Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе солгал французским парламентариям по делу джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна
25 ноября 2009 г. в рамках своего визита во Францию министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился с членами Комитета по иностранным делам французского парламента, ответив на вопросы парламентариев.
Министру иностранных дел задал вопрос также депутат парламента Франции, председатель парламентской группы армяно-французской дружбы Франсуа Рошблан, попросив у министра разъяснения по ситуации в армянонаселенном Джавахке. Обратив специальное внимание министра на судопроизводство арестованного в июле 2008 года Ваагна Чахаляна, депутат, в частности, отметил, что джавахкский политический активист был осужден на 10 лет лишения свободы по сомнительным, если не сфабрикованным обвинениям, а Апелляционный суд после 15 минут совещания оставил приговор первой инстанции в силе. Г-н Рошблан поставил министра в известность, что к условным срокам заключения были приговорены также отец и младший брат Ваагна Чахаляна, также, грузинская юстиция грубо нарушила право Ваагна Чахаляна на привлечение к своей защите французского адвоката. Депутат также отметил, что по данному вопросу уже извещены соответствующие структуры Совета Европы и лично Комиссар по правам человека Совета Европы г-н Хаммарберг.
В ответ на вопрос депутата г-н Вашадзе сказал, в частности, следующее: «Отмеченный Вами гражданин Грузии армянской национальности был арестован по очень серьезным обвинениям- он передавал сведения третьей стране. Я не могу назвать - какой… но оставляю Вам право делать догадки. К сожалению, наше законодательство не позволяет иностранным адвокатам участвовать в судопроизводстве, однако они могут включиться в группу защиты в качестве советников. Кстати, г-н Чахалян, который опротестовал приговор в Верховном суде, имеет два-три адвоката разного происхождения. Несмотря на предвзятое освещение в некоторых средствах массовой информации, в особенности - в армянской диаспоре, его судят не потому, что он армянин или защищает права армянского населения, а по причине того, что против него выдвинуты серьезные обвинения. Если бы он был этническим грузином, его бы ждала та же участь».
(Полный текст вопроса г-на Рошблана и ответа министра иностранных дел Грузии размещен на официальном сайте парламента Франции:
http://www.assemblee-nationale.fr/13/cr-cafe/09-10/c0910019.asp).
Данным заявлением по делу Чахаляна министр иностранных дел Грузии фактически пытается умышленно дезинформировать членов комитета по иностранным делам французского парламента и, опосредованно, мировое сообщество.
Так:
1. Полной ложью является то утверждение г-на Вашадзе о том, что Ваагн Чахалян якобы обвиняется в «передаче информации в третью страну». В действительности, джавахкский политический активист был осужден исключительно за «хранение оружия и боеприпасов», якобы найденных в его доме и офисе грузинскими спецназовцами, а также за «организацию мероприятий, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство, в отношении сотрудника полиции. Последние два обвинения основаны на искажении фактов его политической деятельности в 2005-06 гг. по защите интересов армянского населения Джавахка. При этом, в момент ареста против Ваагна Чахаляна, его отца и несовершеннолетнего брата было выдвинуто только обвинеиние «в хранении оружия и боеприпасов», а другие обвинения были добавлены уже после начала судопроизводства.
2. Г-н Вашадзе "забывает" упомянуть о том, что до июля 2009 года в Грузии законодательно было разрешено участие иностранных адвокатов в судопроизводстве, и только после соответствующего обращения Ваагна Чахаляна парламент Грузии в спешном порядке принял закон, изъяв данное положение из Уголовно-процессуального кодекса.
Основываясь на вышесказанном и имея обоснованные сомнения в том, что позорную дезинформацию подобного толка по делу Чахаляна Министерство иностранных дел Грузии распространяет и на других соответствующих площадках, Союз «Еркир» призывает заинтересованные проблемами джавахкских армян и судьбой джавахкского политического деятеля европейские и международные структуры продолжать последовательно поднимать вопросы во время всех имеющих место контактов с грузинскими официальными лицами.
Пресс-релиз Союза неправительственных организаций "Еркир" по репатриации и освоению
11 декабря 2009г.
г. Ереван