тольяттинским автовокзалом была отдана по договору «СамараБизнесСтандарт», который производит сплошную вырубку и вывоз леса. Мне показалось странным, что древесину вывозят на КАМАЗах в сопровождении машин с Оренбургскими номерами. Возможно, ее ждут на производстве в другом городе.
По информации министерства, в рамках все той же программы на территории Тольяттинского лесничества проведена посадка леса на площади 1039 га. Тем не менее, меры, принимаемые для восстановления леса не так заметны, как их вырубка. Лес лысеет.
Безжалостная лесорубка уже вплотную приблизилась к детско-юношеской спортивной школе, которая расположена неподалеку. Между прочим, там готовят будущих олимпийцев. Скорее всего, молодым спортсменам придется забыть про лыжные трассы в лесу, и они будут кататься посреди поля, а заодно и будут иметь представление о «бережном» отношении к природе.
P.S. Среди жителей Тольятти ходит слух, что возгорание, случившееся в 2010 году, было кем-то спланировано. Предположительно теми, кто может извлекать выгоду из продажи сохранившейся древесины, которая признана якобы погибшей и теми, кто собирается строить на этой земле новый район.