Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 16 - Romania)

Mar 10, 2018 12:00

Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчика:
Ошибочная оценка степени победы России над Центральными державами в ходе наступлении Брусилова в 1916 году, побудила Румынию присоединилась к союзникам; однако это привело к ее оккупации в течение следующих 4 месяцев.

Историческая справка:
В политических и военных кругах воюющих стран господствовало мнение, что вступление в войну малых государств сможет существенно изменить ход событий. Поэтому Антанта на протяжении долгого времени пыталась перетянуть Румынию на свою сторону. С начала мировой войны правительство страны заняло позицию «вооружённого выжидания». Вступая в войну, она рассчитывала на аннексию Трансильвании, Буковины и Баната - территорий Австро-Венгрии, населённых в основном этническими румынами.

Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну, выторговав для себя гарантии союзников на обретение в случае победы не только этнических румынских территорий, но и земель, населённых русинами и славянами, венграми (по реке Тисе) и сербами (Западный Банат). 14 (27 августа) 1916 года правительство Ионела Брэтиану объявило войну Австро-Венгрии. Значительную политическую роль при вовлечении Румынии в войну сыграла Франция - прежде всего, главнокомандующий Жак Жозеф Жоффр, который выступил за принятие Румынии в Антанту. Такую же позицию занимало и русское правительство.

Однако в военных кругах попытки заполучить Румынию как нового союзника вызывали неоднозначную реакцию. Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев решительно сопротивлялся её вступлению в войну, считая румынскую армию небоеспособной. Кроме того, нейтралитет Румынии создавал буферную зону между югом России и армиями Центральных держав. В случае их победы на новом театре военных действий возникала угроза для южных российских территорий.

Оптимистический настрой многих политических и военных деятелей относительно вступления в войну Румынии на фоне реального состояния армии короля Фердинанда I был ничем не оправдан. Хотя её численность достигала 650 тысяч, эта цифра едва ли отражала реальную боеспособность. Состояние инфраструктуры было крайне низким, и треть армии была вынуждена нести службу в тылу, чтобы обеспечить хоть какое-то снабжение боевых частей. Таким образом, Румыния смогла направить на фронт всего 23 дивизии. При этом в стране практически отсутствовала железнодорожная сеть, и система снабжения переставала функционировать уже в нескольких километрах вглубь территории противника. Вооружение и оснащение румынской армии было устаревшим, а уровень боевой подготовки - низким. Армия располагала всего лишь 1300 артиллерийскими орудиями, из которых лишь половина отвечала требованиям времени. Географическое положение ещё более усугубляло стратегическую ситуацию. Ни Карпаты на северо-западе, ни Дунай на юге не предоставляли достаточной естественной защиты от возможного вторжения противника. А самая богатая провинция страны, Валахия, непосредственно граничила с Австро-Венгрией на севере и Болгарией на юге и, таким образом, была уязвима перед нападением Центральных держав с двух сторон.

В ходе т. н. "румынской" военной кампании 1916-1917 гг. румынская армия проявила себя как крайне слабая союзница, что вынудило Россию направить значительные силы ей на помощь. Несмотря на это, австро-венгерским и германским войскам удалось уже к концу 1916 года оккупировать большую часть румынской территории и овладеть столицей страны - Бухарестом.

Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 года - январе 1917 года австро-германские войска на р. Сирет. Вступление Румынии в войну не улучшило ситуацию для Антанты. Был создан Румынский фронт русской армии, в который вошли Дунайская армия, 6-я армия из Петрограда, 4-я армия из состава Западного фронта и 9-я армия из состава Юго-Западного фронта, а также остатки румынских войск. Потеряв в боевых действиях 1916 года почти всю свою территорию и 250 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, Румыния практически выбыла из войны.



Фронт после окончания румынской кампании
После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румыния оказалась окружена со всех сторон войсками Центральных держав. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирияenru (подписано в Фокшанах 26 ноября/9 декабря 1917 года). А после Брестского мира, после которого Россия окончательно вышла из войны, военная ситуация для Румынии стала настолько безнадёжной, что она вынуждена начать переговоры о сепаратном мире, который и был заключён 24 апреля/7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор). Однако после поражения Центральных держав в конце 1918 года Румыния оказалась на стороне победившей Антанты, немедленно потребовавшей отмены Бухарестского договора. В результате все потерянные Румынией по этому соглашению территории были ей возвращены, вдобавок Румыния завладела Трансильванией и Бесарабией.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © en.wikipedia.org; © january31

paths of glory, первая мировая война

Previous post Next post
Up