Продолжение (о "дне" встречи Нового Года), и не только...

Jan 02, 2009 07:54

Возник вопрос: а почему в принципе, и с какого века, в России начали отмечать Новый Год именно с 31 декабря на 1 января? И вот на какую интересную информацию я вышла:

1) «До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения об отмечании нового года начинаются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах - 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь. По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.
Только, начиная с 1919, Новый год в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. …

Старый Новый год - это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах…

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века. Но во время Первой мировой войны Синод запретил рождественскую ёлку как немецкий обычай. В СССР, в 1920-е годы рождественская ёлка была запрещена как «религиозный пережиток», и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя...»

Это были скопированы отрывки из статьи «Русский Новый год. Новогодняя елка»: http://newyear.sachkov.ru/elka.html

2) А это так, «к слову», «к теме»…О том, что только люди не понавыдумывают, каких только «праздников» и «дней» себе не насочиняют :)

Например, здесь дан полный «Список государственных и профессиональных праздников России 2008 года»:
http://www.kprazdniku.info/all/index.php

Мда, надо же, какие «праздничные дни» существуют на данный момент, на любой «цвет и вкус»: и «рыбака», и «танкиста», и «инженера-механика», а есть даже один из «дней»-«Праздник Белых Журавлей» %))

3) Возвращаясь к теме празднования Нового Года именно 31 декабря…Благодаря одной из поисковых систем, я вышла на одну очень любопытную статью. Собственно, непосредственно об отмечании Нового Года 31 декабря там написано очень мало, но очень верно. Отрывок из статьи об этом:

«….Эту Правду жизни особенно хорошо чувствуют дети. Они ещё не успели в полную силу заучить «правила высосанные из пальца». Они ещё не мыслят стереотипно, не подстраиваются под различные социальные системы. Для детей мир ещё находится в состоянии первоИстоков, до тех пор, пока за них не возьмутся взрослые «мудрецы». Например, дети легко вам объяснят, почему Новый год неправильно отмечать зимой (с 31 декабря на 1 января), а правильно праздновать в марте (21 - день весеннего солнцестояния), когда природа оживает, когда солнце начинает Новый круг, а значит ЛОГИЧНО начинать новую жизнь. Многие страны - Узбекистан, Афганистан, до сих пор, отмечают Новый год правильно, весной - Навруз - Новый год! Праздновать же зимой, в январе - всё равно, что отмечать окончание суток в 18.00. А это Хаос! Зима - спячка, Весна - пробуждение! Здесь всё просто! Дети лучше взрослых понимают законы Космоса, и наоборот, не понимают «правила» придуманные по прихоти людей. Кстати, обратите внимание, что в 99 % случаев первый рисунок ребёнка это - Солнце. Это ещё каляки-маляки, а уже солнышко! Это прочно сидит в нашем подсознании - так маленький человечек изображает Жизнь...»

Собственно, статья начинается с того, что автор озадачился вопросом происхождения такого мощного, энергичного и эмоционального слова-возгласа как «Ура». Вот основная часть его рассуждений по этому поводу:

«С древнейших ведических времён, со времён великой Гипербореи на древней Руси почитали Великого Творца сотворившего мир, Вселенную. Предки звали его РА, что значит Бог-Создатель, Свет. Люди олицетворяли Его с солнцем, дающим тепло, жизнь, энергию всему живому. И это логично - без солнца НЕВОЗМОЖНА жизнь! Всю свою жизнь они сверяли по солнечному годичному циклу - от него зависел посев, сбор хорошего урожая, а значит и сама жизнь. Но при этом славяне НИКОГДА не поклонялись своему Богу, ибо считали себя Его детьми и внуками, поэтому и славили Его. Никогда Его ни о чём не просили, ибо считали, что это стыдно: Создатель и так дал всё для счастливой жизни. Они бережно относились ко всему, что создано Творцом и бережно передавали свои заветы последующим поколениям. Эти заветы строго выполнялись, но выполнялись не из-за страха перед Богом, а по мировоззренческим убеждением. Сознание было другим! Почему-то принято считать, что люди, жившие много тысяч лет тому назад, обязательно должны быть неимоверно глупы, дики и кровожадны. Факты говорят о обратном! Наоборот - ОНИ обладали Знаниями недоступными для нас сейчас! Мы почти растеряли это наследие, поэтому и выглядим на фоне древнейших людей современными дикарями. Не верите? Посмотрите одну новостную передачу, и вы увидите - мир сходит с ума! Люди, потерявшие наследие первоИстоков не знают, как восстановить утерянную Гармонию.
Со школьной скамьи русским людям, внушают, что Бог РА - это бог из пантеона египетских богов, но это не верно! Оказывается Бог РА - это самый древний Бог на земле, известный людям от начала времён, и почитаемый МНОГИМИ народами мира. Так, вот почему память о РА есть во многих языках - и у немцев, у египтян, у тюрков и монголов, у японцев и т.д. Все любят солнышко кРАсное! Славяне не исключение! Если бы РА был инородным, он не пользовался бы у русичей ТАКИМ успехом и не звучал бы буквально во всех ЗНАЧИМЫХ, для русского человека, словах! …. Все ключевые слова в нашем языке, так или иначе, связаны с Богом-Творцом, с солнцем, с жизнью (в конце статьи я привожу целый ряд этих слов). Отсюда и величие нашего языка!»

И важный отрывок этой статьи (публикации):
«Ведь народ без своей Истории, без прочной связи с Истоками, как дитя малое - лепи из него всё что хочешь!
Особенно в этом заинтересован Запад! Для него наша Родина - лакомый кусочек - ему не нужна сильная и самобытная РАсия (Россия), ему нужен безропотный сырьевой придаток, поэтому и направляет все свои силы, чтобы добиться этого. И пока, к сожалению, у него это хорошо получается - для этого и развёрнута тихая, незаметная война по растлению Духовности русского народа. (Прошу не путать Духовность с религиозностью - это абсолютно разные вещи!) Поэтому не удивляйтесь тупым телепередачам, сериалам, кровавым блокбастерам, бессмысленным песням, всему, что происходит вокруг - идёт война!

Канонады бездуховности не слышны - они разрываются в наших душах - нет более ничего страшнее! А что же русский народ? Бедняга под воздействием лживой истории «спит» и ликует победе над самим собой же(!), при этом мечтая о былом величии России(!?) Ситуация изменится к лучшему только тогда, когда пРАвда проснётся и пойдёт с низов, ждать её от верхов бессмысленно - наши политики (не все, но очень многие!), занятые собственным бизнесом, давно уже, как и Пётр I(главный попугай нашей страны), ориентированы на западную модель жизни и заискивающе смотрят в «рот» своим западным хозяевам. Живя на русской земле - они уже давно западные люди! Кстати, как пошутил наш замечательный сатирик Михаил Задорнов: у слова «запад» тот же корень, что у слов «западня», «западло». В этой шутке для РАсии много пРАвды. Попадёт ли РАсия в эту западню или нет, зависит от каждого из нас! А для того, чтобы этого не случилось нам надо хорошо разобраться, что же случилось на определённом этапе пути с нашей родной историей. Как дети Бога превратились в Его рабов?
Изучая неискажённое Ведичество, постепенно начинаешь понимать, что это не религия, а образ жизни, дающий возможность прожить счастливо данную земную жизнь. Ведичество, в отличие от религий, не стремится управлять человеком, а наоборот раскрывает перед ним его божественную сущность. В этом его Сила! Наши с вами предки - наши пра-прабабушки и пра-прадедушки хорошо это осознавали, поэтому, предвидя, что может произойти утечка Знаний первоИстоков, наложили на родной язык оберег, дабы Правда и правильные приоритеты никогда не покидали нас.
Мне лично нравится, что такой образ жизни прост, логичен, понятен и гармонично вливается в душу, наполняя её РАдостью. Такой уклад не придуман кем-то специально, он естественен, ибо продиктован самой природой, Богом. И чем больше узнаю о нём - тем больше восхищаюсь Мудростью и Логикой древних русичей. Чувствую, как распрямляются плечи, испытывая Гордость за нашу древнюю Историю!»

Вся статья ("Секрет слова УРА или Великое наследие предков") находится по ссылке: http://resheto.ru/lenty/prose/publicism/index.php?id=32337&stype=&page=1

это_интересно

Previous post Next post
Up