Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.
Примечание разработчиков:
«Все в бой» - Лозунг Фоша в грандиозном наступлении союзников в последние недели Первой мировой войны.
Историческая справка:
Германское решительное наступление завершилось в июле 1918 года, германские войска вновь вышли к берегам Марны, но как и в 1914 году, потерпели здесь поражение.
Союзники после победы на Марне стали разрабатывать план окончательного разгрома германской армии. Маршал Фош пришел к выводу, что настал благоприятный момент для проведения крупномасштабного наступления. Численность Американского экспедиционного корпуса во Франции к середине 1918 года была доведена до 1 200 000 человек, что нейтрализовало численное превосходство германской армии, достигнутое после Брестского мира. Британские войска также получили подкрепления из Палестины.
Начало наступления войск Антанты, в котором должны были принять участие английские, австралийские, бельгийские, канадские американские и французские войска было назначено на август 1918 года, сразу же после окончания немецкой весенней наступательной операции. К концу июля немцы вновь вышли к берегам Марны, но, как и прежде были здесь остановлены, после чего армии союзников, собственно, и получили приказ готовиться к собственному последнему в этой войне решительному сражению. Англия и Франция самостоятельно осуществить эту операцию, в силу малочисленности, собственного войскового контингента осуществить не могли, потому в ход были пущены многочисленные дипломатические уловки, при помощи которых союзникам удалось уговорить США увеличить численность своей армии на этом участке фронта и довести ее до 1.2 миллиона солдат.
Явственно понимая, что война вот-вот должна закончиться Америка спешила принять в ней участие, чтобы затем воспользоваться наравне с воюющими странами плодами победы. В свою очередь англичане поспешили отозвать часть экспедиционного корпуса из Палестины и перебросить его в район Марны. Маршал Фош - главнокомандующий армиями союзников, оценив положение дел после того, как немецкое весеннее наступление остановилось, пришел к вполне закономерному выводу о том, что англичане и французы должны организовать свое собственное наступление и добить ослабленного противника, вынудив его к сдаче.
Место, с которого планировалось начать наступление, выбирали сразу два фельдмаршала - Фош и Хейг, остановившие свое внимание на небольшом клочке земли вблизи реки Сомма, где однажды уже происходило нечто подобное. Выбор именно реки Соммы, в качестве плацдарма был обусловлен достаточно простыми с точки зрения военной стратегии и тактики расчетами, так как именно здесь проходила естественная граница, разделявшая французские и английские армии, кроме того равнинная местность создавала превосходные условия для использования в предстоящем бою танков. Еще одним преимуществом, которое получали союзники, решившись начать наступление именно с Соммы было то, что здесь им противостояла сильно поистрепавшаяся в непрерывных боях 2-я немецкая армия, против которой должны были выступить практически одновременно 1-я и 3-я французские, а также 4-я английская армии под общим командованием генерала Хейга.
8 августа 1918 года началось наступление союзных армий на указанном выше участке фронта. Растянувшись в линию, длиною 25 километров английские и французские войска перешли в наступление. В состав наступающих войск были также включены 17 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, свыше 2.5 тысяч единиц артиллерийского оружия, более полутысячи танков, 16 бронемашин и более 1 тысячи самолетов. У немцев, ослабленных только что остановленным наступлением, такого количества войск, естественно, не было. Немецкая сторона против всего этого могла выставить не более 7 дивизий, 840 орудий и 106 самолетов, чего для успешной обороны было недостаточно, к тому же у немцев не было танков, одним своим видом заставляющих солдат противника в панике бросаться в бегство.
Стодневное наступление союзников принято делить на несколько отдельных операций, проходивших с переменным успехом на разных участках фронта. Первая операция началась вблизи Морейля, где перед союзными войсками ставилась задача уже в первые часы боя достигнуть первого рубежа атаки противника, находящегося примерно в 3 километрах от окопов. Задача эта возлагалась на пехоту и танки, которые справившись с ней, должны были на протяжении следующих 2 часов удерживать занятые позиции и ждать подхода артиллерии. Атака англичан была распланирована поминутно, каждый корпус, или же отделение, включая кавалерию, получил точное указание, где и во сколько ему быть, чтобы не нарушить планов ставки.
Наступление союзников началось с артиллерийской подготовки, после чего 4-я английская армия в составе которой значилось более четырех сотен танков ринулась в атаку, которая как оказалось позже была для немцев крайне неожиданной, поскольку немецкое командование оставило без внимания донесения собственных разведчиков, в которых содержались предположения о предстоящем наступлении противника.
Все действия англичан проходили с методической точностью, согласно разработанному плану, в результате чего немцы в первый же день потеряли свыше 27 тысяч убитыми и раненными, а также весьма ценное военное имущество, в том числе и 400 орудий. Английскими самолетами 8 августа было сбито 62 летательных немецких аппаратов. На следующий день англичане и, наконец, присоединившиеся к ним французы, продолжили наступление, но оно становилось с каждым часом все более медлительным, переходя в бои местного масштаба, в основном из-за того, что пущенные в ход танки были быстро уничтожены противником.
12-го числа танки и вовсе было решено отвести в тыл и более не использовать. Вслед за первыми успехами, союзникам пришлось разделить свои усилия и направить дивизии в район Амьена, Сен-Миеля и Мааса.
В принципе, из-за общей неорганизованности немецких войск, они уже к 14 октября были вынуждены обратиться в паническое бегство, разрушая на своем пути все, что не удавалось взять с собой. Англичане и французы бросились в погоню, которая завершилась 11 ноября 1918 года подписанием мирного договора в Компьенском лесу, в конечном итоге и завершившем Первую мировую войну.
На главную страницу проекта:
СЮДА.
© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31