Застойные времена

Apr 08, 2010 11:19

Мои многочисленные читатели (все как один) рассказывают о затянувшемся и беспросветном периоде неудач. Из всех затянувшихся периодов, этот, конечно, самый отстойный.

Просто хочется поразмышлять на эту тему.

Какой бы ни был застой, он надоедает.

1) "Неудачный" застой.

Мой застойный период неудач страшно вспомнить. Это как про того подстреленного лося в анекдоте: блин, я пью, пью, а мне всё хуже и хуже... И вот, когда уже наступила полнейшая апатия и было абсолютно плевать на то, что меня ждет, судьба подкинула мне Счастье (почему-то мне кажется, что она это сделала со словами: "Ну, нааа... Бери уже, дура... Не плачь...") Не могу давать советы, как сделать так, чтоб Она и вам подарила. У меня это произошло случайно. Меня затягивало в трясину с говном. А в трясине, как вы все знаете, любой шаг приводит к тому, что вы тонете еще глубже. И в тот момент, когда на поверхности оставалась только часть головы, которая еще дышала и видела, Она опустила спасительную веревочку. Может (просто подумалось), если вы попадаете в трясину не стоит дергаться, а стоит оглядеться и увидеть какой человек вам может протянуть правильную веревочку и подозвать его? Позвонить, например, знакомому в какую-нибудь Москву или Питер или еще кому-нибудь... Может, вам и хочется самостоятельно решить все вопросы, но это, друг мой, трясина. Воспользоваться помощью зала - это тоже решение, тоже ТВОЕ  действие, это тоже не каждый способен сделать и остается на дне.

2) "Домоседский" застой.

Большая разница, конечно, если сравнивать с первым, но тоже херня.

Вы считаете себя абсолютным Никем, а так... вам ничего особо не грозит. Кроме упавшей ниже плинтуса самооценки, прямо пропорционально падает оценка окружающих. Они что-то там трепыхаются и каждый день ощущая усталость понимают, что это были усилия направленные на построение своей жизни, на совершенствование своей личности, и ощущают гордость за себя любимого. А потом смотрят на вас и... ну, это как бы Киркоров посмотрел на консьержа или дворника. Все дни в этот период похожи друг на друга. Выходные отличаются только тем, что нужно приготовить немного больше еды, т.к. работающая часть семьи будет присутствовать не только вечером. Вы понимаете, что нужно предпринимать какие-то шаги, встряхнуться, восстать и заактивничать, но застыли. Это, наверное, как 6 лет пролежать в постели, смириться, привыкнуть к этому, а потом заново учиться ходить. Причем, нужно выбрать направление движения, а хер его знает, куда двигаться, если 6 лет вы были на одном месте в тумане, а сейчас видите кучу дорог, но как-то призрачно и ходить разучились.

3) "Успешный" застой.

Когда я познакомилась со своим Счастьем, он был безработным выпускником одного из столичных вузов.  У него не было денег, но была куча амбициозных планов и незыблемая вера в себя. Начиная с нуля - работая оператором в кол-центре банка - он прикладывал массу усилий, чтоб продвинуться по карьерной лестнице: не доедал, не досыпал, работал, работал, работал... и таки "вырос". Стал он "начьяльника" и руководит. Год руководит, два руководит, три руководит... Надоело ему...

Не руководить, конечно, надоело, а руководимое. Дальше двигаться в рамках этого же места работы практически невозможно (там огромное значение имеют личные отношения, а мое счастье не любит на работе дружиться, т.к. считает, что это "лизать жопу"). И вот теперь, когда он доедает, досыпает и руководит, ему всё приелось и хочется снова загореться и реализовываться. Потому, что даже при регулярном хорошем (тьфу-тьфу-тьфу) заработке, это все равно застой, и он давит на психику.

Вывод очевиден, но все равно запишу: любой застой отвратителен. И в первую очередь потому, что к нему привыкаешь, и трудно сдвинуться с места. А трудно потому, что нужно сделать движение, которое "собьет с ритма весь Париж". Душе надоело, а мозг боится. Он привык, у него есть накатанная дорога и он не видит логики в том, чтоб уходить с нее. А чувства - это не аргумент, это не логично. Еще труднее от того, что нужное решение вам никто не подскажет и поводырем не будет.

Всем забредшим в мой журнал хорошего дня.

люди

Previous post Next post
Up