Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 6 - Entrench)

Oct 25, 2017 18:00

Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчиков:
Хотя французы не поощряли траншеи (вплоть до того, чтобы отказаться производить лопаты и кирки), необходимость в том, чтобы укрываться от свистящего над землей свинца, быстро привело к тому, что солдаты с обеих сторон начали окапываться.

Историческая справка:
Траншеи характерны для войн почти с тех пор, как существовали войска. Они были частью войны изначально, при осаде позволяли осаждающему приблизиться к стенам, несмотря на стрелы, пращи и катапульты осажденных. Однако именно с появлением огнестрельного оружия их применение стало более распространенным. Траншея позволяла солдату встать и применить свое оружие под ее защитой. Она позволяла меньшим числом солдат выдерживать атаку более сильного противника. Еще до появления пулемета хорошо оборудованные траншеи приводили к высоким потерям атакующих. С улучшением конструкции винтовки, артиллерии, появлением пулемета использование траншей становится все более распространенным явлением.

На Западном фронте пехота укрывалась от тяжелых вражеских снарядов в глубоких укрытиях, называемых "лисьими норами" (foxholes), которые являлись наилучшей защитой против губительного артиллерийского огня. Солдаты, укрывающиеся в них, брали с собой свой шанцевый инструмент, чтобы в случае обвала освободить выход. Такие укрытия могли поражаться только прямым попаданием тяжелого снаряда. Но это мало утешало: при той плотности длительных артподготовок, практикуемых на Западном фронте, вероятность прямого попадания была практически стопроцентной.

Позиционный тупик и концентрация пулеметов и артиллерии больших калибров на фронте привели к качественному скачку в развитии полевой фортификации. Защита от обстрела являлась жизненно важной для пехотинца. Ветераны говорили: "Пот сохраняет кровь. Десять метров окопов лучше, чем один метр могилы". Основу обороны составляли три основных элемента укреплений нового образца: рвы, проволока и пулеметы.

В ходе войны конструкция траншеи последовательно развивалась: от простой канавы она постепенно превращалась в сложную оборонительную систему. В них начали устанавливать противогранатные сетки, противошрапнельные козырьки, затем стали выполнять полностью крытые траншеи. Получили большое распространение укрытия для пехоты глубокого заложения ("лисьи норы").



Траншеи со стрелковой ступенькой, бойницей в бруствере и козырьком
Для обороны ближних подступов к траншее за ее бруствером сначала выполнялись вынесенные вперед стрелковые ячейки, а затем - пулеметные гнезда.

Так как близкий взрыв крупного снаряда обрушивал целые участки траншей, их крутости укрепляли всеми доступными подручными средствами - досками, мелкими бревнами, плетнем, листовым железом, мешками с землей. На стабильных участках фронта обделку крутостей траншей выполняли даже из железобетона.

Зима на Западном фронте 1914/15 года оказалась на редкость сырой. Поэтому одной из основных задач являлось сохранение окопов от затопления. Немцы старались устроиться поудобнее. Командиры союзных соединений, полагая, что их долг - с началом весны перейти в наступление и прогнать захватчиков, опасались, что слишком удобная зимовка приведет к утрате бойцами наступательного духа. Поэтому система окопов и укреплений союзников носила более примитивный характер.

Восточный фронт. Австро-немецкие укрепления представляли собой три полосы, находящиеся на расстоянии 3-5 км друг от друга. Каждая полоса представляла собой две-три линии окопов полного профиля с убежищами. Существовала хорошо развитая система ходов сообщения, а все подходы к позициям были прикрыты минными полями, фугасами и колючей проволокой.

Русские укрепления часто состояли лишь из 2 линии траншей и нескольких рядов колючее проволоки. В ходе войны стрелковый окоп претерпел существенные изменения, обусловленные широким применением артиллерии, и прежде всего появлением минометов. Подтверждение этому тезису можно найти в наставлениях времен Первой мировой. Штабом Верховного Главнокомандующего в 1916 году были изданы "Указания по укреплению позиций".

В ноябре 1915 года на Восточном фронте окончательно установилась боевая линия Обе стороны спешно ее укрепляли, немцы усиленно оплетались колючей проволокой, мы, вследствие малых запасов таковой, пользовались зимним временем, лишившим врага охоты к дальнейшему наступлению, и если укреплялись, то только в меру необходимости - иногда до смешного слабо (например, против немецких 9-12 рядов кольев с толстой колючей проволокой у наших окопов торчал забор из одного ряда натыканных в снег и мерзлую землю колышков с 2-3 проволоками, представлявший меньше препятствий даже, чем простая изгородь).

Западный фронт. При переходе войск к обороне первыми оборонительными сооружениями были простые окопы, рекомендовавшиеся довоенными уставами. Но за короткое время их успевали сильно развить и усовершенствовать. Фош отмечает, что уже к концу 1914 года перед французской армией "стояла грозно организованная оборона". Далее он пишет: "Время позволило обороняющемуся противнику еще усилить оборону проволочными заграждениями, бетонированными закрытиями для фланкирующих пулеметов и орудий, подземными или блиндированными ходами сообщения".

Переход к позиционной обороне вызвал необходимость изменить структуру оборонительных позиций и порядок размещения на них войск. Если по довоенным уставам для обороны отрывали одну траншею и в тылу укрытия для резервов, то при переходе к обороне в 1914 году пришлось отказаться от этой системы. Как отмечает Фалькенхайн, чтобы обезопасить себя против прорыва передовой линии, было принято решение возводить несколько связанных друг с другом линий, составляющих целую оборонительную систему, несколько находящихся друг за другом позиций. Во избежание потерь от артиллерийского огня передовые линии обороны занимали небольшие силы.



Сценка из русской окопной жизни - наблюдатели контролируют нейтральную полосу с помощью траншейного перископа, бойцы отдыхают в подбрустверных нишах
Оборона строила свою силу в 1914 году на огне стрелковой цепи расположенных за ней батарей. Если противнику удавалось прорвать линию огня, то положение стремились восстановить контратакой резервов. При этой системе оборона имела резко очерченную первую линию, которая должна была сломить огнем атаку врага. Эта линия с небольшими промежутками тянулась непрерывно по всему фронту обороны.

Более подробно о том как "траншея победила крепость" можно почитать здесь.

Стратегия использования:
В колоде обоих игроков есть такие карточки, и в течение партии событие "Траншеи" может быть сыграно только единожды. После розыгрыша одним из игроков события "Траншеи" аналогичная карточка в руках другого игрока с этого момента может быть разыграна любым другим способом. Нужно отметить, что вторая карточка уже не выйдет из игры, а снова может вернуться в руку.

Вопрос: кто это сделает? В первую очередь это выгодно Союзникам: для сдерживания качественно превосходящих германских войск, и особенно после розыгрыша события " Пушки августа".

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © www.nnre.ru; © january31

paths of glory, первая мировая война

Previous post Next post
Up