Ниппори

Jun 28, 2014 14:08


Считаю, что обязательно должна вам показать кусочек "нетуристического" Токио, который сама открыла для себя совершенно недавно. К своему большому стыду:)
Ниппори.
Этот район называется Ниппори. И жд станция Ниппори тоже есть. На линии Яманоте. А линия Яманоте в Токио - это как МКАД в Москве.
Если из моей деревни сесть на простую электричку, и ехать минут 40, то можно приехать в Уэно. Известный район Уэно в рекламе не нуждается. Культурный очаг столицы.




Я все собираюсь продолжить свои рассказы про Уэно. Но вся проблема в том, что у меня "простаивает" рабочий блог ( для туристов), и я никак не могу заставить себя написать в нем что-нибудь "туристическое", из серии "Посмотрите налево, посмотрите направо...".Каждый раз, когда я оказываюсь в том же Уэно, и начинаю активно щелкать айфоном все, что вижу вокруг и все, что заслуживает самого большого уважения с точки зрения жителей и гостей столицы, я набираю очередную порцию айфонофоток - материала для рабочего блога и... так и не пишу ничего. В очередной раз.
Есть и другая причина того, почему не пишу. Тут так много всего, о чем можно и нужно писать, тут каждый камень, каждое дерево - все дышит историей, что так сложно в этом во всем разобраться и выбрать именно то, о чем бы хотелось написать в первую очередь.
И когда я, бывает, сяду на крыльце местной библиотеки, с банкой ледяного кофе из автомата и думаю:"Щас напишу!" и тут же теряюсь: а о чем писать? Об этом, этом или том? И эти мысли меня заставляют мучаться, я теряю свое вдохновение и иду сюда, чтобы написать очередной дыбр:)
Сегодня я тоже, вряд ли напишу подробно с разноплановыми ракурсами историю одного Ниппори, но познакомить вас с ним, с этим местом, куда, как правило, не доходит нога нашего туриста, мне бы очень хотелось.
Итак, Ниппори.
Мне, чтобы оказаться в Ниппори, надо просто сойти с электрички не на конечной станции Уэно, а на 2 минуты раньше. И я окажусь на станции, одной из самых старых станций линии JR. По сравнению с вокзалом Уэно, станция Ниппори выглядит как ооооочень бедная родственница. А туалет здесь есть?:)
Есть, конечно. Как же без туалета-то.
Есть и туалет, и лифт, и эскалаторы, и сувенирная галерея, и книжный магазин, и кафетерий.Все это в здании самой станции. Но все равно, как-то все очень уж без размаха, не по-японски:)
Выхожу из станции и иду к карте окрестностей. Мне нужно найти буддийский храм Тёкюин. Пока ехала в электричке, прочитала, что в Ниппори, храме Тёкюин цветут гортензии. Мне захотелось посмотреть, так как до запланированной в Ниппори встречи у меня была уйма времени и мне хотелось погулять по району, просто так, без всякой надобности, провести, так сказать, инспекцию местности, ведь...кто я? Гид или не гид:)
Токийские достопримечательности по туристическим маршрутам у меня уже вызывают изжогу, сори. Я уже не могу на них смотреть. Но знать город мне хочется. И хочется знать его весь, а не только те места, с которыми мне приходится знакомить туристов.
И тут, пользуясь случаем, я подумала, когда я еще побываю в Ниппори, я решила приехать на место встречи с запасом по времени, чтобы уделить пару часиков знакомству с окрестностями станции Ниппори.
На карте нужного мне храма с гортензиями не оказалось. Ладно, иду в первый попавшийся храм, ограду которого я увидела сразу, проходя еще через турникеты. Название его Тенрюдзи, если мне не изменяет память.



Здесь дорожки подметали монахи и одна пожилая женщина усаживала на свой велосипед двух маленьких детишек. Я поинтересовалась у них, как мне пройти к Тёкюину. На что женщина мне ответила примерно так:"Ой милая, да ты знаешь сколько тут храмов? Их тут вокруг станции только 60 штук. Поди-разбери, где тут какой":)))) Меня в беде не бросили. Женщина бросила велосипед и детей у ворот храма и отвела меня в буддийскую лавку. Там торгуют ритуальными принадлежностями:) Да, надо сказать, что буддизм в Японии имеет прямое отношение к захоронению ( похоронам), так что лавка и храм находятся по соседству с двумя огромными кладбищами, одно из них принадлежит клану Токугава. Боже, какая там аллея сакуры! Не хуже, чем в парке Уэно.
В парке Уэно аллея с вишневыми деревьями сейчас выглядит так, так как сакура давно уже отцвела.



В буддийской лавке меня сориентировали на местности. Я запомнила, что мне надо дойти до светофора, а там спросить:))))
Пошла. Шла и наслаждалась тенью больших раскидистых деревьев вишни. Получала огромное наслаждение от самой мысли, что иду по этой улице впервые!
Местная архитектура:)



Я сфоткала домик этот уже на обратном пути. По мне так он очень хорошо демонстрирует главную эстетическую концепцию японской реальности:) Дом, которому лет 300, со встроенным гаражом для машины, которая больше гаража:) И автомат с напитками:) Эти автоматы - "изюминка" современной Японии. Даже рисовое поле не будет японским, если где-то на обочине поля не будет стоять такой же автомат:))))
Дом можно разглядывать долго. И поражаться "эклектике" его внешнего оформления. Там присутствует не только современный автомат, работающий на LED, там еще можно заметить "тарелку" ( телеантенна) спутникового телевидения. Частенько на крышах таких вот "развалюх" приделаны солнечные батареи. То есть, Япония во всей своей красе. Не забываем, что домик этот в Токио. Несмотря на свой убогий заскорузлый вид он пережил Великое Восточное землетрясение:) Помните, писали, что у нас упала Токийская телебашня?:) Чудеса в решете. Металлическая постройка якобы "упала", а вот такие "карточные домики" стоят себе, не рассыпались:)
На светофоре, где я должна была уточнить маршрут:)



Увы, здесь шли какие-то дорожные работы и рабочий в каске не смог меня сориентировать, он побежал к другому такому же и они отправили меня в совсем другую сторону:) Вот сюда:)



Тут вроде как тоже цвели гортензии:)



Но все-таки это был не он:)
Передохнув в тени сада не помню название храма , я все-таки отправилась на поиски храма Тёкюин:)
Покровители путешественников меня благословили:)



И, конечно, пройдя один квартал, я нашла то, что искала:)



Со мной в этот же храм пришли две тетеньки:) Они тоже приехали сюда, в Ниппори, чтобы полюбоваться гортензиями:)



Я на фоне гортензий и прихрамового кладбища. Не забываем, что этот храм буддийский, значит, при нем обязательно есть кладбище, как при любом другом буддийском храме.



Сад храма великолепен. Тишина и покой. Мужчина налил в деревянный ковш воды, моет надгробие. Здесь покоятся его предки.
Я, и еще две тетеньки, фоткающие на айфон гортензии - все посетители. И не верится, что за воротами этого "мира" есть совсем другой мир.







Разве можно остаться равнодушной ко всему этому? И вы можете себе представить, что только в окрестностях одной станции Ниппори, практически окраины Токио, на территории 60 храмов есть подобная красота и умиротворение?



Я вышла из Тюкёина в удивительно расслабленном состоянии, по дороге мы перекинулись с тетеньками двумя вежливыми фразами, и мне захотелось просто немножко посидеть, чтобы не отпускать это свое состояние душевной гармонии, пока меня опять не поглотит городская жизнь.
И нашла себе укромное местечко:)



Обычный японский дом, полностью переделанный в кафе. При входе - антикварная лавка:)



Первый этаж типа чайной комнаты, с выходом в сад.
Что меня поразило, так это "убранство" кафе и посетители:)
Посетители были все иностранцы! Включая меня:)))
Откуда здесь столько иностранных туристов, ведь район не описан в гайдбуках и не указан в туристических маршрутах:) Вот так "открытие"!
Англоязычная публика европейского типа сама сюда уже дошла. Наши пока отстают. Пока наши люди мучают себя и других вопросом "Почему у японок кривые зубы, ноги?" и доказывают друг другу, какими чудовищно жестокими были японцы во время войны, обмусоливают прочую хрень, в это время просвещенные французы, итальянцы, немцы, да и те же американцы наслаждаются прогулками по токийским улочкам, разговорами о японской истории и культуре, сидя на татами в таких вот необычных токийских кафе.
Я с удовольствием посидела рядом и послушала их англоязычную речь.
Рядом сидели две девушки лет 30, европейского вида, они как раз вели какой-то очень искусствоведческий разговор. Я мало что поняла. Но поняла я одно: не пьяных японцев они обсуждают, не кривоногих японок.



Сам жилой квартал Ниппори ничем особо не привлекает.



Разве что только такими вот красными автобусами. На таком автобусе можно из Ниппори уехать прямо в Асакуса - в известный туристический район, круглогодично кишащий туристами со всего мира.
Я поспешила обратно на станцию. Так как у меня была встреча.



По дороге обратно не могла снова не заскочить в Тенрюдзи, чтобы сообщить своим "информаторам", что Тёкюин я все-таки нашла! Не без их помощи:)



Храм этот, похоже, из эпохи Рёбусинто еще, так как на территории буддийского храма я обнаружила синтоистское святилище.





Вырваться из плена нового очарования было очень трудно. Я бы хотела остаться здесь навечно:)



Но надо было бежать...



Надеюсь, вам удалось хоть немножечко получить той волшебной энергии, которой я зарядилась в этих чудесных садах храмов Ниппори.
Будете в наших краях, обязательно посетите. Проведите один день на Ниппори! Он того стоит.

Ниппори, прогулки по Японии, Токио, храмы

Previous post Next post
Up