Монтенегро

Nov 25, 2024 13:48



Был план съездить куда то на длинные выходные. Подвернулись недорогие билеты в Черногорию.
Страна маленькая - 600 тыс жителей, за часа 2-3 можно проехать из конца в конец. Независимой стала в 2006 , большинство жителей разговаривают не на черногорском а на сербском. Член НАТО и еврозоны (кандидат в ЕС).

В Черногории есть горы (сюрпрайз!), побережье моря и большое Скада́рское о́зеро
Примерно так 3 дня и запланировали
Ну и заказали 2 дегустации в винодельнях.

Жилье сняли в Подгорице - с одной стороны удобно что в середине страны, с другой стороны в самой Подгорице делать нечего - всю старую Подгорицу разбомбили американцы и англичане. Есть пабы/рестораны/кафе - в том числе приличные. Какие то городские парки. Ну и всё.

В первый день, после прилета поехали в Котор на побережье - очень милый городок, красивая бухта (как нам сказали - маленький Дубровник, но в Дубровнике мы не были). Путь к побережью через невысокие горы - тоже красиво.
По дороге очень много указателей на монастыри и винодельни.
Причем монастыри 12-15 веков.







Удивило что в Черногории используются наравне кириллица и латиница. Язык близок к сербскому, по написанному всё понятно.





Во второй день планировались горы озера в горах, короткий пеший маршрут (без фанатизма). Но.
При съёме машины нас удивили тем, что мы заказали машину с не зимними шинами (в economycarrentals при заказе никто меня не спросил какие шины я хочу) и ехать севернее подгорицы мы не можем - там снег и лёд.
Долго думали ехать куда то или нет. Решили что совсем в горы не поедем, поедем на север страны, а там по ситуации.

Начали с монастыря Острог, встроенного в стену (привет Сент Джорджу и Мар Сабе!)





Высота там около километра над уровнем моря и было не очень холодно, что вселило надежду, что сможем попасть в горы.

Осмотрели озера возле Никшич (второй город страны), поели и поехали на север - были видны снежные вершины гор и хотелось подъехать поближе.



Каково же было наше удивление, когда за минут 15-20 езды (ну вверх, но не сильно вверх) температура упала с +12 до -4 и на обочинах появился снег.
Тут уж мы решили на летней резине не рисковать, остановились, пофотографировались в снегу и поехали обратно.
Кроме вопроса шин мы еще и совсем не были готовы по одежде - посмотрели что в Подгорице днем 15, так и оделись. А в той же Подгорице утром или вечером плюс 3-5 было. Холодно.





До винодельни оставалось время и мы посетили еще в Никшич крепость и мост.







Кстати - возле Никшича есть аэродром и там монумент - самолет с шестиконечными звездами. Уже дома почитал - в честь самолетов, которые были проданы через Югославию и Чехословакию и через этот аэродром летели в Израиль в 1948

На следующий день планировали Скада́рское о́зеро Но подъехав к озеру обнаружили что там плюс 2, опять замерзли и поехали греться на море, в Петровичи.



В Петровичах (маленьких курортный городок) покатались на катере, погуляли по тропе вдоль моря, я даже искупался и после обеда поехали на очередную винодельню (посетив по дороге еще один форт 19 века)







Познакомились с виноделием Черногории.
Удивительно интересно.Началось всё в 70е с организацией гос компании Plantaze (https://www.plantaze.com/en/) , которая и сейчас является самой крупной, с огромной линейкой вин разного качества и цены. Кстати у них самый большой в Европе виноградник (в смысле непрерывный, как одно большое поле).
Местные сорта - Vranac (красный, полнотельный), Kratošija (как нам сказали буквально недавно анализом ДНК выяснили что это родственник Примитиво и Зинфанделя), белый Krstač (который тут рос еще до филлоксеры), ну и Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и т.д. 70% это Vranac.
Очень много маленьких виноделен, буквально на каждой дороге из Подгорицы (столица) к морю их встречаешь всюду.
Посетили две - Markovic (https://vinarijamarkovic.com/) и Kekovic (https://kekovicestate.me/en/home/)
Основатель Маркович - религиозный чувак, у него все вина называются типа Творец, Экклезиаст и т.д. с соответствующими иллюстрациями, делают 8 вин и ракию (для себя), удивили Пино Нуаром (каким то не типичным) и редкими местными сортами Темьяника (белая и красная). 15 тыс бутылок в год. Понравились красная Темьяника и Каберне Франк. Начали буквально 8 лет назад, сначала взяли технолога, 3 года назад уволили и делают все сами, без образования, на вдохновении
Сказали, что приезжают очень много израильских туристов.
Винодельня Кекович - отличная (хотя и затянутая) презентация про вино вообще и про черногорское, очень хорошие совиньон блан (тропический, но без гуявы) и премиум бленд Радован (Вранак и Каберне Совиньон), ну и вообще все хорошие. Не прибыльная, как и большинство мелких виноделен.15 тыс бутылок в год.
Делают еще оливковое масло.

















Вот собственно и всё. В целом понравилось. Большой потенциал хорошо провести время - красивая, недорогая страна, хорошее вино. Летом я бы на черногорское море не ехал - там очень много людей. А зимой не ехал бы в горы - холодно. А вот наоборот - вполне.


montenegro, travel-summary, travel

Previous post Next post
Up