Анатомия современной войны. Next War: Korea. Часть 1

Aug 20, 2016 22:21

Первая часть - Современная война / Корейский конфликт / Next War: Korea
Вторая часть - Армии сторон
Третья часть - Климат / Рельеф / Элементы местности и сооружения / Демилитаризованная зона / Тоннели / Победные условия
Четвертая часть - Сценарии / Матрица международного положения / Последовательность хода

Перед вами первая часть из задуманной мной серии постов, посвященных серии игр Next War. Первая часть затронет общие вопросы концепции современных войн и познакомит с первой игрой серии, посвященной потенциальной войне между Корейской Народной Демократической Республикой и Республикой Кореей.

Современная война

Война - это проявление политической борьбы. На протяжении веков целью любого военного конфликта было уничтожение противника, ну или, если посмотреть с другой стороны, - собственное выживание. Эта цель определяет стратегические задачи, к коим в первую очередь относят:
  • разгром вооруженных сил противника (непосредственно боевые действия),
  • создание условий, при которых противник не сможет продолжать военные действия (уничтожение военно-промышленного комплекса, оккупация территории).
И если до середины XX века превалировала первая стратегическая задача, то на сегодняшний день наблюдается смещение взглядов ко второй. Хотя уже в начале прошлого столетия Верди дю Вернуа в своей книге "Этюды о войне. Стратегия в трудах классиков" писал, что в войне "...не требуется достигать крайних пределов, т. е. полного уничтожения противника: в большинстве случаев достаточно лишить противника средств, необходимых ему для продолжения борьбы или вообще привести его к убеждению, что продолжение войны вызовет лишь новые жертвы и не может дать благоприятных результатов".

Анализ современных вооруженных конфликтов показывает, что технологически развитые страны практически полностью отказались от ведения массовых войн классического типа, и предпочитают добиваться своих политических целей посредством т. н. "ограниченной войны". Стратегические цели и задачи войны, формы и способы ее ведения, т. е. основные черты характера войны, стали изменяться. Какие же основные тенденции этого процесса наблюдаются?

Во-первых, стремление к тотальному физическому уничтожению противника трансформировалось в уничтожение его ключевых жизнеобеспечивающих объектов и лишение способности организованного функционирования основных институтов государства и группировок ВС.

Во-вторых, непосредственный контакт сражающихся войск стал заменяться огневым контактом на удаленных дистанциях. Дистанционное противоборство стало превалировать над контактным, повысился удельный вес "дальнего поражения", что в свою очередь приводит к исчезновению четкого разделения понятий "тыл" и "фронт".

В-третьих, наряду с физическим воздействием на население и войска исключительную роль стало приобретать информационное воздействие, в том числе информационно-техническое, направленное главным образом против систем управления войсками и оружием, и информационно-психологическое, направленное против личного состава вооруженных сил и населения.

В-четвертых, общая цель войны - принуждение политического руководства страны-жертвы принять навязываемые агрессором условия - все чаще достигается не только и не столько непосредственным применением военной силы. Гораздо активнее стала использоваться стратегия непрямых действий с присущими ей политико-дипломатическим и финансово-экономическим давлением, информационным воздействием, международно-правовыми и экономическими санкциями, подрывными акциями сил специальных операций, подкрепленными демонстрацией военной силы и готовности к ее применению.

И только когда этот комплекс средств не приносит желаемых результатов, военная сила применяется непосредственно. Теперь давайте перейдем к частному случаю.

Корейский конфликт


Перейдем к конфронтации Северной и Южной Кореи. Понять сегодняшнюю ситуацию сложно без понимания контекста и исторических предпосылок конфронтации. Если описать  это в нескольких словах, то начиная с завершающих военных операций на Азиатском ТВД Второй мировой войны, в ходе которых СССР ввел свои войска на территорию колонии Японии (Корея была японской колонией с 1910 года) с севера, а США свои - с юга Корейского полуострова, и временного (как тогда казалось) раздельного управления страной. Разделение Кореи на два лагеря влияния произошло по 38-й параллели. "Советская" половина была передана коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном. "Южная" - выбранному правительству во главе с Ли Сын Маном. Предполагалось, что со временем обе Кореи объединятся в одну и все корейцы будут жить долго и счастливо. Но не тут-то было: Холодная война помешала планам воссоединения. Каждый из глав правительств - Северной и Южной Кореи - видели себя во главе объединенного государства. И начиная с 1949 года (после вывода советских и американских войск с территорий) на границе соседствующих государств начали происходить вооруженные вторжения.В итоге все вылилось в Корейскую войну (1950-1953), в которую вмешались Китай, миротворческие силы ООН и, конечно же, Советский Союз и Соединенные Штаты.

Эта война еще не была современной, она продолжалась 4 года и по сути велась "по-старинке": в результате войн было разрушено 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, три четверти правительственных учреждений, половина жилищного фонда.


Одним из последствий Корейской войны была Демилитаризованная зона (ДМЗ) шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Её ось - "военная демаркационная линия", официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи.

Но на этом все не закончилось. В течение всей истории разделения Кореи, на границе происходили вооруженные конфликты, достигшие особого накала в ходе спровоцированного Северной Кореей вооружённого конфликта 60-х годов (т. н. "Вторая корейская война"). В целях обеспечения безопасности, Южная Корея выстроила со своей стороны в 1977-1979 годах так называемую Корейскую стену вдоль всей границы.

Настоящее время. Испытание северокорейской водородной бомбы вновь остро поставило вопрос о возможной войне на полуострове. 13 января президент Республики Корея Пак Кын Хё призвала к введению полномасштабных санкций против КНДР со стороны мирового сообщества. Если её инициатива будет поддержана в Совете Безопасности ООН, то Пхеньян окажется перед перспективой экономической катастрофы, на которую ему придётся отвечать, в том числе, возможно и военными средствами.

Сегодня Юго-Восточный регион на пороге открытого проявления агрессии. Именно этому посвящена настольная военная игра Next War: Korea.

Next War: Korea

Разработчики (Джин Биллингсли и Митчелл Лэнд):
Next War обновляет и расширяет взгляд на потенциальные конфликты и современные боевые действия основанные на игровой системе Crisis: Korea 1995, выпущенной GMT Games в 1992 году.

Next War призвана стать серией игр, ориентированных на ближайшие возможные войны в любой из актуальных горячих точек. Игроки управляют наземными, воздушными и морскими силами различных сторон, участвующих в конфликте. Предлагаемые сценарии позволят игрокам изучить многие аспекты развития современного конфликта. Как нам кажется, современная война не будет состоять из длительных битв на истощение. Скорее всего, благодаря массированному использованию разрушительной силы современного вооружения, расходование таких вооружений будет опережать способность восстанавливать их для любой из воюющих стран. Таким образом, мы считаем, что любая подобная война вынуждена быть короткой. Обе стороны сталкиваются с необходимостью выиграть быстро и решительно, так как в условиях длительных современных боевых действий быстро сокращаются и силы, и боеприпасы.




Что ожидает игроков в Next war: Korea:


Помимо сухопутных видов войск в игре используется ракетное вооружение: оперативно-тактические ракеты (SCUD) - для уничтожения аэродромов, складов снабжения и штабов и стратегическое вооружение (при желании игрок за КНДР может нанести ядерный удар). Возможно применение химического оружия. Силы специальных операций (ССО)  проводят рейды, изоляцию соединений и разведку в тылу противника. Самолеты-штурмовики и десантные войска наносят удар далеко позади линии фронта. В воздухе идут горячие бои в попытках установить воздушное превосходство в небе над Кореей (игра в игре (!)). С суровым климатом, пересеченной местностью и свирепостью современной брони, аэромобилей, перевозящих войска по воздуху, и поддержкой с моря здесь нет зоны безопасности, это сплошной котел сражения, который охватил Корейский полуостров.

По ходу борьбы Севера и Юга за решающую победу мир ждет ответа двух военных супердержав в регионе: Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики. Будет ли у США большое количество потерь среди состава 2-й пехотной дивизии в районе DMZ во время неожиданного заградительного огня артиллерии и нападений в первый день войны, будет ли в состоянии укрепить Юг достаточно быстро, и, если да, то какими силами? Будут ли вмешаются ли китайские коммунисты после присоединения к драке США, и тем самым расширив конфликт? - вот толика вопросов, которые возникнут перед игроками. А ведь еще рядом находится заинтересованная Япония, миротворческие силы... и Россия.

В следующем посте я рассмотрюсостав войск противоборствующих сил.

© www.modernarmy.ru, © ru.wikipedia.org, © Дмитрий Сущих, © january31

korea, next war

Previous post Next post
Up