Билл Брайсон "Краткая история быта и частной жизни"

May 02, 2017 12:48

Я люблю такие книги. Люблю саму эту тему. Хотя, как известно, несистемное знание хуже незнания, но мне нравится узнавать какие-то отдельные факты о происхождении окружающих нас вещей и явлений - то, к чему мы привыкли и воспринимаем как данность, имеет в действительности свою историю, любопытную и неожиданную сторону.



Книга Билла Брайсона "Краткая история быта и частной жизни" (а он известен преждем всего другим своим научпопом "Краткая история почти всего на свете", но я с ним не знаком еще) посвящена именно таким вещам: истории появления предметов нашего обихода, а также привычкам, манерам, особенностям нашей частной жизни, сложившейся к настоящему моменту. Они, конечно, продолжают меняться - и очень сильно благодаря современным технологиям -, но также существенно отличаются от, например, викторианской эпохи.

Автор сразу делает оговорку, что описывает к книги лишь последние 200 лет, лишь изредка делая погружения в более древние эпохи. Я, со своей сторны, сделаю другое уточнение: Брайсон описывает исключительно быт Великобритании и США, лишь иногда обращаясь за примерами в континентальную Европу. Так что книгу честнее было бы назвать "История частной жизни в Англии": те, кто хотя бы немного знакомы с историей отечественного быта, наверняка заметят разницу в жизни туманного Альбиона и России. Но тем и интереснее!

Книга построена в виде путешествия по дому: каждая комната служит предлогом поговорить о тех или иных явлениях, возможно достаточно условно связанных с местом. Так, в главе "Столовая" упоминание солонки начинает рассказ о значении и истории появлений специй в жизни европейского человека XVII-XIX вв., а в главе "Подвал" речь заходит вдруг о бетоне и о том, как он повлиял на строительство. Вообще стоит сказать, что существенная часть книги посвящена архитектуре, строительству и необычным домам Англии и ранних США: на их примере, зачастую экстравагантных и преувеличеных, автор показывает, как менялись представления людей об удобном жилище. Это мы привыкли к отдельному туалету со сливом, а когда-то доброборядочные англичане держали ночной горшок прямо в обеденной зале.

Другая важная составляющая книги - это личности, как широко известные сейчас, так и основательно подзабытые: архитекторы, политики, аристократы и короли, инженеры, путешественники и многие другие. Автор практически каждому дает небольшую биографическую справку, не забывая о "желтых подробностях" и рассказе о чертах характера описываемых персонажей. Но это и прекрасно: все же они были живыми людьми, а не истуканами из учебников истории.

В книге есть несколько рисунков, но, честно говоря, при таком богатстве темы иллюстративного материала могло бы быть и побольше. Например, мне очень хотелось понять, как выглядел первый денди Джордж Браммел, описания явно было мало. Пришлось искать в сети. Вот кстати, если интересно.

Книга Билла Брайсона охватывает все возможные темы, и из нее можно узнать множество любопытных вещей: от археологических раскопок, рациона людей, жестокого обращения с детьми, освещения улиц и домов, статистиски смертей при использовании лестниц до эпидемией, морских болезней и квашенной капусты, ярчайшей моды XVIII века и способах добычи еды крысами. По-большей части это всего лишь fun facts, но что-то может подтолкнуть к более серьезному изучению темы.

Рекомендую!

Отрывки из главы про украшение внутренних стен:

"Когда краски стали популярными, люди пожелали, чтобы они были максимально яркими. Приглушенные тона, которые мы обычно ассоциируем с георгианским интерьером в Британии или колониальным декором в Америке, - это следствие выцветания, а не изначальной сдержанности цветов.
<...>
Даже сейчас считается, что краски в колониальную эпоху были приглушенными. На самом деле в то время почти всегда пользовались глубокими, насыщенными, иногда даже пугающе насыщенными тонами. Чем ярче был цвет, которого вы могли добиться, тем больше вами восхищались. Прежде всего, насыщенные цвета означали большие затраты, поскольку для их приготовления требовалось много пигмента. К тому же следует помнить, что насыщенные цвета лучше видны в свете свечей, поэтому маляры старались взять краску поярче, чтобы она производила впечатление даже в полутьме.
<...>
Когда во второй половине XIX века на рынке появились первые готовые краски, люди накинулись на них как одержимые. Стало модным не только красить яркими красками, но и красить одну комнату в семь-восемь разных цветов".

история, чтение, fun facts, жизнь

Previous post Next post
Up