Выживание. Советы начинающим - 2

Apr 30, 2020 15:51

Прежде, чем начать спасение себя и своей семьи в любых обстоятельствах, необходимо иметь в голове, в руках и ногах определённый минимум знаний, умений и навыков ( Read more... )

Война

Leave a comment

Comments 31

lj_frank_bot April 30 2020, 08:53:35 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


monetam April 30 2020, 09:05:24 UTC
Очень хороший пост.
уверен, что большинство не сможет соответствовать и пятой части требуемого...
кстати, вы пишете в качестве жизненного примера о беженцах. Это так, но тут можно бы припомнить и высланных раскулаченных десятью годами ранее. У них были почти аналогичные условия.

Reply

jarus88 April 30 2020, 09:18:40 UTC
Это, немного, разные условия. Раскулаченные, ссыльные, осужденные не имели многого. Например - возможности выбрать решение, варианты действия. Их сопровождали, конвоировали, направляли не по оптимальному маршруту, а по необходимому. Задачи разные - беженцы уходят от войны и бедствия, а ссыльные намеренно направляются в худшие и тяжкие условия и места.

Reply

po6om May 9 2020, 09:57:12 UTC
А зачем ссыльных намеренно направлять в худшие и тяжкие условия и места?

Reply

jarus88 May 9 2020, 10:00:05 UTC
Потому что, с точки зрения направляющих, они мерзавцы, негодяи и враги народа.
Заслать врагов народа в глушь, дебри и тундру - давняя русская традиция.

Reply


livejournal April 30 2020, 09:35:11 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


danilov_a_m April 30 2020, 14:22:21 UTC
Четко, толково, без воды. Можно распечатать и использовать как ежедневную напоминалку.
Я вот, живя в том самом Красноярском крае, дневал-ночевал неоднократно, многодневно, в тайге без палатки и спальника, но лишь с мая по сентябрь, да и по сопкам скакал с рюкзаком. Но уже который год откладываю освоение строительства зимнего жилища, не говоря уже о тало-апрельском, когда и в снег толком не зароешься, и сухое место под ночлег замучаешься искать. Хотя живу на окраине городка, откуда рукой подать до полноценной тайги, а уж сосняк-березняк чуть ли не буквально под окнами. Вот только что снял очередную порцию сока, а в воскресенье за черемшой пойду.
Надо распечатать, да по сезону идти в тот самый сосняк-березняк, осваивать иглу.

Reply

jarus88 April 30 2020, 14:35:19 UTC
Классический иглу - один из вариантов, довольно-таки - фундаментальный и трудоёмкий. Его возведение требует навыка, времени и инструмента.
Мы начинали с снежного склона - ночлежной норы, укреплённой изнутри ветками. Это быстрее и проще, можно сделать, практически - голыми руками.
Самый сложный период - апрель, тогда и сдаются экзамены по курсу выживания. Условия - нож, соль, спички, котелок. Оружие применяется только в случае нападения на тебя, патроны разряжать для использования пороха запрещается. Срок - неделя. На обустройство даётся два часа светлого времени каждый день, все остальное время - движение по маршруту. Ночевка каждую ночь - в разном месте.

Reply

danilov_a_m April 30 2020, 14:46:39 UTC
Спасибо. И понятная технология изготовления норы, и столь же понятный норматив, к которому нужно, да и, как по-моему самонадеянному взгляду, возможно, стремиться.

Reply

danilov_a_m April 30 2020, 14:51:02 UTC
Хотя мои "многодневные забеги" (на самом деле от трех дней с двумя ночевками до недели) по тайге были скорее не забегами, а стационарным житьем-бытьем. Да, до выбранной точки идешь с рюкзаком, переваливая через сопки и бурелом, порой по очень несколько часов, да и возвращаешься обратно тоже не налегке, как правило с орехом, но в остальном - кострище, балаган - на одном месте.

Reply


po6om May 9 2020, 09:58:35 UTC
На фото - закрытый ночлег, построенный тремя человеками за два часа светлого времени, зимой, в горно-лесистой местности, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Склон горы - около пятидесяти градусов, грунт - скальный. Инструмент - три ножа и пила туристическая. Выдерживает мороз до 25 градусов без сильных изменений температуры внутри, сильный ветер, метель.

Построено без использования гвоздей?

Reply

jarus88 May 9 2020, 10:02:09 UTC
Из инструментов - нож и пила туриста, никаких гвоздей или иного скрепа не предусмотрено.

Reply

po6om May 9 2020, 11:00:02 UTC
А как крепили к деревьям горизонтальные брёвнышки, на которые потом настилался "пол"?

Reply

jarus88 May 9 2020, 11:11:41 UTC
Методом "втискивания". Для этого должны быть хорошие исходники - правильно стоящие рядом несколько деревьев. В деле постройки поиск такого места - самая длительная часть. Поэтому, по ходу движения всё время просматриваешь местность на наличие подходящих мест.
Но, в принципе, пара стволов, стоящих рядом, есть везде.

Reply


Leave a comment

Up