Под Парижем есть совершенно замечательный парк France Miniature (Франция в миниатюре), в котором собраны миниатюрные копии самых интересных достопримечательностей страны. Своими очертаниями парк повторяет границы Франции, так что достопримечательности тоже расположены в "правильных" местах - Лазурный берег в юго-восточном углу, Бретань с Нормандией на северо-западе, Париж тоже там, где ему и положено. Через парк проложены тропинки со стрелочками, указывающими направление, в котором надо двигаться, при покупке билетов посетителям дают еще и карту, где тоже проложен маршрут и отмечены все красоты, так что если вы не собьетесь с пути, то за пару часов обойдете всю Францию :)
Я была в нем в свой самый первый приезд в Париж в 2002 году и уже тогда пришла в восторг, хотя страны еще совсем не знала. Но различные миниатюры - это моя слабость. Ужасно нравится разглядывать подобные мелочи. В последнюю поездку вдруг снова ужасно съездить в этот парк. Интерес был уже немного другой - хотелось посмотреть на эти миниатюры другими глазами, после того, как удалось
прилично поездить по Франции и многое увидеть. Плюс ко всему хотелось привезти оттуда еще и фотографии (в прошлый раз была плохенькая пленочная мыльница и все впечатления остались в основном в памяти).
Итак, кто не боится траффика (фотографий много), вперед
на прогулку по миниатюрной Франции!
Все достопримечательности в парке пронумерованы и их 116. Но без паники, снимала я не все, поэтому фотографий будет меньше сотни :))
Прогулка начинается с юго-восточной части страны. После типичной савойской деревушки и нескольких аббатств, расположен Théâtre d'Orange, основанный в 1 веке до нашей эры. Он единственный в мире амфитеатр, в котором сохранилась сцена. Но по непонятным причинам его фотографию я не сделала, но вот расположенные после него Арены в Арле уже сняла. Им почти 2000 лет, на этих аренах могло поместиться до 20 000 зрителей. Кстати, чем еще мне очень нравится этот парк, так это тем, что создатели попытались вдохнуть в него жизнь - во многих местах расположены динамики, издающие различные звуки, многие предметы движутся. Возле арен, например, раздаются звуки боя гладиаторов и рев толпы.
Пара шагов и мы уже на Лазурном берегу. Портовый город Сан-Тропе. Детали завораживают - машинки на улицах, люди в кафе, вывески на домах, все сделано очень тщательно и разглядывать можно очень долго. А некоторые кораблики в море плавают - заходят в порт и выходят из него :)
Базилика Notre-Dame de la Garde в Марселе.
Смещаемся к западу. Pont du Gard - древний римский акведук высотой 50 метров через реку Гард, был построен в первом веке нашей эры для доставки питьевой воды в город Ним. В день через него доставляли 20000 кубометров воды. Кстати, тем, кто бывал в Европе, этот акведук должен быть знаком - он изображен на купюре 5 евро.
И как всегда радующие мой глаз мелкие детали - на берегу речки разбиты малюсенькие палатки :)
Францию в парке постарались изобразить как можно ближе к действительности, поэтому кроме городов и деревень, замков и аббатств, рек и гор, там есть и дороги - железные и автомобильные. Через всю страну ездят паровозики - и стремительные TGV, и неторопливые товарные поезда. Проезжают по виадукам, скрываются в тоннелях, неожиданно выныривают из "леса" (карликовых деревьев). Все детство я мечтала о железной дороге, так что можно себе представить, с каким восторгом я разглядывала эти поезда :)
Вот для сравнения люди на заднем плане.
Вокзал в городе Родез. Мы там, кстати,
были (в самом городе, не на вокзале :).
Еще какой-то вокзал.
А по магистралям едут машинки.
Движутся, впрочем, не только поезда и машинки, лодочки тоже плавают. Для сравнения размеров слева в кадре черный неизвестный птиц. Он живой и настоящий, не миниатюра :)
Но вернемся к достопримечательностям. Центр страны, виадук Garabit. Высота 123 метра, длина 565, построен в 19 веке, один из авторов - всем известный Гюстав Эйффель. Видите снизу лодочку и парашютиста, которого она тянет на веревке? Они тоже двигались, парашютист "летал" :)
Замок Val, построен в 15 веке на острове посреди искусственного озера.
А вот тут
мы тоже были - это Каркассон, самый большой город-крепость в Европе.
Базилика Notre-Dame de Lourdes. Ее я помню еще с прошлого посещения этого парка, красивая. Изначально городок Lourdes был тихим и спокойным, но 11 февраля 1858 года его 14-летней жительнице явилась Дева Мария. Позже ее явление повторялось еще 18 раз. Городок и базилика стали очень популярным местом для паломников, с тех пор их там побывало уже почти 2 миллиона.
Собор Saint-Sernin в Тулузе сейчас находится на реконструкции и убран (миниатюрная копия, конечно же, не сам собор :). Движемся дальше. Опять железнодорожная тема - Бенедиктинский вокзал в Лиможе, самый первый крытый вокзал, который был построен во Франции (1924). Видите справа зайца? Он настоящий :)
Замок Шамбор. В нем 440 комнат, 83 лестницы и 365 каминов! Иначе было не согреть такую громадину.
Очень красивый замок - Шенонсо. Его еще называют Château des Dames, замок Дам. Я в нем пока не была, но очень хочу.
Запад страны. Знаменитый Mont-Saint-Michel, полуостров, который становится островом во время приливов.
Вот таким мы его увидели в прошлом году, а вот такой он в миниатюре:
А это узнаете? :) Форт Байярд.
Бретань - бретонские деревушки, порты, форты...
Посередине пути можно сделать перерыв - зайти в ресторанчик перекусить, а детей отправить кататься на таких вот веселых машинках по игрушечному городу :)
В парке много живности. Уток, прочих птиц и зайца я уже показывала, а еще в ручьях очень много рыб, которые, едва завидев, как какой-нибудь хомо сапиенс переходит ручей по мосту, стремглав несутся просить еды. И как они не лопнули еще!
Подходим к Парижу! :) Правда, Париж в этом парке мне не очень сильно нравится, относящиеся к нему достопримечательности сделаны слишком крупно на мой вкус. Эйфелева Башня, например, выше человеческого роста.
Маленький Париж, на который мы случайно наткнулись в прошлом году, мне нравится гораздо больше. Ну и плюс ко всему, парижские достопримечательности и так всем известны, поэтому я фотографировала далеко не все. Но вот несколько:
Версаль
Базилика Sacré-Coeur на Монмартре.
Мулен Руж
И снова на восток - альзасская деревушка
А завершается путешествие по Франции снова коротеньким вояжем в центр и на юг. Площадь Bellecour в Лионе.
Снимала я не все, показывала тоже не все, так что еще множество интересных миниатюр остались за кадром. Правда, выбор интересных мест меня немножко удивил. В парке не было многих очень привлекательных с моей точки зрения мест - например, странно, что они не показали
прекрасные дырявые скалы в Этрета или
уникальный виадук в Мийо, или необычный городок Рокамадур, в котором города лепятся к скалам, как ласточкины гнезда... Но объять необъятное, конечно, невозможно. В любом случае, парк очень интересный. Будете в Париже - рекомендую :)