снова про катаболизм

Feb 14, 2008 00:46

Катаболизировать можно на разных уровнях. Белок можно разложить на свёрнутые домены, можно на аминокислоты, а можно вообще разодрать на отдельные атомы ( Read more... )

катаболизм

Leave a comment

Comments 10

dixi February 14 2008, 08:55:18 UTC
насчёт толстенныхкаталогов как отличного топлива - похоже, у тебя ни разу в жихни не возникала задача сжечь четверть кубометра бухгалтерских документов : )

Reply

jayrandom February 14 2008, 09:29:05 UTC
Зато возникала задача по утилизации большого количества студенческих рефератов, курсовых и дипломных работ одного относительно большого факультета. Камин на даче месяцами веселил глаза и согревал тела...

Но речь не совсем об этом.

Reply


azgar February 14 2008, 10:23:26 UTC
Бумага, на самом деле, паршивое топливо.
Для того, чтобы её хорошо сжечь, надо прикладывать разные дополнительные усилия.
А продукты её сгорания загаживают топливную аппаратуру :)

Что же до "разодрать и употребить по-своему", есть такая буква.
Бывает, дешевле купить предлагаемый продавцом комплект, чем отдельный элемент оного.
Но вообще, проблема разделения существует. Бывает, что полученный из комплекта продукт остаётся contaminated :)

Reply

jayrandom February 14 2008, 11:00:05 UTC
Контаминированность - это не столько свойство комплекта, сколько неспособность интерпретатора переключаться между уровнями "понимать" или "разложить" - об этом я и пишу.

Допустим, подцепил ты вирус. А если б мог его анализировать глубже, нашёл бы ДНК и переработал её как сахар. Тебе дают инфу, а ты её - ам, и в энергию.

Аналогично с некоторыми радиоактивными элементами. Кому - канцероген, а некоторым экзотическим организмам - энергия.

И на любом уровне так. Вопрос в селективности/гибкости интерпретирующей системы.

Reply

azgar February 14 2008, 11:23:58 UTC
Не, я к тому, что не всегда разделение возможно.
То есть, извлечённый продукт получается с нежелательными примесями в (не)приемлемых количествах.
Если взять бутерброд с маргарином вместо масла, хлеб просто так не очистить.
Или взять ссылку на какие-то факты, которые можно применить для аргументации своей позиции. Они могут, например, происходить из источника, которым некомильфо пользоваться.

Reply

jayrandom February 14 2008, 11:36:53 UTC
Это уже наша внутренняя проблема неразборчивости.

Давай, поскольку некоторые твои возражения я уже в той или иной мере записал, я тебя мягко направлю в начало этой мысли (исторический порядок - снизу вверх). Тогда мы не будем повторяться :)

Reply


b_my February 20 2008, 21:00:16 UTC
Чисто с практической точки зрения: если тебе не нравится конечный комплексный продукт, как ты можешь быть уверен в качестве ингридиентов?

Есть такая тен-ден-ция (хотя и необязательно, конечно), что некачественный продукт делается из некачественных исходников. Тому есть причины. Если человек не смог собрать грамотно конфетку, нет никакой уверенности, что ему и подбор ингридиентов можно поручить. Или: если человек ляпает нечто на скору руку с мыслью получить времянку для развлечения или продажи, будет ли он заморачиваться с поиском качественных исходников?

В общем, ёлка твоя, вешай, что знаешь... но запахам потом не удивляйся. :)
Испортишь ёлку - новый год насмарку. И всё ради блестящей штучки... :)

Reply

jayrandom February 21 2008, 09:35:06 UTC
А это смотря по тому, на каком уровне ты считаешь себя компетентным отличить качественное от некачественного.

В примере с горючей бумагой, предположим, я могу отличить бумагу, годящуюся для растопки от бумаги, которая для растопки не годится. Хотя могу не быть компетентным уличить автора листовки в обмане, содержащемся в её тексте.

Про тенденцию - её область применения, скорее всего, относится к объектам, порождённым человеком. Однако человек при создании искусственных изделий останавливается на определённом уровне. Скажем, вещь он делает из полимерных волокон, полимер синтезирует, а исходники синтеза всё-таки берёт из природы. Или бумагу делает из целлюлозы, которую берёт из природы. Там, как правило, всё чисто и закономерно - потому эта бумага так хорошо и горит :)

Reply

b_my February 22 2008, 04:27:13 UTC
Ты можешь переоценивать свою компетентность.
Отделил червячка от крючка, скушал по-умному, а он вдруг - того-сь, отравленый. Приплыли, дальше - только вверх брюхом. И это ещё самый лёгкий случай.
Информации, которую сообщают мЕльком, больше доверия - её анализировать некогда, а "осадочек остаётся".

Вот те конспирологическая теория: те же самые конспирологические теории - не обязательно только конспирологи могут сочинять. Представляешь картинку? Сидит весёлая компания каких-нить челов, и кропает потихоньку боевые мемы... ;) а уж каким образом их в свет выпускать - из мира софта известно. Самое милое дело в кряк вирус всобачить: те, кто кряки закачивает, редко гигиену блюдут.

Reply

jayrandom February 22 2008, 12:01:39 UTC
> Ты можешь переоценивать свою компетентность.

Можешь. Ну тогда сам виноват :)

Когда я жгу в печке бумажную рекламу, может, в принципе, раздаться и взрыв. Но обычно бумага просто сгорает. Хотя издатель бумажной рекламы мог бы, в принципе, рассмотреть возможность её такого употребления и внедрить дополнительные спецэффекты.

Во многих конспирологических теориях есть доля разумного. Этим они одновременно опасны и ценны :)

Reply


Leave a comment

Up