Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.
Примечание разработчиков:
Британская блокада Центральных держав, которая становилась все более жесткой по ходу войны, в конечном итоге привела к распространению голода и даже голодным смертям в Германии и Австрии в последние два года войны.
Историческая справка:
Значение морской блокады в Первой мировой войне трудно недооценить. Блокада применялась практически всеми воющими сторонами, хотя в наибольших масштабах она применялась против блока Центральных держав. Не следует забывать и о том, что фактически блокаде подверглась и Российская империя.
Морская блокада - одно из средств ведения морской войны, заключающееся в преграждении военно-морскими силами одного из воюющих государств доступа с моря к побережью, принадлежащему другому либо контролируемому им, с целью прервать морское сообщение и дезорганизовать морскую торговлю. Морская блокада может распространяться на побережье или всю страну и в этом случае - на открытое море или даже нейтральные страны.
Оценки морской блокады в отечественной и зарубежной историографии различны - от признания блокады решающим орудием войны до мнения о том, что она нанесла лишь некоторый экономический ущерб Германии. Первая мировая война покачала невозможность добиться победы традиционными для того времени военными методами. Таким образом, оставался лишь путь войны на истощение, одним из основных методов которого и стала блокада.
Блокаду можно расценивать как косвенные действия в области большой стратегии, которым нет возможности эффективно сопротивляться и которые не влекут за собой никакого риска, кроме того, разве что, влияние блокады сказывается не сразу. Эффект усиливался тем больше, чем дольше продолжалась блокада, и к концу 1917 г. центральные державы почувствовали его очень сильно.
Исходя из этого, морскую блокаду в Первой мировой войне следует рассматривать с трех сторон: блокада Антантой Центральных держав, блокада Англии в виде неограниченной подводной войны и блокада Центральными державами России, ставшая последствием ее географического положения.
Характерно, что планы всех принявших участие в войне стран, за исключением Великобритании, не предполагали длительной войны и, следовательно, экономической блокады. Поэтому, в значительной мере, морская блокада стала следствием позиционного тупика, в который попали боевые действия на сухопутных фронтах.
В основе английскою плана войны лежали концепции Корбетга, базировавшиеся на теории Мэхзна и Коломба, и, в свою очередь, изрядно модернизированные Фишером. Одной из основных предпосылок Фишера было быстрое поражение Франции па суше, что делало главным орудием борьбы против Германии британский флот.
К началу Первой мировой войны план выглядел следующим образом.
Основными задачами английского флота являлось достижение господства на море со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главным средством этого считались линкоры-дредноуты и линейные крейсера, а методами достижения господства - генеральное сражение, к которому германский флот надо было принудить. Ведь германский флот намеревался дать сражение только в своих прибрежных водах, где он мог при неблагоприятных обстоятельствах в любой момент вернуться в базы. Требовалось средство, способное заставить немцев принять бой в условиях численного превосходства англичан.
Также предлагалась дальняя блокада, осуществляемая не менее, чем в 150-200 милях от германских баз - предполагаемой дальности ночного перехода немецких миноносцев и подводных лодок. Предлагалось и осуществление задач флота по методу fleet in being ("флот оказывает воздействие одним фактом своего существования") а сочетании с "малыми активными операциями" - действиями легких сил. Этим преследовалась цель сохранения главных сил флота к моменту заключения мира для давления, как на побежденного противника, так и на союзников.
Германия жестоко страдала от сокращения импорта, хотя он не был прерван в полном объеме. Оккупация Румынии в конце 1916 г. и части территории России в 1915 и 1918 гг. дали Германии значительные продовольственные и сырьевые ресурсы. Однако нехватка продовольствия в тылу решающим образом сказалась на моральном и физическом состоянии гражданского населения, вызвав увеличение смертности, рост болезней, падение производительности труда. Огромные потери стали причиной того, что уже к весне 1918 г. Германия испытывала проблемы с комплектацией армии, что вызвало уменьшение ее численности, в то время как численность войск союзников возрастала. В итоге поражения германской армии, постепенное затухание подводной войны в очень короткий срок привели к осознанию неизбежности окончательного поражения Германии. В ходе войны англичане постепенно отказывались от принятых на себя обязательств следовать положениям Лондонской декларации Блокада ужесточалась. Есть все основания утверждать, что после вступления в войну США блокада стала почти абсолютной. В то же время Германия и ее союзники сохраняли экономические отношения со странами Скандинавии, Голландией и Швейцарией, контролировали ресурсы оккупированных территорий.
Таким образом, проводимую союзниками блокаду Германии следует признать не соответствующей международному праву (Лондонской декларации). Тот факт, что Лондонская декларация не вступила в силу, не меняет положения - ведь сама же Англия первоначально придерживалась ее положений, а другие великие державы ратифицировали ее.
Таким образом, английская блокада сыграла важнейшую роль в поражении Германии, хотя и не решающую.
О морской блокаде можно прочитать еще
здесь.
На главную страницу проекта:
СЮДА.
© GMT Games; © chrontime.com; © january31