Камская ГЭС

Oct 25, 2013 14:02


Не так давно мне и Игорю zavodfoto  удалось побывать на Камской ГЭС: заглянуть в машинный зал, забраться на козловой кран, а также  пообщаться с обслуживающим персоналом.   Приглашаю всех присоединиться к этой увлекательной экскурсии!


00   Холостой сброс на камской ГЭС, весна 2013г.

Камская ГЭС - старейшая станция Волжско-Камского каскада, и до 1956 года она считалась самой крупной в Уральском регионе.
Первый проект строительства гидроэлектростанции на Каме был разработан ещё в 1930-е годы. В самой Перми, тогда районном центре Уральской области, киловатт стоил как билет в баню или как  поездка на трамвае. Мощностей первой на Урале Кизеловской ГРЭС не хватало - необходимость постройки станции была очевидна.




01  1952 год, общий вид котлована | башня шлюза

Откровенно говоря довоенное строительсто Камской ГЭС напоминало скорее большую склоку - доносы, обвинения , «сомнения о вредительских действиях», фееричные дорогостоящие проекты.

Одна из причин затяжного проекта это гипсоносное русло Камы у Перми.  Эти породы могут вымываться фильтрационными водами, что приводит к образованию пустот, опасных для устойчивости гидросооружения.

Может послевоенные строители были на порядок смелее довоенных коллег, но вряд ли им и до войны не приходил в голову примененный в конце концов способ. Объединить в одном здании  «водотечи» для сброса паводка и машинные залы с небольшими турбинами, чтобы облегчить здание ГЭС и тем самым поставить фундамент выше опасных гипсовых пород.


02 1956 год. Установка последнего, 24-го гидроагрегата|опалубка консолей верхнего бьефа

Для будущей армии рабочих строились дома, школы, кинотеатр, магазины, бани, детские сады. Бывшая деревня Гайва превращалась в городской район с развитой инфраструктурой.
В ходе строительства ГЭС в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства. Благодаря запуску ГЭС открылось судоходство по притокам Камы: рекам Чусовая, Сылва, Обва, Иньва, и началось активное развитие Пермского порта.


03 Шлюзы,  Камская ГЭС. На горизонте микрорайон Гайва.  Съемка с беспилотника ilipin, 2012 год.

Первые 2 агрегата электростанции дали промышленный ток 18 сентября 1954 года. Строительство Камской ГЭС было завершено в 1956 году, ряд работ проводился позже. В промышленную эксплуатацию станция была принята 31 декабря 1964 г.


04

Что-ж, пора заглянуть и в современную Камскую ГЭС.   Такой цветущий вид открывается со ступенек около верхней проходной.   А коридор  на фото ниже идет вдоль плотины. Отсюда мы можем спуститься в машинный зал.



05

На сегодняшний день на станции установлено 23 гидроагреда, а установленная мощность составляет 531 МВт, годовая выработка - 1700 млн. кВт. Ч.   Станция находится в состоянии непрерывного апгрейда,  на момент посещения  два агрегата находились в состоянии капитального ремонта.  Судьба еще одного гидроагрегата,  24ого - экспериментального, решится в следующем,  2014 году, он был остановлен 20 лет назад.


06 Машинный зал

По сравнению с большинством  ГЭС, машинный зал крайне скромных размеров (мы видим только половину, гидроагрегаты скрыты за стеной слева) - выше никак, над головой водосброс.



07 Машинный зал

Предлагаю сравнить машзал  Камской ГЭС с другими станциями.   На коллаже  Новосибирская ГЭС (вверху | сравнимая с Камской по мощности) внизу слабенькая Дагетсанская (суммарная мощность всех её ГА меньше чем одного Камского), и справа крупнейшая - Саяно-Шушенская (мощнее Камской примерно на порядок).



Машинные залы, других станций. Фотографии заботливо украдены у dedmaxopka


08 Водосброс

Посмотрим на гидроагрегат Камской ГЭС. Эта малютка вырабатывает немногим больше 20 МВт.  Впрочем это только вид сверху:


09

А вот какой вид открывается если заглянуть ниже.


10

Еще ниже находится спиральная камера, сейчас там бурлит камская вода.  Макет поможет не запутаться:


11 Макет ГА

За всем этим оборудованием следит  как человек…

12

…так и современная автоматика.  Действительно современная - сенсорные технологии даже здесь.

13


14

Раньше глаза и уши станции были машинисты,  теперь вся эта информация автоматически стекается в единый центр.

15

Отсюда идет управление турбинами  (пуск турбин, останов,  режимы холостого хода, синхронного коменсатора и др.), мониторинг исходящих линий.


16

Впрочем  полноценная эксплуатация ГЭС была бы невозможна не только без «мозгов», но и  без  силачей-тяжеловесов - козловых кранов.  Подъём затворов плотины в паводок, подъём ротора генератора при обслуживании  -  здесь без тяжелой артиллерии никуда.


17



Мы получили разрешение подняться на один из таких кранов. Он несколько отличается от остальных, крыши  у него нет, зато приспособлена мачта сверху. Вот такая:


18

Производство  ГДР 1952 год,  грузоподъемность главного подъема - 250 тонн, мачтового - 30 тонн. 
Осмотримся с высоты:


19


20


21


22

Стройными рядами стоят транформаторы. Они повышают напряжение с турбин до 110 и 220 КВ, для экономной передачи на большие расстояния.


23

От трансформаторов электроэнергия уходит на открытые распределительные устройства (ОРУ), откуда уже происходит отпуск энергии потребителям.  На фото малое ОРУ правого берега.


24

Пора спускаться с крана, и посмотреть на его  «младших братьев». Если козловой поднимает например вот такой затвор:


25

то младшим достается грязная работа -  подъем мусора.


26

Такой кран называется грейферный.  Грейфер опускается на глубину, там раскрывает свою пасть и поднимает весь  скопившийся  у решеток водозабора мусор.


27

Закончим знакомство с ГЭС мы небольшим музеем на территории станции:


28


29


30

На экскурсию в музей ГЭС да и не только, вполне реально записаться, подробнее есть информация на сайте камской ГЭС. Периодически станцию посещают организованные группы школьников или студентов.


31

Остался последний момент - вопросы:

misharov

Можно фотографировать станцию? Будут ли сделаны спец площадки для съемки водосброса.

Официально любительски (для себя) станцию снимать запретить никто не может. Однако скорее всего объясниться с сотрудником все равно придется, за  объектом ведется пристальное внимание. К вам точно не пристанут если вы будете снимать в скверике около ГЭС.  Площадок в планах нет.

Аня tachetto
Когда прорвет насколько км город затопит. и пригород до усть-качки? А если это весной при паводке?

Действительно, было бы очень интересно хотя бы представить последствия, что затопит, что произойдет с нижестоящими ГЭС) Но найти какую-то модель угрозы не удалось, все ссылаются на исключительную прочность плотины. Официальный комментарий:

Риск возникновения аварии на гидротехнических сооружениях КамГЭС  практически равен нулю - по расчетам, вероятность аварии, способной привести к наводнению на Камском гидроузле, ниже вероятности, установленной нормативами.  Камский гидроузел относится к I классу безопасности. В соответствии с проектом   способен выдерживать приток к створу Камской ГЭС 0,01% обеспеченности  (23 600 м3/с) - 1 раз в 10 000 лет.

При паводке (сравним с наводнением на Дальнем Востоке):
По сравнению с Амурской областью Пермский край находится в более выигрышном  положении: объем плохо прогнозируемых летне-осенних паводков в бассейне Камы не
превышает 10-20% годового стока. Река практически полностью зарегулирована каскадом
водохранилищ, что позволяет организовать эффективный пропуск половодья и дождевых
паводков.

От себя добавлю, что наша станция принадлежит к тем первым гидростанциям на равнинных реках, которые строились из монолитного бетона. С запасом прочности, в расчете на прямое попадание мощной авиационной бомбы (не ядерной конечно).

Провокационный вопрос от Кати de_karlson

У меня есть вопрос к ГЭС. Старики помнят, что раньше волосы на голове сами по себе не жирнились, а помидоров вдоволь вырастало на дач. Из-за строительства ГЭС мы живем в говеном климате. Не могло бы правительство все вернуть?

Даже если представить процесс возврата - это колоссальные трудности по восстановлению затопленных земель. Опять же сложно представить как изменится климат после
осушения водохранилища.  В общем никто ничего делать не будет.

Огромное спасибо  работникам Камской ГЭС, а в частности Дарье, Дмитрию, Алексею и Ринату.  Теплый прием, профессиональный рассказ, ни один вопрос не остался не отвеченным!

Похожие записи

Репортаж

Previous post Next post
Up