Вспоминая Ерофеева или бузиновый сироп.

Jul 30, 2013 22:36

     Обещала сироп. Вот он!


Я, когда его готовила, все Ерофеева вспоминала. У него, правда, несколько иной эликсир, но почему-то вспоминалось.
     Итак. Прошлым летом гостила я у подруги в Кишиневе, жара стояла страшенная, пили мы много. Тогда-то и угостила меня подруга водичкой с сиропом. Говорит, что не только вкусно, но и полезно. Я человек простой - верю.
Посему рецептик был разузнан и, сиропчик я таки сделала.
    Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным кустикам. Срезаем с них беспощадно 40 соцветий и домой, чтоб не завяли. Да, перед тем, как бежать за цветочками, надо вскипятить литра 3 воды и дать ей остыть. Дома соцветия ополаскиваем, чтобы пыль смыть, отряхиваем и складываем в трехлитровую банку. Заливаем остывшей кипяченой водой. И всё, забываем про эту баночку на 24-36 часов. Говорят лучше на 24. Банку надо оставить в прохладном месте, но не в холодильнике (у меня, например, в коридоре стояла, тогда на улице было прохладно).
    По прошествии указанного времени продолжаем колдовать. Содержимое банки процеживаем, цветочки выбрасываем. В получившееся зелье добавляем - на 1 л зелья 1 кг сахара и сок одного лимона. Тщательно размешиваем, до полного растворения сараха (тут надо будет немного ручками покрутить!). Еще раз процеживаем. Всё! Готово! По матрешкам склянкам и храним в холодильнике.
    Добавляем к минералке-газировке. Сироп можно пить при простуде. Норма, наверно, как настойка аптечная. Я даже пила в июне, когда умудрилась простудиться. Выздоровела. Само рассосалось или сиропчик помог науке не известно, наука этого не знает.

сахар, напитки, сироп, бузина

Previous post Next post
Up