Cozonac (Козонак) - Кулич.

Apr 28, 2014 18:23

        Пасхальные каникулы уже подошли к концу, а я всё никак про куличи не напишу...
В Молдове их тоже пекут.
В этом году куличи по рецепту из маминой книги для записи кулинарных рецептов. Получились замечательные. Мы их съели так быстро, что и понять не успели, как это произошло.



Решила поэкспериментировать, приготовить из двух видов теста - одно точно по рецепту, второе с тыквенным пюре.
Не всё получилось гладко. Тесто первоначально не удалось вымесить до гладкости. Только после расстойки получилось относительно гладким. Ещё думаю, что в следующий раз надо уменьшить кол-во муки, сделать тесто пожиже (или помягче?). Хоть конечный результат и порадовал, но тесто подходило очень долго.

Тесто 1:

800 г муки,
10 желтков,
80 г сливочного масла,
200 г сахара,
50 г дрожжей,
250 мл молока,
1 ст. л. подсолнечного масла,
ванилин.

Тесто 2:

800 г муки,
10 желтков,
80 г сливочного масла,
200 г сахара,
50 г дрожжей,
120 мл молока,
120 г тыквенного пюре,
1 ст. л. подсолнечного масла,
ванилин.

250 г смеси сухофруктов (изюм светлый, тёмный, клюква, ананас, цукаты) - на оба вида теста.
сок половины апельсина,
цедра половины  апельсина,
цедра половины лимона.
Можно добавить ещё специи, но мы угощали Полину, поэтому я ничего, кроме ванилина не использовала.

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для двух видов теста все первоначальные этапы одинаковы.

За день до выпечки куличей залить смесь сухофруктов апельсиновым соком, добавить цедру. Оставить настаиваться.
Дрожжи растереть с сахаром и ложкой тёплого молока, оставить подходить.
½ стакана муки залить 120 мл кипящего молока.



Тёплую заваренную муку смешать с подошедшими дрожжами. Опару оставить в тёплом месте для брожения.
Яичные желтки (по 10 для каждого теста) отделить от белков (я использовала 2 банки), присолить, размешать. Где-то прочитала, что солёные желтки становятся ярче.
Муку два раза просеять.
Желтки растереть или взбить с сахаром до бела.
Дальше действовать так.
В одну часть муки добавить яйца с сахаром, тёплое молоко, опару, ванилин. Вымесить, в конце добавить мягкое сливочное масло и половину сухофруктов.
Вторая часть муки - яйца с сахаром, тыквенное пюре (если густое разбавить 1-2 ст. ложками молока), опара, ванилин. Вымесить, в конце добавить мягкое сливочное масло и оставшиеся сухофрукты.
Через час добавить подсолнечное масло.



Тесто положить в миску, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.
Готовое тесто обмять, округлить, дать отдохнуть 15 минут, приступить к разделке и формовке.



Пока тесто отдыхает можно формы для куличей выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать манкой или кукурузной мукой.
Форму заполнять тестом на 1/3. Заготовки куличей оставить в тёплом помещении для расстойки, пока не увеличатся в 2-3 раза.
 Смазать яйцом. Выпекать при 200С - маленькие - 20-25 минут, большие - 60 минут.
Фотографического сопровождения заготовок я не сделала, но сфотографировала кулич, который выступал у нас ещё и в роли подставки для яиц. Это жгут из двух видов теста в керамической форме. В тесто я воткнула яичные скорлупки, которые заполнила абрикосовыми косточками, чтобы утяжелить их. После выпечки скорлупки осторожно выкрутила и вставила туда крашеные яйца.



Из этого количества теста получилось: 1 большой кулич в разъемной форме, кулич в керамической форме, 2 средних кулича и 4 маленьких в консервах банках из-под кукурузы-гороха.
В этом году куличи украсила глазурью из сахарной пудры и лимонным соком.



Самые красивые внутри получаются, если два кусочка теста немного смешать друг с другом. Но, кто ж сфотографировал? Некому было…
Это кусок самого большого кулича из четырех кусочков теста.



Света и тепла!

выпечка, праздник, тесто

Previous post Next post
Up