Наверное, почти каждому знакомы мучения при выборе подарка на день рождения близкому человеку. Особенно если вы, как и я, не любите дарить банальности, а каждый раз стараетесь устроить какой-то неожиданный, необычный и, безусловно, приятный сюрприз. Конечно, иногда случается, что именинник сам страстно чего-то хочет и сообщает об этом всем и каждому, тогда дарить подарки проще простого - и вам не ломать голову, и у человека мечта сбывается, главное вовремя прислушаться к высказываемым пожеланиям и не забыть о них ближе ко дню Х (что тоже не редкость, поэтому в некоторых случаях лучше записывать). Но почему-то куда чаще происходит так, что одариваемый невнятен, на хитроумные наводящие вопросы не отвечает, заветных желаний вслух не высказывает, вроде бы ни в чем не нуждается или нуждается в чем-нибудь таком, что подарить вы все равно не в силах (вот я, к примеру, хочу vw polo, пятидверный и желательно зеленый :)), и что с ним делать - непонятно.
Оказавшись в очередной раз в такой ситуации, я призадумалась. Все идеи, которые приходили в голову, по каким-то причинам меня не устраивали, будущий именинник тоже вроде бы ничего особенного не хотел, я уже почти отчаялась, как вдруг меня осенило - подарок будет нематериальным, почему бы не подарить... поездку? :) Идея сначала показалась несколько безумной, но потом понравилась, а под конец и вовсе захватила меня полностью. О, это было весьма увлекательно - планировать такой сюрприз! :) Требовалось придумать место, которое бы удовлетворяло сразу куче условий: туда можно долететь из Парижа (так как с сентябрьским отпуском на тот момент все уже определилось и даже билеты туда-обратно уже были, не было пока только детальных планов); там должно быть красиво, интересно и есть, чем заняться и что посмотреть в течение трех дней; мы оба там еще не были; туда должны быть удобные билеты и желательно не адски дорогие. Процесс перебора был длителен, захватывающ и совершенно неожиданно вдруг остановился на Севилье. Неожиданно - потому что изначально о Севилье (да и об Испании вообще) я совершенно не думала - сильный интерес к Испании у меня пока проснуться не успел, даже несмотря на то, что вот уж третий месяц я учу испанский :)
Тут мне сразу хочется спеть дифирамбы компании
Vueling, которой мы летали в этот раз. У них было все то же самое, что и у прочих low-cost компаний (недорогие билеты, покупка через интернет, электронный билет), но кроме этого еще и куча достоинств, которых я до этого не видела ни у одной компании (естественно, мы говорим про low-cost) из тех, которыми доводилось летать. А именно:
- Цена билета на сайте указывается уже со сборами, что очень удобно - сразу же понятно, сколько на самом деле билет будет стоить (а то обычно обрадуешься билету за 0-5-10-20 евро, а под конец тебе добавят сборы и всякие налоги и порой сумма меняется значительно);
- При покупке билета на счет пользователя зачисляются мили, они копятся и рано или поздно на них можно будет купить бесплатный билет. Конечно, если не летать этой компанией очень часто, то произойдет это скорее поздно, чем рано :), но возможность радует все равно;
- Уже при покупке билета прямо на сайте можно самому выбрать место в самолете! Для любителей смотреть в окошко - отличная возможность выбрать себе место с хорошим обзором, особенно если покупать билеты достаточно заранее, когда занятых мест мало;
- Во время полета показывают кино или мультики, а еще можно взять с собой наушники (либо купить у стюардессы, стоило это, кажется, 1.5 евро) и слушать музыку;
- Как и многие low-cost компании, бесплатно Vueling не кормит, но еда, которая продавалась на борту, была заметно вкуснее той, что обычно у таких компаний бывает;
- За пару дней до полета на e-mail, указанный при покупке билета, приходит напоминание: "Такого-то числа вы летите таким-то рейсом, вот ваши данные, чтобы вы могли их распечатать". Тоже очень удобно.
У них можно пройти check-in еще из дома (через интернет), впрочем, это есть уже у многих. Задержек рейсов не было, аэропорты прилета-вылета удобные (не за сотню км от города), раписание тоже удобное (никаких подъемов в 4 утра), цены очень гуманные (ну по крайней мере при покупке билетов за пару месяцев до полета), да и вообще негативных моментов не было просто никаких. Так что теперь Vueling занимает первую строчку в моем личном хит-параде low-cost компаний :) Жаль, что летают они не везде, в основном у них Испания.
Дальше надо было найти жилье, но с этим особенных проблем не возникло. Вместо гостиницы я нашла комнату в частном доме. Хозяева в нем живут на втором этаже, а две комнаты снизу сдают туристам. Каждая комната со своей ванной, плюс где-то наверху есть кухня, которой тоже можно пользоваться (правда, мы до нее так и не дошли). Меня прельстила некоторая уединенность, расположение почти в центре, да и фотографии комнаты и внутреннего дворика очень понравились. В реальности все совпало с картинками и не разочаровало. А днем там к тому же было еще и прохладно, что оказалось дополнительным достоинством, ибо жара стояла неимоверная.
Вот такой у нас был внутренний дворик. Типичное андалусское патио, как утверждал сайт (а сама Севилья является столицей Андалусии).
С поиском жилья была связана забавная история. Забронировав комнату через интернет, уже ближе к отъезду я случайно заметила в подтверждающем письме приписку: "Обязательно позвоните хозяину как минимум за пару дней до приезда, чтобы уточнить время и договориться о ключах". Надо так надо и за несколько дней до отъезда я позвонила. Без всякого волнения сказала по-испански первую фразу: "Добрый день, Вы говорите по-английски?", будучи полностью уверенной, что сейчас услышу "да", мы перейдем на английский и мы обо всем без проблем договоримся.
- Нет! - радостно сообщил мне собеседник на чистом испанском языке. - Я говорю только по-испански!
Судя по голосу, лет ему было немало. "Ой..." - подумала я.
- Эээ... гм... ну ладно, я попробую по-испански, - выдала я дядьке по-испански же.
Делать было нечего и пришлось изо всех сил напрягать извилины и вспоминать все, чему успел научить меня Маркос за два месяца. Самое удивительное, что мы договорились! Конечно, я говорила медленно и наверняка с ошибками, конечно, дядьке приходилось повторять кое-какие фразы, но тем не менее мы смогли обсудить все, что требовалось, понять друг друга однозначно, а я даже умудрилась пару раз употребить прошедшее время (которое мы еще не проходили :). Когда я повесила трубку, то почувствовала себя героиней и чуть не лопнула от гордости. Всего через 2 месяца изучения нового языка умудриться поговорить на нем по телефону (что тяжелее, чем в реальности, когда видишь движение губ собеседника) - по-моему, это круто :) Помню, как мне страшно хотелось потом похвастаться, а приходилось держать язык за зубами, потому что про сюрприз раньше времени рассказывать было нельзя. Да и вообще не проболтаться было ужасно сложно - мне то и дело хотелось поделиться какой-нибудь информацией о Севилье :))
По прилету мы сразу в аэропорту в tourist office взяли карту Севильи и быстро нашли остановку автобуса до города. До центра там ехать совсем недалеко, минут 20. Мы вышли на улицу из автобуса и вот тут на нас обрушилась севильская жара, нет, ЖАРА. Мы к тому же и приехали в самой середине дня, то есть в разгар пекла. Честно сказать, я подобных температур в конце сентября не ожидала, а знала бы - еще бы 10 раз подумала, прежде чем выбрать Севилью :) В первый день от жары у меня даже голова болела весь вечер.
Хозяином комнат оказался очень колоритный испанский дед, с которым мне опять пришлось усиленно практиковать свой недоразвитый испанский. К слову сказать, в Севилье мне вообще пришлось не так уж мало говорить по-испански - создалось впечатление, что английский там не в почете, немногие его знали. Наверняка и без испанского там можно обойтись - все-таки не глухая деревня, но я увлеченно тренировалась :))
Изначально мы собирались оставить вещи и сразу же пойти гулять, но жара нас подкосила и мы решили остаться еще хотя бы на пару часов дома, чтобы переждать самый пик. Кстати, раньше я посмеивалась над испанцами, устраивающими сиесту, но в Севилье прекрасно поняла, почему они это делают :)) И в первый день, и во второй самые жаркие часы мы пережидали дома и очень радовались этой возможности. На третий день, когда комнату надо было освободить в 11 утра, а самолет у нас был вечером, так что пришлось гулять весь день, нам сиесты в прохладе очень не хватало :)
Часов в 5 мы выбрались на улицу и пошли исследовать город. Ощущения от Севильи поначалу были очень странными. Почти всем - и флорой, и архитектурой - она напоминала нам скорее Африку, чем Европу. Впрочем, чему удивляться - если посмотреть на карту, то прекрасно видно, что Севилья расположена почти на самом юге Испании, откуда до Африки не так уж и далеко. К тому же в прошлом у Севильи более 500 лет арабского господства (с 8 века по 13-ый). А по легенде, кстати, Севилья была основана никем иным, как греческим Гераклом :)
В Севилье повсюду пальмы, что вызывает еще больше африканских ассоциаций.
Большие...
...и маленькие :)
Но если к пальмам я была морально готова, то растущие повсюду апельсиновые деревья меня просто поразили. Я не думала, что их может быть столько! Правда, в большинстве своем апельсины были еще зеленые и довольно мелкие. Говорят, сорт апельсинов, растущих на улицах Севильи, несъедобный. Но все равно мне там постоянно этих апельсинов хотелось :)
Одно из немногих деревьев со зрелыми апельсинами. Если приглядеться, видно, что зеленых и мелких на дереве еще больше.
А в сувенирных магазинчиках Севильи среди прочего продается апельсиновое вино. Мы купили. Оно довольно крепкое, густое и очень сладкое, поначалу кажется странным, но когда распробуешь, то очень даже нравится.
Во время сиесты город почти вымирает. Настолько, что мы даже с трудом нашли место (открытое), где можно пообедать. Точнее, Макдональдсов и Старбаксов по городу было море и они работали, но как-то грустно было приехать в Севилью и пойти в Макдональдс, тем более, что я уже успела начитаться в Интернете, что в Севилье самый лучший во всей Испании хамон (тонко нарезанная вяленая ветчина, там ее называют jamon ibérico), очень вкусные тапас, гаспачо и жареная рыба. Поэтому мы мужественно искали хоть какое-нибудь открытое заведение, но не сильно преуспели. Нашли маленький ресторанчик с меню для туристов :)) (на самом деле, когда мы его обнаружили, то были уже настолько голодными и уставшими, что дальнейшие поиски моментально прекратили) и недружелюбным официантом. Еда нас там тоже не впечатлила - хамона у них не было, гаспачо оказался жиденьким и безвкусными (и мы оба пришли к единодушному выводу, что тот гаспачо, который продается во Франции в картонных литровых коробках, в тысячу раз вкуснее), а рыба какой-то совершенно обычной. Но, забегая вперед, скажу, что это только первый блин вышел комом, в дальнейшем еда в Севилье нам попадалась исключительно вкусная. И хамон там действительно просто прекрасен :)
Какая же Испания без быков :)
В 5-6 вечера, когда мы начали гулять, улицы были пустынными - еще слишком жарко. А вот где-то после 8, когда стемнеет, город оживает. На улицах появляются огромные толпы людей, бары заполняются посетителями, отовсюду слышна музыка, громкие разговоры, смех. Гуляя по центру уже в девятом часу, мы вдруг увидели свадьбу - жених, невеста, несколько гостей и фотограф. Все выглядело, как обычная прогулка молодоженов, удивляло только одно - что они так припозднились. У нас ведь гуляют-фотографируются обычно при свете дня :) Я подумала, что эта пара просто увлеклась, как тут же заметила еще одну, а потом еще и еще - на центральной площади Севильи у собора Хиральда концентрация женихов-невест была ничуть не меньше, чем в Питере в разгар выходного дня у Медного всадника :) Только тут мы сообразили, что здесь видимо и свадьбы устраивают по вечерам - когда немного спадает жара. И ведь это разумно! Оригинальные у них, должно быть, получаются свадебные альбомы - сплошь ночная съемка :)
А невесты в Севилье почему-то очень похожи друг на друга. Практически все в платьях с длиннющими шлейфами и большим количеством кружев, фата у каждой тоже очень длинная - до земли, а то и длиннее, так, что конец ее лежит на шлейфе, а еще почти все невесты были девушками весьма и весьма упитанными. Собственно, худенькую мы в тот вечер увидели только одну, остальные - такие пышечки. Я бы не удивлялась этому, если бы в целом женщины в Севилье были полными. Так ведь нет - женщины на улицах были вполне обычными, полные среди них, конечно, были, но стройных все равно гораздо больше. Может, у них традиция откармливать невест перед свадьбой? :))
Севильские невесты на фото, к сожалению, не получились. А вот города чуть-чуть есть. Просто удивительно, что на этих фотографиях почти нет людей - на самом деле в это время в центре творилось столпотворение.
Продолжение следует.