Есть ещё добрые люди, живущие рядом с Ярославлем, которые умеют рвать шаблоны, и начинают с того, что встречают гостей не хлебом с солью, а огурцами с хлебом, причём встречают гостей и люди-огурцы, на минуточку. Да, речь о селе Вятском в Ярославской губернии, о котором так много везде и все говорят последнее время...
Наш автопробег заехал в Вятское из Ростова Великого уже под вечер. Въезжая в Вятское, первое впечатление… что ты попал на съёмочную площадку в какой-то декоративный купеческий городок, специально выстроенный для киносъёмок. Потёмкинская деревня? Вечерело, времени оставалось лишь на ужин, на зарядку батарей и на сон. Всё остальное уже на утро.
Гостиница… я уже и отвык от этого выражения, всё отели, да отели. Гостиница в Вятском расположена в нескольких корпусах восстановленных зданий, что собственно и являлось началом восстановления села Вятское из руин. Да, именно руин. Село Вятское начали восстанавливать не так давно, а быть может и уже давно… время неопределимая величина для России, тем более время реставрации. Но в 2007 году село Вятское являлось именно руинами, в привычном для нас понимании образа убитой наповал русской деревни.
После ужина, в одном из конгресс-залов (да, да, здесь есть и такие) гостиницы Вятское - состоялась интересная презентация, где компания Джаз тур представила свой русский проект ГДЕ.ТРЕВЕЛ. На фоне успехов села Вятское - это была удачная задумка. Изначальная «политика партии» мне знакома, мне было интересно понаблюдать за реакцией людей, участвующих в обсуждении этого проекта.
То, что по России путешествовать интересно - уже ни у кого не вызывает сомнений, и не столь в пику санкциям или курсу рубля, сколько - реально интересно, мы просто об этом забыли. Вопросы логистики и сервиса и каких-то деталей на вроде Wi-Fi и т.п. … да, эти вопросы существуют, и у меня такое ощущение, что туризм в России без этих нюансов… какой-то не настоящий, не приключенческий. Но, у каждого из нас свой порог уюта, для кого-то во главе уют, для кого-то впечатления. Эти вопросы и обсуждались в ходе презентации проекта ГДЕ.ТРЕВЕЛ, было интересно.
Так же этим вечером было интересно узнать историю села Вятское не из интернета или чьих-то пересказов, а из первых уст людей, которые посвящают этому все свои силы и время. Как жаль, что в России такое неравное соотношение убитых сёл и людей, которые работают над их восстановлением и развитием. Роль государства в этом процессе скорее риторическая, а жаль.
Вернёмся к житейскому. Интерьер гостиницы и номера я сразу окрестил как «купеческий хайтек», непривычно, но уютно. Я даже умудрился потупить минут двадцать при активации душевой кабины)). Тишина, покой в номере и за окном, то что нужно после этих переездов, даже непривычно, что при открытом окне такая тишина.
Как и полагается, сразу после заселения - душ и проверять розетки, зарядки, почту и так далее, всем это знакомо. С Wi-Fi проблемы, по крайней мере в номере, на ресепшне проблем нет. Но этот факт не особо волновал, так как заранее была предусмотрена сим-карта от YOTA, нужно отметить - с отличным приёмом и скоростью, по интернету в частности. YOTA я активировал ещё в Ростове Великом, убрав свой Мегафон на «полку» до конца поездки. YOTA уверенно показывала все четыре деления приёма, ради интереса снова поставил Мегафон - одно деление по приёму. Убрал Мегафон снова на «полку».
Казалось бы, прошедший день был сложный - ранний выезд из Москвы, Ростов Великий, Кремль, монастырь, переезд в Вятское… но, то ли свежий воздух, то ли незнакомая обстановка… до завтрака оставалось ещё 2 часа, петухов я так и не услышал, но услышал павлинов (да, Вятское село павлинов!)… и в 7 утра я отправился исследовать ближние окрестности села Вятское. Далеко уйти не удалось. Вятское очень компактное село, всё рядом, да и с погодой в этот день повезло особенно.
Ощущение, что в Вятском отреставрировали лишь гостиницу, пожарку и несколько музеев, а за околицей всё сложно… это правильное ощущение. Но как отреставрировали! Более 12 зданиям в Вятском придали их исторический облик. Если вы побываете в Вятском и увидите фото того, что здесь было до 2007 года… вы проникнитесь уважением, к тому, что и как здесь сделано. На этом история восстановления села не заканчивается, у Вятского есть планы по развитию, и радует, что у людей причастных к возрождению Вятского - не опускаются руки.
Ранним утром на улочках Вятского никого. Где все? Дома. Праздник же, 12 июня, выходной день. Сразу за гостиницей, на берегу речки, в рядок выстроились баньки, те самые по-чёрному. Красиво выстроились. При желании можно договориться, с учётом того, что топить такую баньку не быстро, договариваться нужно заранее.
Всё ещё закрыто, людей нет, но ощутить момент пробуждения ранним утром от сна русского села - бесценно. Посидеть на берегу речки, посмотреть на баньки, запустить руки в пробегающую речную прохладу, услышать колокольный перезвон и затем робкий велосипедный звонок почтальона... ради этого стоит заглянуть в Вятское, и не только ради этого.
Расскажите президенту Путину про Вятские огурчики! Когда там у нашего президента по плану следующее общение с народом? Расскажите ему вообще про Вятское! Такой была моя первая мысль, когда я на завтраке, таки добрался до Вятских огурцов. Солёные, слабосолёные, хрустящие… хвалят их не зря, действительно хороши. Как делать огурцы особенно вкусными в Вятском знают уже не одну сотню лет. Когда-то отсюда хрустящие огурчики поставлялись в столицы государства Российского.
До праздника Русского венка в Вятском оставалось каких-то 5-6 часов, и наш автопробег прокатился в Ярославль. Кто-то захотел покататься на яхтах на Волге, а кто-то решил увидеть экскурсионный Ярославль. Я на яхты не попал, о чём очень жалею, потому как по рассказам новообретённых яхтсменов… было нереально круто, и
romapetrov уже скоро об этом расскажет и покажет. Но, о Ярославле я расскажу потом отдельную свою историю. Вернёмся в Вятское…
You can watch this video on www.livejournal.com
Помимо того, что селу Вятскому от роду лет 500, случился здесь забавный исторический симбиоз: селились здесь когда-то получившие вольную крепостные, а также купцы да промышленники тонкой душевной организации, об этом расскажут музеи села Вятское. Честно говоря, музеев я видел много и разных, и в основном в образе «Экспонат руками не трогать!». В музеях Вятского всё иначе - здесь практически все экспонаты в рабочем состоянии, они урчат, пыхтят, играют… в общем, как будто и не минули с их рождения десятки, а то и сотни лет. И это удивительно.
Музей кухонной утвари, Технологический музей, музей русской предприимчивости… и другие, а какие здесь экскурсоводы! Ещё с детства, у меня сложилось стойкое впечатление, что музейные экскурсоводы и стоматологи - одного поля ягоды. В большинстве своём - хочется сбежать побыстрее. Хороший экскурсовод - что раньше, а уж тем более и нынче огромная редкость. В Вятском они есть. Здесь нам устроили музейный квест. Поделив нас на команды и поставив задачу - в каждом из музеев найти заветный конверт с подсказкой по следующему заданию, а пока мы искали… нам ненавязчиво показывали музеи и рассказывали истории, порой весьма увлекательные. Было круто, это правильный и интересный подход.
Праздник Русского венка… ну, как праздник… задумка отличная, исполнение желает. С другой стороны - Вятское маленькое село, хоть и знаменитое уже на всю Россию, делают здесь всё своими силами и сразу заметно, что Ярославль, например, не принимает в этом участие, а жаль. Но, благодаря какой-то уже забытой нами, жителями мегаполисов, душевной открытости, видится этот праздник совсем иначе, да, немногочисленный, да, местами корявый, но такой душевный!
Порой самые большие и маститые шоу-вакханалии не оставляют таких постощущений доброты и тепла. Надеюсь, что в следующем году, в июне, и Ярославль подключится к организации праздника Русского венка в Вятском, чтобы придать значимости событию, в Ярославле это делать умеют… главное не потерять ту сегодняшнюю душевность, пусть пока и малочисленную.
Вечерело, и мы решили прокатиться на Красный Профинтерн, что находится в 16 километрах от села Вятское. О Красном Профинтерне сейчас много говорят, и хорошо о нём
рассказала liseykina Всё, что сейчас восстанавливается энтузиастами в России, вызывает некую гордость что ли. Красный Профинтерн не исключение. Здесь уже живёт своя история, а со временем эта история будет только интересней.
Так что же будем делать с селом Вятское… пустая трата времени, Потёмкинская деревня или же здесь интересно? Однозначно здесь очень интересно, и вполне себе здесь можно и нужно провести целый день с пользой для мозга, души и тела, а лучше пару дней. В Вятское вряд ли поедут из той же Москвы, вот прям целенаправленно, потому лучше выбирать туры выходного дня или маршруты, скорее всего с посещением Ярославля, и где обязательно присутствует село Вятское. Ведь Россия начинается с деревень и сёл, таких как Вятское.
Андрей Железинский Подробнее о
путешествиях и отдыхе в России