кулинарное

Sep 23, 2012 11:19



Оригинал взят у inna_budapest в КУРИНУЮ ГРУДКУ КУПИТЬ И СЕМЬЮ НАКОРМИТЬ. Рецепт эконом класса.
Я уже приводила рецепт, как из одной куриной грудки приготовить полноценный обед на всю семью. Но там речь шла о куриной грудке с кожей и косточкой - грудиной.

http://inna-budapest.livejournal.com/7284.html



Сразу хочу сделать отступление. Я в приготовлении практически любых блюд постоянно использую блендер. Сейчас блендер купить не проблема. Есть и дорогие и дешёвые, поэтому мой совет хозяйкам: обязательно имейте на кухне блендер под рукой. Чтобы упростить его хранение на кухонном столе, можно приспособить для этих целей любую вазочку или высокий стакан. Пусть он там в вазочке и хранится: достали, измельчили что нужно, помыли и снова в вазочку поставили. Никаких проблем.

Привожу варианты хранения блендера на кухне "под рукой", но каждая хозяйка сама сможет проявить в этом вопросе фантазию и изобретательность. :-))


 
 






Филе из куриной грудки без кожи  намного дороже, и многим хозяйкам покупать его на всю семью накладно. Однако и из небольшого количества филе ( всего одна грудка) удаётся приготовить вкусное и экономное блюдо даже на несколько (5-7) человек.
Упомяну только, что можно и просто тоненькие ломтики нежного  филе обжарить в кляре из яйца и муки, посолив и поперчив сам кляр.  Готовится  очень быстро, а размер кусочков заметно увеличивается за счёт кляра, что  делает блюдо экономным.

А недавно я приготовила филе из куриной грудки немного по-другому. Возможно этот рецепт давно известен, но я придумала его сама, поэтому запишу его на память потомкам.


 

Мясо куриного филе мелко режем, добавляем немного специй и приправ, а  потом  измельчаем блендером.  Перед измельчением можно  покрошить ещё различную свежую зелень. Смазываем пальцы растительный рафинированным маслом и лепим из полученной массы маленькие плоские лепёшечки.


  
 

Цвет лепёшек на картинке несколько тёмный из-за большого количества зелени и приправ получился. Обычно фарш намного светлее.

Готовим кляр из яйца и муки, тоже немного солим его и перчим по вкусу..
Лепёшки из фарша обмакиваем в кляр и быстро обжариваем на разогретом рафинированном подсолнечном масле до золотистой корочки.
На гарнир отварить макароны, рис, гречневую кашу, картофель или кашу кус-кус.
На вкус блюдо получается таким же, как и обжаренные целые кусочки филе, но без риска, что попадутся плёнки или не прожарится, а рецепт намного выгоднее, так как  в ход идут всякие мелкие кусочки мяса.

Если объём блюда нужно увеличить, то в фарш можно добавить панировочных сухариков и подлить молока - тогда он будет,как на котлетки, но всё остальное нужно делать с ним так же, как описано выше.

Блюдо это можно приготовить  из  любого куриного филе, но из куриной грудки получается особенно деликатесно. Детям и мужчинам очень нравится. :-)

Вкусно, но многодельно для меня, ленивой!

В романе Лилиан Браун "Кот, который выследил вора" Полли села на диету и приглашает Квилла на "цыплячий ужин", где каждый раз основным блюдом является куриная грудка под разными соусами, что Квиллу, большому любителю вкусно поесть, не очень нравится, но деваться ему некуда!

Всего рецептов 10, вот некоторые:

- с грибами и орехами;
- с луком-шалотом, лимонной цедрой, рубленым шпинатом и сыром с голубой плесенью (ничего себе диета-с жирным сыром!);
- с турецким горохом, спелыми оливками и вялеными томатами (этот Квилл одобрил);

Вообще, в романах упоминаются такие рецепты, что только удивляешься!
Вот меню обеда из того же романа:

Копчёный сиг на треугольных ломтиках кукурузного пудинга под соусом из брокколи с горчицей
Суп из чёрных бобов с кончилья (ракушками из теста)
Жаркое из филе ягнёнка, обвалянного в кедровых орешках, рубленых грибах и кардамоне
Тыквенное пюре с луком-пореем
Грушевый чатни[32]
Хрустящие булочки
Шпинат и красный салат-латук, приправленные уксусом, оливковым маслом, имбирем и гарнированные козьим сыром
Печёные яблоки под перечным соусом.

еда

Previous post Next post
Up