Венгерский суп-гуляш(Gulaschsuppe)

Apr 17, 2015 16:41

В последний раз я готовила гуляш еще два года назад и фото, кстати, с тех времен и рецепт проверенный неоднократно, так как был период, когда готовила его часто!
Не путайте венгерское блюдо с известным в советское и постсоветское время гуляшом - обжаренные кусочки мяса с густой подливой.Ничего общего у них нет, если не считать начальный этап обжаривания мяса. Настоящий венгерский суп-гуляш - это густое блюдо с большим количеством крупно нарезанного мяса и овощей. Непременным ингредиентом супа является  молотая паприка (сладкий или острый перец). Именно она придает блюду красивый насыщенный цвет и несравненный аромат. Для венгров паприка всему голова! Ее добавляют почти во все блюда в свежем или сухом виде,консервируют,запекают, делают на ее основе всевозможные соусы, подливы...
Отдыхая в Венгрии с друзьями, каждый день мы устраивали вылазки в город в очередной ресторанчик национальной кухни. И непременно заказывали суп-гуляш. Ни одно блюда так не впечатляло, как этот самый гуляш!  В очередном ресторане приступая к поеданию супа, мы вспоминали, а какой же на вкус был предыдущий гуляш и какой из них лучше!? К единому мнению не приходили: каждый суп был хорош по своему!

Отправляю гуляш на ФМ "Венгерская кухня" к  p_i_l_a_r.


Время приготовления: 2-2,5 часа

4-6 порций

Для гуляша:

  • 500 гр. говядины(шейка,тонкий край,филе или любая другая часть для тушения)
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 крупных помидора или 450 гр. томатов в собственном соку
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.ложка неострой молотой паприки
  • растительное масло
  • соль
  • 1000-1200 мл воды или мясного бульона

Для клецек-чипеток:

  • 1 яйцо
  • мука
  • соль

1)  Мясо нарезаем брусочками (3-4 см).
2) Картофель нарезаем крупными кубиками (3-4 см).
3)  Сладкий  перец очищаем от семян и плодоножки,нарезаем крупными кубиками (3-4  см).
4)  Лук крупно рубим.
5)  Если в приготовлении используются свежие помидоры, то их также нарезаем крупно. При использовании томатов в собственном соку-раздавливаем и измельчаем  их вилкой. Должна получится неоднородная  томатная масса с крупными кусочками.
6)  В сковороде или сотейнике обжариваем мясо на растительном масле до легкой золотистой корочки с двух сторон.
7)  На отдельной  хорошо разогретой сковороде с растительным масло обжариваем измельченный лук  до  мягкости.
8)  Всыпаем в сковороду с луком молотую паприку, перемешиваем и добавляем немного воды (буквально 50-100 мл).Еще раз перемешиваем и держим 1 минуту на огне.
9)  Перекладываем лук в сотейник с мясом, добавляем мелко рубленный чеснок и перемешиваем.
10) Вливаем воду или бульон (такое количество, чтобы мясо тушилось и не подгорало). Еще раз перемешиваем содержимое сотейника, накрываем крышкой и тушим на слабом огне приблизительно 1,5 часа,периодически подливая воду по мере ее выкипания.
11)  По прошествии указанного время тушения, добавляем к мясу картофель, сладкий перец и помидоры. Солим по вкусу и перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду или бульон(жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника). Готовим суп при закрытой крышке на среднем огне еще 15-20 минут.
12) И еще один маленький нюанс на Ваше усмотрение: в тарелки с супом можно добавить небольшие мучные клецки-чипетки. Для их приготовления разбиваем яйцо в миску, добавляем щепотку соли и всыпаем муку - такое количество, чтобы получилось крутое, туго замешанное тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 15 минут. Вынимаем тесто из пленки и отщипываем от него большим и указательным пальцами  щепотки -чипетки. Отвариваем их в кипящей воде в течении 5-7 минут, как макароны, постоянно помешивая.

Разливаем горячий суп-гуляш по тарелкам, добавляем рубленую зелень. Раскладываем готовые клецки в тарелки с супом и подаем.

Приятного аппетита:)


основное блюдо, мясо, говядина, венгерская кухня, паприка, супы, помидоры

Previous post Next post
Up