Норвегия. Besseggen Ridge и парк Jotunheimen

Aug 16, 2016 09:40

Besseggen Ridge



© Фото Паши

Besseggen Ridge считается одим из красивейших однодневных маршрутов Норвегии. Его можно идти двумя способами - туда пешком, обратно на кораблике или наоборот. Выехали мы (Паша, Саша и Захар Бу) рано, к первому кораблику - к 7:45. Приехали за полчаса и уже была очередь зайти на кораблик. В итоге мы зашли на первый кораблик последними. Кораблик плыл к началу нашего путешествия по зелёному озеру, с потрясающими отражениями, а рядом проплывала гора, по которой нам надо было идти, с вершиной скрытой облаками.




© Фото Паши



© Фото Паши

Почти сразу от гавани начинается крутой подъем. Сначала Паша и Саша себя уговаривали, что все их обгоняют из за фотографирования, но чем дальше, тем менее убедительно это звучало. В итоге шли почти самыми последними из нашего кораблика. Подъем занял 40 минут, но потом тропинка пошла с маленьким подъемом и Паша даже на минутку задумался - а вдруг зря не взяли детей?
Встретили беременую тетку, месяце на 6-ом. Если бы мы знали что нас ждет дальше (и что она прошла - вышла еще затемно?) - зауважали бы её еще больше.



© Фото Паши



© Фото Паши

Вскоре подошли к месту, которое фигурирует на многих фотографиях - озеро, тонкий хребет и большое озеро по другую его сторону.
Вот оно! Ридж! Обрадовался Паша, но Саша считал, что будет еще одно озеро, побольше.



Из озера стекал водопад. Красота. Кстати там обнаружились развалины. Насколько я знаю - это последнее убежище тамплиеров.



И совсем по другому озеро выглядело, когда его прошли, если смотреть назад.



Но именно в это время зарядил сильный дождь. Выяснилось, что Захар оделся не особо по походному и быстро промок насквозь. Но пути назад уже не было.
Пошли дальше. Виды - бешенные. С каждой точки видно 4 озера. Снежники.







Впереди высоченная гора. Паша и Саша начали шутить - мол надо будет и на нее взобраться. Казалось - скоро спуск. Про какие 8 часов говорили? Почему.
Вскоре стало ясно, что на высокую гору подниматься не надо, но впереди замаячила еще одна гора, намного выше. И вот чем ближе она была тем более стало ясно, что обхода нет, что маршрут карабкается на эту самую гору, на её острый гребень. А дождь не прекращал, и ветер завывал всё сильнее. И нас обогнали уже те, кто приплыл на следующем кораблике.

Подошли к еще одному озеру, за ним площадка перед подъёмом. Конца подъёма просто не видно - скрывается в облаках.
Интересно, что на всех участках маршрута мы видели тут и там палатки. Зачем люди шли туда с палатками и ночевали - не ясно. Там же каждый день идет дождь!



Решили перекусить под дождем, потом уже будет негде, а завтракали часов 5-6 назад. Пытаясь отлить, Паша подошел к обрыву и развернулся лицом к лежащему внизу озеру. Сильный ветер со стороны обрыва вынудил его развернуться обратно - к туристам. Порывы ветра. “Тёпленькая пошла!” - удивился Саша, стоявший в 20 метрах.
Прошли обратно туристы с нашего кораблика - сказали - дальше опасный подъём и вообще ничего интересного. Ну а нам то что делать? Пошли. Длинный участок (часа на 2) того, что называется простым лазаньем. Т.е. часто надо помогать себе руками, но веревка не нужна. Паша и Саша шли резво, но Захару было тяжело - он был весь мокрый, очень уставший, выбирал не самые простые пути по камням. Впрочем было несколько совсем не приятных мест. В таких местах прямо пролезть было нельзя, надо было обходить сбоку, т.е. имея за спиной не гребень, а обрыв метров 40-50. В одном из таких мест еще и дунул сильный порыв ветра, Пашу рюкзак потянул вниз, короче Паша прижимался к стене минуту, пока страх не прошел.
А красота, когда расходятся облака - наимоверная. Нашли точку с которой видно 5 озер перетекающие друг в друга.



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши

Вскоре дождь сменился упругим туманом - через нас полетели облака.
Видимость - иногда метров 100, иногда 15-20.

В одном из таких мест обогнал нас папа с пацаненком (уже не первый на это маршруте). “Какой тебе годик?” спросили мы. Ответил папа - 9 лет. Рвется сам - не удержать. Когда папа предложил сегодня не идти на маршрут ввиду плохой погоду, ребенок настоял на том,чтобы планы не менять. Вообще ребенок напомнил мне мальчика из итальянских Альп, который, в свою очередь, напомнил мальчика на озере из “Бриллиантовой руки”
Обогнали они нас быстро.
Дошли до какой то груды камней. Вершина? Не ясно мы в облаках. Наверное вершина. И дорога пошпа опять наверх.
Доходим еще до одной горы камней с ботинком на ней. Вершина? Фотографируемся - наверняка вершина! И опять идем с легким подъемом - и так несколько раз.



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши

Наконец тропа начинает медленно спускаться. Сколько мы идем? Пять часов? Шесть? Облака такие, что времени на наручных часах или телефоне не видно.

Подходим к развилке. Нам направо. Но 1) все тропы в Норвегии отмечены одинаково - красной буквой Т на камнях 2) наша тропа уходит прямо, но тут же налево, как и “не наша” тропа - и есть риск не понять за какими буквами Т (и руджумами) следовать 3) опять таки облака - ни хрена не видно.
Саша пошел вперед разведать дорогу, но тут же закричал Захар - “Папа, вернись, тебя уже не видно!”

Решили идти по наитию.

Спуск был не крутой, относительно легкий, когда вышли из облаков увидели край озера - место, откуда отплывали корабликом перед началом маршрута.

Закончили за менее чем 8 часов. Дети 9-10 лет со своими норжевскими родителями делали часов за 6-7, наверное.

Когда вернулись, Саша нашел статистику:
Длина маршрута 14 км
Озеро на высоте:1374 м
Вершина: 1743 м
Перепад высот: 984м
Рекорд прохождения: 1ч 16 мин

In 1961, 1962 and 1963 a race across Besseggen called «Besseggløpet» was held during the summer. The race was organized by Norges Orienteringsforbund in cooperation with Den Norske Turistforening. The record time from 1963 is held by Reidar Andreassen who was almost four and a half minutes ahead of the next finisher. The record time of 1 hour 16 minutes and 48 seconds still holds today. The women's record, set in 1963, is held by Valborg Østberg from Gjøvik with a time of 1 hour 39 minutes and 47 seconds. «32 year old housewife with (and mother of) two kids ran like a goat over Besseggen» the newspaper Dagbladet reported.

Jotunheimen

Как уже упоминалось ранее, после восхождения на Bitihorn были сделаны оргвыводы и слабаков решили на Besseggen Ridge не брать. Витя благоразумно вызвался остаться охранять и развлекать женщин и детей. Для развлечения решили поехать в парк Йотунхеймен по рекомендации мужика из конторы кемпинга. С мужиком разговаривали Паша и Саша и они пообещали неземные красоты а также, что в парке мы непременно встретим оленей.
Рано утром Паша, Саша и Захар Бу собрались и уехали в поход на Besseggen Ridge, попутно разбудив всех остальных боевыми криками.
Недалеко от кемпинга мы свернули на проселочную дорогу, ведущую в парк Йотунхеймен. Через пару километров практически в чистом поле мы подъехали к шлагбауму - дорога оказалась частной. Оплата кредиткой в автомате (судя по всему в Норвегии кредитные карты принимаются абсолютно везде). Указателей не парк не было, но и другой дороги не было тоже. Ехали по проселочной дороге довольно долго, около часа. По пути обогнали трактор, который разравнивал дорогу - с помощью специальной насадки срезал “стиральную доску”, которая со временем образуется на проселочных дорогах (почему?). Стало понятно, что проезд оплатили не зря.
В конце концов доехали до стоянки около двух столбов, изображающих ворота в парк. За воротами обнаружилась большая стоянка велосипедов - взрослые и детские и даже крытые тележки для перевозки багажа. Все бесплатно (если не считать оплаты проезда по дороге), бери велосипед, катайся сколько хочешь. Мы пошли пешком.



© Фото Вити

Погода постепенно портилась. Все было затянуто облаками и великолепные виды нам не открылись. Пошел дождь. Мы продолжали двигаться вперед по дороге в надежде встретить обещанных оленей.



© Фото Вити



© Фото Вити



© Фото Вити



© Фото Вити



© Фото Вити

Наконец поняли, что единственные олени тут это мы и немногочисленные туристы, которые обгоняли нас на велосипедах или уже возвращались откуда-то. Вернулись на стоянку и отправились восвояси.



© Фото Шелли

За выезд с платной дороги пришлось тоже заплатить… Около 40 крон за въезд и столько же за выезд. С точки зрения бизнеса надо было сделать въезд за 20 крон, а выезд за 200!
Вернулись в кемпинг и стали готовить обед и готовиться к возвращению покорителей Besseggen Ridge.

© Витя и Паша

norway

Previous post Next post
Up