Руан, моя любовь

Jul 28, 2015 18:59

Чем больше путешествую по Франции, тем больше прихожу к выводу, что большие шумные мегаполисы - не мой формат. И тут, конечно, странно вписывается огромное желание посмотреть Нью-Йорк, но с другой стороны, посмотреть - не жить, а жить мне бы там не понравилась, хотя кто знает.

Так вот, Франция.
SNСF здесь время от времени делает пассажирам предложения, от которых невозможно отказаться! Как, например, невозможно было отказаться от поездки в Руан за 40 евро на двоих туда-обратно - что по французским меркам очень дешево!
Поэтому в прошлую субботу в 7.50 утра мы, подгоняемые ветром 35 км/ч, отправились в Верхнюю Нормандию, чтобы посмотреть на город, где сожгли Жанну д'Арк.



Приехав, сразу же наткнулись на башню, названную в честь Жанны - Tour Jeanne d'Arc - хотя сама Жанна там никогда не сидела: в ее времена башня являлась частью замка, построенного еще Филиппом Августом в 1204 году, и именно в замке проходил процесс по делу Жанны, а мучали ее в другой башне, которая сейчас разрушена, как и сам замок, впрочем. Башня на фотографии - единственное, что уцелело от всего строения.



Рядом с башней во время Второй мировой войны находилось здание, где гестапо устраивало свои допросы...Веселенькое местечко, в общем. Задерживаться там мы не стали, к тому же в наш приезд погода подарила долгожданную прохладу, и мы, сонные, с непривычки стучали зубами.

Руан - город маленький, немногим больше 100 000 жителей, дойти от одного памятника до другого много времени не занимает. А если к тому же проглотить по дороге стаканчик горячего эспрессо, ноги пойдут еще быстрее. Поэтому минут через десять после башни мы добрались до Руанского собора и...ахнули! Я во всяком случае.



Такого красивого каменного кружева я не видела давно!



Высокий, стройный, Руанский собор поразил мое воображение, причем не только снаружи, но и внутри!





Во время Второй мировой войны зданию изрядно досталось - бомбардировки не щадили никого и ничего. Но когда ад закончился, собор бережно восстановили, и сейчас напоминают о событиях лишь несколько колонн, отличающихся по цвету, да неприкаянные скульптуры, одиноко жмущиеся вдоль стен.




Город во время войны тоже пострадал: рядом с собором половина зданий - современные. Но каким-то чудом бОльшая часть архитектуры сохранилась, и гуляя по улицам, можно наслаждаться старинными фонтанами..



..замечательными фахверковыми домами..









..башней с большими красивыми часами, очень напоминающими пражские. Башня так и называется - Le Gros-Horloge (Большие часы). Часовой механизм там от 14 века, а циферблат от 16. Правда, все это чудо не так давно отреставрировали; может, и механизмы заменили, но ведь кто об этом скажет в открытую - как ни крути, 14 или 16 век звучит солиднее.



Весь правый берег Руана - а город, как и Париж, стоит на Сене и своей географией удивительным образом Париж же и повторяет, проверьте карту - так вот, весь правый берег Руана усеян достопримечательностями и старыми домами, и такое это удовольствие, гулять среди них, заглядывать в узкие улочки, заходить во дворы..





Проходя по улице, то и дело натыкаешься на антикварные лавки - что и понятно, ведь Руан был основан еще во времена Юлия Цезаря!



Правда, с того периода мало что сохранилось, но временной размах все равно чувствуется.



Типичный руанский пейзаж: дом с балками, бабушка с корзинкой, ресторан с верандой, а напротив - церковь..



..образец пламенеющей готики (вах, как я люблю это название!) - церковь Сэн-Маклу, Saint-Maclou, 15-16 век. Внутри "пламенеющей" церкви орган играл совершенно космическую музыку Дебюсси, готовились к вечернему концерту.



Снаружи две бабушки обсуждали особенности архитектуры, прерываясь на мелкие беспокойства..



..на другой стороне улицы парень увлеченно дымит сигаретой, создавая, по-видимому, новый сорт багета - с привкусом табака. Француженки должны оценить!



А мы потихоньку пробирались к монастырскому двору при церкви Сэн-Маклу, в котором сейчас расположилась Школа Изящных Искусств. Повезло же кому-то!



Ваня сразу представил, как студенты школы увлеченно играют здесь в квиддич, пока их сокурсники доваривают очередное зелье и отрабатывают новое заклинание..Эх, молодость! Перечитать, что ли, Гарри Поттера?



А дома непростые: оружие, скелеты, рыцари без головы...Жуть, как атмосферно!



Даже современные надписи не в силах сгладить впечатление от пустых глазниц.



На самом деле, всем этим черепам есть объяснение: Средневековье славилось своими эпидемиями чумы, которые, увы, не обходили стороной и Руан. В 1348 году одна из таких эпидемий унесла большую часть населения, места на кладбище при церкви категорически не хватало, и монастырский приход отдали под некрополь. Сто лет спустя чума пришла снова, и монастырский приход - теперь уже кладбище - расширили еще. Так что это место и впрямь не очень-то веселое, с исторической точки зрения. Но время идет, и вот уже в студенты школы изящных искусств устраивают во внутреннем дворе выставки, приглашая зрителей устроиться поудобнее на лежаках - потому что, да-да, выставка будет проходить прямо у зрителей над головами! Никакого некрополя, никакой чумы..

Ну а мы, напитавшись атмосферой и историей, пошли дальше, напитываться чем-то более сытным - например, продуктами с руанских рынков.
Один из самых известных в городе расположен на площади старого рынка (Place du Vieux-Marché). Именно здесь в разгар Столетней войны, в 1431 году, сожгли Жанну д'Арк, а в 1979 году построили в честь нее церковь, ту самую, что на фотографии.



На южной стороне площади, рядом с самым старым трактиром во Франции (!), La Couronne, устроили музей Жанны д'Арк. Получается, надо было зверски убить человека, чтобы потом строить в честь него музей и церковь..

После всех грустных мыслей захотелось отвлечься на что-то более радостное, так что получайте! Лот первый - живые раки. Вчера были маленькие, но по три..



..сегодня большие, но по пять.



Не хотите? Тогда пойдем на рынок Saint Marc, к фруктам, к их настоящему производителю. Да, вот прямо так на вывеске и написано, и не смотрите, что производитель с сигаретой. Фрукты с привкусом табака - тоже французский специалитет!



Рядом расположилась итальянка с пятьюдесятью сортами колбасы. Вот скажите, как из этого можно что-то выбрать?! Нет, мы, конечно, выбрали, но ведь сколько еще осталось!



По соседству полицейские что-то бурно, но добродушно обсуждают с группой африканских французов.



Хотя лучше бы они, эти полицейские, обратили внимание на мужчину с ножом: тут уже не Гарри Поттер, а Достоевский на ум приходит.



У соседнего прилавка несколько голодных лиц грустно воззрились на паэлью. И я их понимаю! Вы бы слышали аромат, от нее исходящий..



Мы не выдержали этих мук и пошли дальше, прихватив по пути свежайшую "лесную клубнику" - Mara de Bois. Ее фотографий нет и не будет, так как все давным-давно слопано!

На другой стороне рынка производитель овощей Pascal Prevost - известный, между прочим, по всей Нормандии, о нем даже в газете писали! - продавал свои четыре сорта редиски, пять сортов помидоров, десять сортов зелени, пятнадцать сортов кабачков - ну вы поняли мысль.



Мы радостно осознали, что наличных у нас уже не осталось, и пошли на выход, встретив по пути вот таких вот дедов. Современные хипстеры - пшик по сравнению с ними!



Все это вкусовое разнообразие не на шутку разыграло аппетит, и через полчаса мы оказались в Minute et Mijoté - невероятно уютном ресторанчике, отмеченном гидом Michelin.
Его интерьер - просто рай для любителя пятидесятых! Да что там, мы и сами с восторгом озирались по сторонам весь обед, столько вокруг было деталей: старые фотографии, граммпластинки, сифоны, книги, графины..Хозяева основательно изучил ассортимент "блошек"! А еще, один из владельцев, Pierre Davoine, который нас и обслуживал, здоровался за руку с Никсоном! Тот, уже после своего президентства, посещал Версаль и заходил в ресторан Les Trois Marches, где в то время и работал Пьер.
В общем, теперь мы от Никсона в одном рукопожатии.








Никаких фотографий еды тут опять же нет - было слишком вкусно, чтобы фотографировать! Так что, как окажетесь в Руане, имейте в виду - Minute et Mijoté.

Ну а нам оставалось не так много времени до обратного поезда - как раз, чтобы еще немного погулять по городу и заглянуть в Руанский музей изящных искусств.
Путь к музею настраивал на художественный лад - вы только посмотрите на это изобилие цветов! Они же буквально "вытекают" из квартиры!



Царапки на встреченной стене тоже были довольно живописны и даже с каким-то скрытым смыслом.



Ну а уж парк напротив музея и вовсе погрузил в мозг в состояние импрессионизма.



Так мы добрались, наконец, до Musée des Beaux-Arts de Rouen. В нем сосредоточилась богатая коллекция итальянского и французского Возрождения и - что обрадовало гораздо больше - внушительная коллекция работ Сислея, Моне (как же без него!), руанских художников, среди которых мы с радостным удивлением открыли для себя новое имя - Pierre Hodé.



*La cathédrale Saint-Paul vue de Fleet Street, Londres, 1939



*Rouen, la cathédrale et les toits



*Les Quais à Rouen, 1919



*Le Porte de Rouen, 1927

А также уютный Зал Скульптур, настраивающий на пошлые сюжеты.



Ну и собственно, на этом наша поездка завершилась. Выйдя из музея, мы успели лишь взглянуть на собачку..


..оценить красивый двор у Музея Керамики, что по соседству..



..и отправиться к поезду. Хотя скажу честно, уезжать из Руана мне не хотелось совсем - я с удовольствием осталась бы жить в этом 100-тысячном переплетении времен.

руан, французские города, путешествия, rouen, франция, france

Previous post Next post
Up