Пока фотографии и видео еще готовятся, расскажу про гастрономическую сторону Чехии.
Каждый день мы выбирались из дома в 11-12 часов дня, а возвращались уже под вечер, к восьми-девяти, а то и к одиннадцати. Поэтому обедали мы обычно где-нибудь в городе, и у нас были все шансы убедиться, что Чехия - страна вкусной, сытной и дешевой кухни, особенно в пересчете на евро :)
1.
Ресторан "Valašská pivnice" Очень чешское заведение, с суровым интерьером в духе викингов и сытной дешевой кухней.
Расположено в центре Праги (район Градчаны).
На троих человек мы брали:
2 полевки (чешский суп)
1 гуляш из говядины с кнедликами
3 пива по 0,5 литра.. (это было еще до того, как мы научились говорить "маленькое")
2 сладких пирога
хлеб в прикуску
Чек = 363 кроны (около 15 евро). В итоге это заведение, с учетом выпитого и съеденного, оказалось самым дешевым из всех, где мы побывали :)
А если повезет, вас еще угостит сливовицей общительный сосед за столиком рядом. У нас соседом оказался словак, который приехал в Прагу учиться богословию, а между делом решил узнать все о сортах чешского пива. Если бы он не сказал, что трудится на благо церкви, я бы приняла его за разнорабочего :)
2.
Ресторан "Stoleti" Очень уютное заведение с чешской кухней, в центре Праги (район Staré Město) и ценником выше среднего, но мы все равно решили отведать их пищи, так как на этом настаивал французский путеводитель Routard (а французам в выборе пищи доверять все-таки стоит), и не пожалели.
Утка с картофельными кнедликами и красной капустой оказалась замечательной, индейка с запечеными яблоками, сырным соусом и рисом тоже не подвела, а профитроли с лесными ягодами (их очень рекомендовал путеводитель) прекрасно завершили наш ужин.
Чек на троих (индейка + 2 утки + 2 профитроли + капуччино + горячий шоколад) = 1025 крон (около 41 евро)
3.
Ресторан "V Kolkovne" Туда мы забрались в поисках рыбы, которую найти в Чехии не так-то просто.
Заведение расположено в еврейском квартале (район Josefov), центр Праги, и даже включено в гид Michelin, но без звездного статуса.
В целом место неплохое, но мне показалось, что цены несколько завышены: еда вкусная, но вместе с тем - ничего сверхъестественного. За обед на двоих человек (карп, лосось, боровичка, сливовица) мы отдали около 700 крон - порядка 30 евро, что не дорого для Парижа, но дороговато для Праги.
4.
Ресторан "U Patrona" Еще один ресторан, включенный в гид Мишлен, но опять же без звезд.
Расположен в двух шагах от Карлового моста, в старинном доме.
Интерьер второго этажа, который на картинке выше, в действительности выглядит куда менее желтым и куда более эстетичным и уютным :) У ресторана есть еще веранда, для которой почему-то предлагают отдельное меню. В наш приход веранда выглядела куда менее привлекательной (накрапывал дождь, на улице было прохладно), поэтому мы решили укрыться в помещении.
Пока ждали заказа, осмотрели балкон на втором этаже, представили, как уютно там можно расположиться теплым летним вечером, за бокалом вина, под звуки "Bridge band", играющей по соседству.
*Тот самый, очень задорный и душевный "Bridge band"
Если про еду, мы снова решили взять рыбу (на этот раз форель), и не прогадали: было очень вкусно! Равно как и горячее вино с грогом :) Десерт из панакотты показался чуть более обычным, но тоже вполне достойным.
Чек на двоих = 1160 крон (около 47 евро).
В итоге за всю поездку это место оказалось самым дорогим. Наверно, расположение ресторана влияет на стоимость блюд процентов на тридцать-сорок. Но с другой стороны, если вы уже оказались рядом с Карловым мостом и хотите есть, "У Патрона" вас не только спасет от голода, но и порадует вкусной пищей. Однако будьте готовы немного раскошелиться ;)
5.
Ресторан "Mozaika" Вот это уже менее очевидный вариант. Затерянный в нетуристическом районе Праги - Жижкове (žižkov) - ресторан порадует любителя более изысканной еды вкусными интересными блюдами и умеренными ценами. Правда, кухня в ресторане не совсем чешская, но для голодного желудка это не проблема :)
Место очень хипстерское по атмосфере и интерьеру (ну оно и видно по фото). И очень уютное. Наверно, из всех пражских ресторанов, где мы побывали, Mozaika понравилась больше всех (потому что в душе я - хипстер) !
Мы попробовали их суп, домашний лимонад, пару блюд из special menu (как я поняла, каждый день они придумывают что-нибудь новое) и мороженое с маком. Все на пять с плюсом! Вкусно, быстро, душевно и бюджетно: обед на троих человек обошелся нам примерно в 900 крон (около 35 евро).
Очень советую это место!
6.
"Havelská Koruna", столовая-ресторан
Но все-таки больше столовая. Идеальное место для тех, кто вдруг соскучился по советскому общепиту, или для тех, кто ищет в центре дешевое место перекусить.
Подают здесь стандартный набор: разные виды супов. типовые салаты, основные блюда по чешским рецептам (кнедлики, гуляш - вот это все), десерты и напитки, разумеется.
У подобных столовых есть одна особенность: на входе вам дают бумажку, с который вы должны ходить вдоль всех "витрин" - на каждой вам будут в бумажку вписывать, что вы взяли. Откушав, с этим листочком нужно подойти к кассе и оплатить все, что вам там отметили.
Но мы по советским столовым не скучали, да и вопрос дешевой еды не стоял настолько уж остро, поэтому нам "Коруна" не понравилась совсем. И дело даже не в качестве еды - она была вполне съедобной, хотя и тяжеловато укладывалась в желудке - а больше в соотношении цена-качество. За салат-основное блюдо-десерт-грог мы отдали 360 крон на двоих - больше, чем в самом первом ресторане, при том, что там все было гораздо вкуснее, не говоря уже - атмосфернее.
В общем, один раз попробовали, больше не будем)
7. "Prague Beer Museum" Ну вот мы и добрались до сути поездки :) Шутка.
Музей пива только по названию скучный. На самом деле любителям напитка здесь понравится: в меню что-то около 40 сортов пива - темное, светлое, с шоколадным привкусом, с карамельным, с вишневым - да чего только там нет!
Мы к пиву относимся сдержанно, поэтому только постояли посмотрели на меню. Но для ценителей это must go! А для девушек еще и неплохой бонус с виде брутальных чешских барменов за стойкой :)
К слову о пиве, мы хотели заглянуть еще и в
Tlusta Koala ("Толстая Коала"), но так до нее и не добрались, хотя там обещали много вкусного разного пива (в том числе более мягкого - вишневого) и разные полевки-закуски к нему.
Место это скорее чешское, нежели туристическое, так что зайти стоит.
8.
Кафе "Новый Свет" Чудесное место в таком же чудесном районе, куда мало кто из туристов заходит, а зря! Там такие замечательные улочки с двухэтажными старыми домами, такая уютная атмосфера..вах!
Судя по посетителям в кафе, район пользуется популярностью у пражской интеллигенции и богемы. Знаете, такие благородные седовласые, элегантно одетые женщины, мальчик, читающий толстую книгу за чашкой кофе, подруги-соседки, неспешно обсуждающие на террасе последние новости. Все такие расслабленные, неторопливые, спокойные. улыбчивые..
Вкусный суп с деревенским хлебом, капуччино, домашний пирог и книги о старой Праге замечательно дополнят картину.
*вон та дверь слева, рядом с лестницей, ведет прямиком в кафе
* и вот такой улыбчивый и супер-милый официант встретит вас у входа
В двух шагах от кафе расположился отель-чайная
"U raka". Внутрь мы попасть не смогли - все было закрыто. Но снаружи отель выглядил невероятно романтично и загадочно. Так что если кто-то отправляется в Прагу со своей второй половинкой, имейте в виду это место ;)
9.
"U dwau Maryi" Это уже в Чешском Крумлове.
Туда мы поехали в предпоследний день нашего путешествия и так хорошо этот день завершили "У двух Марий", что до сих пор вспоминаем :)
Замечательное оказалось место!
Расположено на тихой уютной улочке, с террассы открывается роскошный вид на город и замок. А как "У двух Марий" кормят и поят, ммм... Медовина осталась в нашей памяти навеки - один из лучших горячих алкогольных напитков! И один из самых опасных - после него нас всех ощутимо пошатывало, но зато как весело было ))
Владельцы ресторана, а точнее, корчмы пишут, что в своем меню они постарались воссоздать старинные чешские рецепты. В принципе, список позиций кажется достаточно нетипичным по сравнению с пражскими ресторанами, так что будем считать, что ребята старинные рецепты воссоздали :)
В нашем списке значился фазан с гарниром, карп, творожные кнедлики, медовина (с корицей, миндалем и просто так), пшеничный (!) кофе и мороженое. Это все мы делили на троих, но даже так я чувствовала себя волком из мультика. Все оказалось таким вкусным, что невозможно было отказаться.
В итоге на троих нам выставили счет порядка 1000 крон (40 евро), и мы, довольные, после двух часов пиршества пошли (а лучше сказать, медленно, пошатываясь, побрели) к своему автобусу.
-------------------------------------
А что касается Праги, там осталась пара мест, которые мы хотели, но так и не успели посетить.
1) Ресторан
"Campanulla" , расположенный в загадочном доме Мальтийского ордена, обещает прекрасный вид с террасы, вкусную еду и неповторимую атмосферу.
2)
Obechny dum - помимо оформления в стиле арт-нуво, место примечательно своим кафе с дорогими, но вкуснейшими (так говорят) десертами.
Сходите туда за нас :)
Ну а дальше буду потихоньку рассказывать про саму Прагу. Не переключайтесь :)
*photo by
Ivan Kuzmin Всем плодотворной и радостной недели!