Карнавал изнутри

Feb 11, 2013 02:13

Раньше мне казалось, что стать участником карнавала - это что-то из области фантастики, и никогда даже об участии не задумывалась. Пока однажды подруга мужа не позвала нас участвовать с ней в карнавальной процессии одной из школ самбы - Porto da Pedra. Ей вообще-то нравится больше другая школа самбы, но в процессии этой участвуют больше ее друзей, поэтому в этом году она решила участвовать за эту школу. Ну а мне любопытно все новое, поэтому решено! Участвуем!
Как все происходит? Мы приехали в один из понедельников в январе на репетицию, продиктовали наши имена, размер обуви, размер одежды (было 2 варианта - большой и маленький), заплатили деньги за фантазию. Фантазия (с ударением на и) - это одежда на карнавал. Стоило не так уж и дорого - 80 реалов за один костюм.
Никогда не думала, что так легко стать участником карнавала. Даже подумала, что участники других школ могут с такой же легкостью затесаться и специально, например, упасть напротив судей, чтобы школа потеряла очки. Ну не знаю, делают ли такое. Но уверена, что ради победы школы готовы на многое!
Репетиции проходили по понедельникам. Та, на которую мы пришли в первый раз, была как раз перед репетиционным выходом на самбадром, поэтому мы разучивали песню этой школы для карнавала. В субботу нам велели прийти всем в белом, наша задача была петь и зажигательно танцевать.
Когда мы пришли, нам выдали футболки с символикой нашей школы.
Вместо платформ были плакаты на колесиках, ну не раскрывать же все интриги? Это перед заходом на самбадром:



Прошу прощения за качество фотографий, но единственное, на что можно было снимать, это мыльница. Понятно, что зеркалку просто засунуть некуда было, а фотографировать на самбадроме нельзя во время движения.
Что меня удивило, что на самбадроме было оооочень много людей - зрителей. Честно говоря, не знаю, может, бесплатно в этот день было?
Во время шествия фотографировать было нельзя, в самом начале удалось сделать снимок на телефон:



Это когда мы уже вышли с самбадрома:






Вдали видны трибуны, битком! Наша задача была - петь и танцевать, идя стройными рядами с остановками, во время которых можно было хаотично двигаться в пределах нашего квадрата.
В общем мы прошли, пропели, оттанцевали и пошли в какой-то местный бар. Там вперемежку были представители разных школ, которых легко было различить по футболкам. Нашей школе повезло, во время шествия следующей школы начался сильный ливень, все промокли насквозь.
Потом были еще репетиции по понедельникам. Они проходили в каком-то потрепанном спортзале одной из школ в центре Рио. На репетициях разучивали шаги. Мы наверное были только на одной, шаги не такие и сложные. На другие не получилось приехать. На этой репетиции сначала разучивали шаги, потом какой-то мужчина учил нас петь, говорил, в каких местах нужно петь тише, в каких громче. Ну странно конечно, это же не хор. И когда люди находятся в эйфории (а таких большинство), кто там вспомнит, где надо тише, где громче, все просто будут орать. И приехал автор мелодии, важный человек в карнавальном мире, рассказывал нам про свой карнавальный опыт.
Фантазии за нас получила подруга, их выдают дня за 2-3 до карнавала, а иногда и в день карнавала, прямо уже на месте. Нам, например, часть костюма выдали за 5 минут выхода на самбадром. Поволновались наши организаторы. А другой школе костюмы так и не привезли! И некоторые выступали без костюмов!
Итак, пришел день Ч. 8 февраля, пятница, наша школа Porto da Pedra выступала второй. В день карнавала заехали к подруге за нашими фантазиями.






Тащить в руках было неудобно, поэтому до метро мы шли уже в них. Самый надежный транспорт во время карнавала - метро! Город во многих местах перекрыт. Например, платформы стоят на улице в ожидании карнавала, ясно, что там не проехать, а еще перекрывают из-за блоков - уличного карнавала.
Ну что стоит сказать, на нас по пути даже почти не глазели! Такой народ тут уже привычный к карнавалу.
Войти в аптеку не получилось, так нам вынесли всё ко входу:



Вот так заходили в банк:



В метро костюмчики сняли и встретили в вагоне представителей других школ, тоже с экипировкой. Приехали, прошли мимо платформ нашей школы в самое начало, мы были первым "организованным квадратом". Никаких пропусков у нас не было, видимо пропуском, чтобы пройти за ограждение, служит фантазия.
Вот наша же школа, фантазия - из черных мешков:



Вот тут кто-то снаряжается тоже:



Одна из платформ:



Мы шли перед этой:



Вот такой котик с туфелькой. Тема выступления нашей школы была как раз обувь. Лапа в ходе движения покачивалась вверх-вниз:



Платформы доделывают прямо перед самым карнавалом! Эта небольшая была в начале нашего шествия. Девушка сверху что-то доделывает:



Вот так в ожидании лежат фантазии на полу:



Последние приладки костюмчиков, все уже, наконец, получили золотые тапочки. Вот такие крылатые:



Построение перед самбадромом. На платформе за нами отсутствует самая главная дама в очень богатой фантазии. Ее усаживали на платформу из пожарной люльки! И так же потом снимали!






Вот эта барышня шла прямо следом за нами:
http://glo.bo/TWbfsz
Тут можно посмотреть и другие фото нашей школы гораздо лучшего качества. Эх... мне бы мой фотик со мной!
Что меня разочаровало, так это организация... Откровенно говоря, наш "квадрат" был плохо организован. Когда за 5 минут до начала выхода нашей школы нам привезли тапочки, выяснилось, что многим эти тапочки не по размеру. Некоторые откровенно из них вываливались, а были те, кому тапочки не достались. Кто-то был без шлема. Поэтому было решено отказаться от тех шагов, которые мы делали. Людей с недостающими элементами костюма поставили в центр квадрата. Было сказано: от вас просто нужна активность. Но никому не объяснили, как же эта активность должна проявляться. Мы были в последнем ряду, в котором оказалось вместо 8 положенных человек всего семь. Я была крайняя, спросила одного из организаторов, как быть. Она сказала, что я должна стоять в крайнем ряду и не могу его покидать, но что остальные могут двигаться из стороны в сторону, но не переходя в ряд впереди или сзади. Ну конечно же она объяснила это только мне. А другим нет. Поэтому все очень быстро перемешались, в рядах явно было не по 8 человек. Где-то больше, где-то меньше. От кого-то отваливались перья, что тоже нехорошо с судейской точки зрения. В общем, бардак, за который снижают баллы... И меня такая неорганизованность раздражает, я человек ответственный. Но как мне сказали: Тебя не должно волновать, это их проблемы. И правда, и на репетициях вечно бардак был. Думаю, что в специальной группе, которые будут выступать сегодня и завтра, порядка больше.
По поводу фантазии. Наша была не такая уж и тяжелая и совсем не жаркая. Этот час пролетел достаточно быстро на самбадроме, без каких-то особых физических мучений, хотя лично у меня были опасения по поводу веса нашей одежды и по поводу обуви. На выходе с самбадрома предлагали бесплатно водичку, мы впихнули наши наряды в такси и вернулись домой!
Муж уходил с самбадрома со словами: "Никогда больше".
Конечно, очень здорово оказаться в самом центре событий, видеть так близко участников, костюмы, платформы, понять, как это все организовано. Это мне понравилось! Но откровенно говоря, я бы больше удовольствия получила, если бы смогла там побегать с нормальным фотоаппаратом. Ради этого я бы вернулась на самбадром. А так... я тоже не очень большой поклонник самбы и карнавала. Поэтому думаю, что это был последний раз. Ну разве что мама моя захочет поучаствовать, тогда да, повторим!
Кстати, если школа победит, то будет еще один показательный выход на самбадром. Для этого берегут костюмчики. Но сомневаюсь, что наша школа победит, хотя и была в числе фаворитов.

Upd. Нашла в интернете фотографии нашей школы, заодно нашего квадрата, вот:
http://www.flickr.com/photos/riotur/8456504751/in/set-72157632724339164/

Бразилия, фото, в первый раз, впервые, карнавал, Рио

Previous post Next post
Up